Выставка «В.Высоцкий, Марина, Друзья...» в Казанской Ратуше

В Казанской Ратуше открылась выставка «В.Высоцкий, Марина, Друзья...». На открытии выставки, помимо автора, фотографа Валерия Плотникова, побывали мэр Казани Ильсур Метшин, а также Сергей Безруков с супругой Ириной - в Камаловском театре сейчас гастролирует Московский губернский театр, который актер возглавляет.

Плотников делал фотографии Высоцкого 13 лет, а публиковаться они массово начали уже после смерти музыканта. Многие из них знакомы, наверное, абсолютно всем - по обложкам пластинок, календарям. В беседе с журналистами Плотников вспоминал, что для студийных съемок у него не было своего помещения, приходилось выкручиваться. Но порой именно спонтанность рождала самые интересные снимки.

По словам фотографа, самая его любимая фотография Высоцкого - крупный план с обложки альбома. Сам актер ее ценил потому, что на ней было видно, как он выразился «челюсти-экскаватора»: «она оставляет впечатление такого могучего русского мужика». Также Плотников выделил среди своих работ так называемую «Серенадную серию».

«На его фотографиях можно увидеть лучших представителей культуры из тех, кого мы знаем и кого мы помним, - сказал Сергей Безруков. - В этих фото запечатлены эмоции, страсть, жизнь. Настолько они потрясающие, что вдохновляли меня на работу во время съемок фильма». Кроме того, Безруков прочитал два стихотворения Высоцкого: поздние «И снизу лед, и сверху. Маюсь между», а также «Мне скулы от досады сводит». По обыкновению, актер тут же вжился в роль и проговаривал строчки с фирменной хрипотцой.

Позже он эмоционально высказался: «Это лучшие фотографии Высоцкого из существующих. Какой Гамлет, лучший Гамлет! Фотографии с гитарой, Лопахин из «Вишневого сада». Уникальная коллекция фотографий с Мариной Влади, где запечатлены и какие-то интимные моменты, когда, скажем, Влади поправляет ему волосы в прическе, которую он растил для роли Арапа Петра Великого, когда снимался у потрясающего режиссера Митты. Трогательный момент». Безруков рассказал также, что видел фотографии Плотникова с детства, потому что собирал все пластинки Высоцкого, не мечтая, разумеется, что позже сыграет его в кино.

А Плотников подарил городу пять фотографий (они расположены на выставке на мольбертах) - «в надежде, что в Казани будет осуществлен замечательный проект и будет открыт музей Владимира Высоцкого».

Помимо снимков поэта, в Ратуше можно увидеть, к примеру, портреты Говорухина, Ахмадуллиной, Элема Климова, Шемякина и других героев эпохи. Выставка продлится до 12 апреля.

Радиф Кашапов

Фото: Юлия Калинина

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты