Как это было: барды и оркестр в БКЗ

24 марта в БКЗ прошел концерт бардовской песни - в сопровождении скрипок и виолончелей. Авторы проекта – Эдуард Туманский и Виталий Харисов решились на такой эксперимент и, надо отдать им должное, он полностью себя оправдал.

Весь вечер на сцене играл оркестр Казанской консерватории «Tatarica» под управлением Рината Халитова. Художественный руководитель оркестра признался, что поначалу были некие сомнения.

Ринат Халитов: «Оркестр – это совершенно другие тембры, другое звучание, однако оркестровки Виталия Харисова сделаны настолько хорошо, и талантливо, что оркестр совершенно не мешает. К тому же, я думаю, что в противном случае сами барды не стали бы исполнять песни в оркестровом сопровождении».

Виталий Харисов: «Я думаю, мнения будут совершенно разные, как положительные, так и отрицательные, потому что есть поклонники бардовской песни, которые видят ее только под гитару и у костра. И в этом, может быть, есть своя правда потому что именно так она и зарождалась. Это не совсем первый опыт, в мире подобных опытов было много, например, Владимир Семенович Высоцкий исполнял песни под оркестр. А в Казани, действительно, такое впервые. Идея принадлежит Эдуарду Туманскому, а я всего лишь сделал аранжировки песен, которые я хорошо знаю, люблю, поэтому для меня это близко. В программу сегодняшнего вечера вошли не все исполнители, которых я бы хотел видеть на этом концерте. Но я думаю, что это не последняя программа, поэтому других бардов мы тоже услышим».

Концерт открыл Владимир Муравьев, создатель и руководитель Эндоскопического центра Минздрава РТ. Исполнив всего две песни на стихи Юрия Визбора, первая из которых дала название концерту «Наполним музыкой сердца», Владимир Муравьев и его интеллигентное прочтение настолько западают в душу, что потом надолго остаются в ней. Владимир Юрьевич отметил, что три года назад он принимал участие в чем-то подобном – он выступал с камерным хором РТ под управлением Миляуши Таминдаровой, а сегодня петь с оркестром народных инструментов он тоже счел за большую честь и счастье.

Владимир Муравьев: «В бардовской песни нужно вводить новые элементы потому как, то, что пели раньше ребята у костра, дома на кухне – все это было замечательно, был узкий круг друзей, которые любят авторскую песню, но песня себя уже настолько оправдала и понятно, что она нужна людям. Поэтому надо искать какие-то новые формы.

Виталий Харисов выступил на этом концерте не только в качестве аранжировщика, но и в роли композитора. Прозвучали инструментальные номера, а так же песни на стихи Булата Окуджавы и Валерия Бокова в исполнении Виктории Харисовой – певицы невероятно тонкого мироощущения и заслуженной артистки Республика Татарстан Юлии Зиганшиной – невероятно востребованной сегодня исполнительницы старинных и современных русских романсов. На концерте она так же исполняла песни на стихи Юрия Визбора, Валерия Бокова и Сергея Бальцера.

Юлия Зиганшина: «Когда меня пригласили выступить на концерте, конечно, я сразу же согласилась, потому что бардовскую песню очень люблю и часто ее исполняю. Сергей Никитин, Алексей Ващенко поют авторские песни под оркестр, но именно казанская авторская песня прозвучит сегодня впервые в новом звучании, в новом качестве. Авторская песня – самый разнообразный жанр из всех, потому что в одном ряду могут стоять совершенно разные по достоинству песни. К тому же в ней замечательны не только стихи, но и музыка, поэтому была возможность и вдохновение сделать аранжировки для оркестра».

Пожалуй, Валерий Боков был единственным, кто исполнял в этот вечер исключительно свои песни. Лауреат Всероссийского фестиваля авторской песни имени Валерия Грушина, участник и руководитель многих пеших, горных и водных походов, Валерий Дмитриевич – по образованию инженер механик. «Озеро», «Ангел мой», «Не под этот ли звон» и другие песни прозвучали на концерте в дуэте с Валерием Харисовым, с которым его связывает долгая творческая дружба.

Публика также горячо принимала известных казанских авторов-исполнителей Якова Маргулиса и Сергея Бальцера, тоже, надо отметить, выпускника КАИ им. Туполева.

Концерт завершило выступление идейного вдохновителя этого проекта известного бардовского певца, доцента Казанской консерватории – Эдуарда Туманского. Неожиданностью стало исполнение в академической манере на таком концерте сочинения Виталия Харисова на стихи Андрея Вазнесенкого «Аве, Оза!». Зажигательно прозвучала «Цыганская свадьба» на стихи Марины Цветаевой.

Эдуард Туманский: «Мы собрали для проекта лучших авторов-исполнителей Казани, это настоящие профессионалы!»

Нельзя не отметить блестящую игру пианиста Никиты Морозова. Его мастерству импровизации в составе оркестра и ансамбля остается только позавидовать. Звучание рояля и во многом обогатило оркестровую ткань музыкальных произведений.

Концерт прошел на очень высоком уровне, эксперимент удался и, безусловно, будет иметь свое продолжение. А это значит, что подобные концерты в Казани пройдут еще не раз.

Елена Дудик
Фото: Фарит Зиатдинов

Комментарии (0)
Автор: Radif
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты