18+
  • Здоровье
  • Здоровье
Здоровье

В Петербурге появились особо агрессивные клещи. Как защититься?

В Петербурге просыпаются клещи, и санитарные врачи предупреждают — в этом году насекомые будут особенно активны. Рассказываем, чем может грозить встреча с клещом, где в городе стать его жертвой проще всего и как защититься от заболеваний, которые они передают.

В этом году в Петербурге клещи будут особенно активны — как объясняют в Роспотребнадзоре, такая ситуация наблюдается каждые три года (и так уже было в 2012 и 2015 годах). Пока счет пострадавших идет на десятки (с жалобами обратился 51 петербуржец), но к концу сезона от клещей могут пострадать до 20 тысяч человек. Рассказываем, чем опасны клещи и почему если вы все еще не сделали прививку от клещевого энцефалита, то стоит о ней задуматься.

Чем опасны клещи?

Клещи опасны не самим фактом присасывания (хотя обнаружить на своем теле это паукообразное не особенно приятно), а болезнями, которые они переносят.

Во-первых, это клещевой энцефалит - острое инфекционное вирусное заболевание, при которым может произойти поражение центральной нервной системы. Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного клеща. Болезнь проявляется через 10-14 дней и сопровождается резким подъемом температуры, рвотой и мышечными болями. Последствия могут быть очень серьезны— вплоть до смертельного исхода. Случаи смерти от клещевого энцефалита в городе регистрируются каждый год.

Другое распространенное заболевание — это клещевой боррелиоз или болезнь Лайма. Это болезнь считается менее опасной, чем энцефалит, хотя в последнее время встречаются очень сложные случаи ее течения. При болезни Лайма в месте укуса появляется красное пятно, которое со временем увеличивается в размерах. Позже развиваются симптомы, напоминающие признаки гриппа.

Но это еще не все: по числу передаваемых инфекций занимает второе место после комара (22 бактериальных, 3 вирусных и несколько протозойных!). В России также встречаются случаи передачи моноцитарного эрлихиоза, ранулоцитарного анаплазмоза и геморрагической лихорадки Крым-Конго.

Любой клещ заразен и опасен?

Нет, только часть клещей являются переносчиками инфекционных заболеваний. При этом в один период сезона заражены энцефалитом могут быть до 5% клещей, а в другой — до 20%. Чтобы определить, стали ли вы жертвой зараженного клеща, нужно сдать его на исследование. Бесплатно это можно сделать, обратившись в травмпункт или Городскую инфекционную больницу им. Боткина.

Клеща при присасывании нужно удалить в максимально короткий срок. Лучше всего, чтобы это сделал специалист — иначе вы рискуете выдавить содержимое клеща вместе с возбудителем в ранку. Если обратиться к специалисту нет возможности (например, вы уехали из города в безлюдный лес), то можно попробовать это сделать самому. Но соблюдая правила: сначала надо перевернуть клеща на спинку и вытащить, как занозу. Хорошо это делать пинцетом, чтобы не оторвался хоботок. После удаления клеща место укуса необходимо обработать антисептиком - смазать йодом или спиртом. Не пытайтесь использовать при удалении клеща керосин или подсолнечное масло — это бесполезно.

Меня укусил зараженный клещ — существуют ли экстренная профилактика всех этих заболеваний?

В случае с боррелиозом никакой экстренной профилактики не существует. А вот при выявлении зараженного энцефалитом клеща пострадавшему вводится иммуноглобулин. Считается, что его введение эффективно лишь в течение 92 часов после укуса. Позже оно бесполезно. Хотя на самом деле врачи признаются, что введение имунноглобулина в принципе не имеет смысла и его продолжают использовать в России просто в силу привычки. Например, европейцы отказались от иммуноглобулина еще в 1994 году.

Как тогда застраховать себя от клещевых инфекций?

В случае с клещевым боррелиозом (болезнью Лайма), к сожалению, защитить себя нельзя никак (только использовать средства защиты и репелленты при выезде на природу). А вот для клещевого энцефалита существует эффективная мера профилактики — это вакцинация.

Вообще делать прививку врачи рекомендуют осенью — чтобы к весне, к началу клещевого сезона, иммунитет успел сформироваться. Но если вы опоздали, можно попробовать пройти экстренную вакцинацию сейчас. Но в таком случае следует строго воздержаться от выезда на природу и не гулять в парках до момента выработки иммунитета — то есть в течение месяца. При экстренной схеме вакцинации курс состоит из трех прививок. Вторая прививка делается через две недели после первой, а иммунитет формируется еще через 1-2 недели. Ревакцинация (третья прививка), как и по стандартной схеме, проводится через 9-12 месяцев после второй.

А где в Петербурге самая большая вероятность встретиться с клещом?

Самые активные клещи конечно же не в Петербурге, а в Ленинградской области - на территории Тихвинского, Гатчинского, Подпорожскогого, Бокситогорского и Киришского района. При этом чаще все их жертвами становятся в лесу, в садоводствах, на кладбищах и только потом в парках и скверах — потому, что в общественных местах акарицидные обработки проводятся в первую очередь. При этом, несмотря на эти обработки, с клещом можно встретиться даже в самых популярных и излюбленных местах — например, Павловском парке.

В какие регионы России опасно выезжать без прививки от энцефалита?

Самый высокий риск заразиться клещевым энцефалитом в Красноярском крае (в 2016 году заболеваемость им - 13,20 случаев на 100 тысяч населения), Республике Алтай (9,33) и Томской (6,88) области. Перед поездкой в эти регионы страны стоит привиться.

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (1)

  • Андрей Дачник 24 июня, 2018
    Для уважаемого автора: для экстренной профилактики боррелиоза (и вероятных сопутствующих клещевых инфекций) существует антибиотикопрофилактика курсом доксициклина или других антибиотиков. Отрицательный анализ клеща - не гарантирует, что укушенный не заболеет (равно как и положительный - что заражение произошло). Поэтому, например, в США клещей никто на анализ не сдает - по современным рекомендациям профилактическое лечение назначается всем укушенным в эндемичных по боррелиозу регионах. В некоторых отечественных региональных указаниях по профилактике клещевых инфекций содержатся те же рекомендации.