Dona Nobis Pacem в театре оперы и балета

Хореограф и танцовщик Владимир Васильев к 75-летнему юбилею поставил в Казани спектакль по Мессе си минор И.С.Баха. 18 апреля ТАГТОиБ покажет его на Исторической сцене Большого театра России.

Спектакль Васильев вынашивал, по сути, 40 лет, и удалось ее воплотить только в Казани, где его давно привечают, здесь он, в частности, делал знаменитую постановку «Анюты». Отметим, что как хореограф он дебютировал в 1971 году.  А в 1986-м в фильме «Фуэте» Васильев сам играл роль человека, сочиняющего балет на музыку Баха.

Приглушенная музыка, минималистичная хореография - Васильев следует за музыкой. В основе впечатляющей визуализации - работа художника по свету Айвара Салихова и видеопроекции Даниила Герасименко по рисункам Светланы Богатырь. Сам она так пишет в буклете: «Персональная Вселенная — это невидимая часть каждого человеческого существа. Каждое человеческое существо — Персональная Вселенная. Персональные Вселенные — как зебры. Все похожи, но одинаковых не счесть. Медленно просветляемся мы. Единое существо человеческое, видимая часть — 6 миллиардов единичек, а невидимой — не счесть, поднимаясь по спирали реинкарнации, учится наполнять Любовью свою общую Душу и Разум».

История о развитии через хаос к современности проходит при участии вокалистов Эмилии Ивановой, Агунды Кулаевой, Алексея Татаринцева, Максима Кузьмина-Караваева, танцоров Кристины Андреевой, Михаила Тимаева, Мидори Тэрады, Кои Окавы, Аманды Гомес и Антона Полодюка и кордебалета. А скажем, зарождение любви показано через танец юных Агаты Салаховой и Севастьяна Калашника.

Dona Nobis Pacem - ясное и четкое высказывание о мироздании, которое доступно, очевидно, только в 75 лет. Очевидно, что этот балет проживет долго в условиях, когда и сверху, и снизу идет заказ на абсолютное чистое, бесконфликтное искусство, вдохновленное традициями 20 века. 

Фото: Юлия Калинина

Комментарии (0)
Автор: Radif
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты