Как это было: Казанский марафон-2016

Рустам Минниханов в бронежилете, Вера Брежнева с номером 777, Эльмира Калимуллина, неприметный Баста и еще почти девять тысяч - бежали.

До начала события в автобусах и метро можно было наблюдать мужчин и женщин в штанах и лосинах, держащих в руках телефон и бумаги. Многие, впрочем, приходили с рюкзаками, переодевались и оставляли вещи в зоне хранения. Разумеется, желания прославиться преобладало, уже в начале марафона значительная часть бегунов гордо фотографировала медали. Трехкилометровая дистанция оказалась невероятно популярной.

Возглавлял массы президент республики, облаченный в бронижилет и защищенный охранниками. Рядом бежали помощник главы правительства РФ Геннадий Онищенко, певица Эльмира Калимуллина (которая сообщила, что впервые берет дистанцию на открытом воздухе - раньше бегала только в спортзале), Вера Брежнева, первый заместитель руководителя исполкома Дамир Фаттахов, мэр Казани Ильсур Метшин (который без всякой охраны ходил потом по территории), глава минмолодежи и герой «Инстаграма» Владимир Леонов, премьер-министр РТ Ильдар Халиков, вице-премьер Василь Шайхразиев, министр здравоохранения Адель Вафин.

Рэпера Басту, который в пятницу успел отыграть в городе концерт, приметить в этой толпе ВИПов было нелегко. Зато сразу был узнан один из номинантов нашей премии «ТОП 50» Ирек Зиннуров с фаворным номером 8 и мэр Иннополиса Егор Иванов.

Также короткую дистанцию использовали различные компании и даже мамаши с колясками. Здесь же случился редкий скандал, связанный с представителями ЛГБТ-общества «Аверс» из Самары, которые развернули флаги после забега, но после общения с правоохранительными органами их свернули. Любопытно, что многие из элитных участников прошли после дистанции тесты - марафон был посвящен профилактике ВИЧ/СПИДа.

Всего в воскресенье бежали 8819 человек, из них 3077 взяли марафонскую дистанцию в 42,2 км, 2013 - 21,1 км (среди них - руководитель исполнительного комитета Казани Денис Калинкин), 1758 - 10 км. А 3 км пробежали 1971 человек. Первой среди марафонцев к финишу пришла мастер спорта России международного класса Татьяна Арясова из Чувашии. Вторым - Андрей Сафронов из Уфы.

Трогательнее всего, однако, было наблюдать в четыре вечера за людьми, который в течение преодолевали, видимо, себя, неспешно, но упорно проходя 42 км. Их встречали с наибольшей теплотой оставшиеся волонтеры. Многим спортсменам явно мешал сильнейший ветер, который сбивал даже велосипедистов, не говоря уж об информационных стойках.

На набережной ближе к Миллениуму казалось, что стоишь в степи - всюду носился песок, а вода у участников из рук просто улетала. В какой-то момент там закончилась вся вода и марафонцев посылали на другой берег Казанки, к Чаше, многие громко страдали по этому поводу. Зато не было недостатка в бананах и апельсинах.

Не всем было суждено добежать до конца - к примеру, «Собака» стала свидетелем, как один из участников рухнул за 300 метров до финиша. Что же, будет шанс попробовать в следующем году, поскольку марафон явно закрепился в Казани надолго.

Радиф Кашапов

Фото: Юлия Калинина

Radif,
Комментарии

Наши проекты