Как это было: Hôtel de ville в Ратуше

Осенний вариант фестиваля «Jazz в усадьбе Сандецкого»: особняк, люстры, атлас, фуршет - и музыка.

Порой Ольгу Скепнер, организатора концертов в саду музея изобразительных искусств, журналисты спрашивали: хорошо, проходит фестивали летом, а что делать с осени по весну? Теперь в Ратуше, при поддержке мэрии Казани, планируется проводить по 5-7 концертов в этот период. На первый билеты были раскуплены подчистую.

Напомним, что в феврале в этой же Ратуше проходил, ведомый пианистом Олегом Анохиным концерт My Funny Valentine, который обещал быть началом целой серии выступлений: выступали на нем Ольга Скепнер, пианист Евгений Михайлов и молодая солистка казанского оперного Гульнора Гатина, ударник Ильдар Нафигов, и саксофонист Станислав Майнугин. В результате Анохин уехал в Москву, но столь шикарное место явно не могло обойтись без статусной музыки.

Открывать проект доверили Ив Корнелиус, уроженке штата Нью-Джерси, чья карьера стартовала с победы в премии The “BET” Jazz Discovery Award. BET - это Black Entertainment Television, на котором певица записала выступление, которое несколько лет демонстрировалось по телевизору. Среди музыкантов, с которыми она пела - влиятельный кубинский пианист Чучо Вальдес и его чикагский коллега Рэмси Льюис, продавший миллионы пластинок (у обоих по три «Грэмми»). Кроме того, Корнелиус преподает джазовый вокал в Восточно-каролинском университете. Аккомпанировало ей российское трио под руководством Ивана Фармаковского, известного по вариациям на тему «Оранжевой песни» Певзнера и «Полюшко-поле» Книппера. Вместе они, помимо авторского материала, прошлись по хитам Пола Маккартни, The Beatles, Алиши Киз, и почти заставили публику подпевать.

Разница между летним фестивалем и «Особняком» чувствуется в том, что зритель в усадьбе почти всегда был на виду (если не отлучался в музей). Здесь же в перерыве значительная часть публики оседала на территории фуршета, где еще и проходила фотовыставка, в то время как Ольга Скепнер рассказывала о музыке горстке людей. В частности, запомнилось, что на 14 февраля в Казань вернется звезда «Голоса» и участница фестиваля в усадьбе этого года Мариам Мерабова.

При этом платья демонстрировались, томные взгляды бросались, бокалы отстраненно держались в холеных руках (иногда даже в перчатках). По сути, светский раут - с отличным звуком, заводной певицей. Любопытно, что совсем недавно были свернуты джазовые четверги в «Соли», которые проходили в совершенно другой манере (при этом на сцене творилась энергичная история). У джаза в Казани достаточно глобальных кейсов, но явно не хватает микроисторий. И хочется, чтобы фестиваль-сериал превратился, в итоге, в нечто большее.

Фото: Юлия Калинина

Комментарии (0)
Автор: Radif
Опубликовано:
Места: Казанская Ратуша
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты