Проект "Абанамат" в Казани или Прощание с русским матом

30 июня, накануне вступления в силу поправок к закону "О государственном языке", которые фактически запрещают использование ненормативной лексики в музыке, кино, спектаклях, литературе, несколько российских городов приняли участие в проекте "Абанамат". В их числе была и Казань.


Культурно-матерная акция прошла в Центре современной культуры "Смена". В этот вечер все желающие могли в последний раз, без угрозы штрафа, публично выразить свои мысли, используя нецензурную лексику. Участники выступали в формате "открытого микрофона", вспоминали "запрещенные" произведения искусства, цитировали Довлатова, Пелевина и др. Был даже ритуальный плач по мату в исполнении одного из казанских поэтов. Некоторые известные в городе авторы удивили публику, представив свои никогда ранее не читанные стихи.

К концу вечера акция переросла в надрывное прощание с чем-то родным и ценным. Собравшиеся провожали русский мат от души. В полночь состоялась торжественная минута молчания.

 

Павел Федоровский, главный редактор журнала "Карл Фукс"

Вам сейчас придется «запикать» очень много слов, которые будут произнесены здесь, потому что уже завтра это будет нарушением закона и вы будете оштрафованы на 200 000 рублей. Мне кажется, что это плохо. Для СМИ этот закон был принят уже достаточно давно, а для литературы, кино, музыки он, в общем-то, принят совсем недавно. Это достаточно грустная история. Помимо цензуры, связанной с матом, закон также предполагает прокатное удостоверение для фильмов, то есть штраф для всех фильмов, которые его не имеют. Могут быть оштрафованы даже видео, которые вы снимаете для себя или для своих друзей.

Посыл этого проекта очень простой: мы хотим, чтобы большое количество людей в нашей стране заговорило о том, что эта поправка откровенно вредит российской культуре. Мы считаем, что мы добились своей цели, потому что уже сейчас количество СМИ, рассказавших об этом проекте, зашкаливает. А это значит, что все будет хорошо".

 

Айрат Бик-Булатов, поэт

Отличие этого проекта от других городов - в том, что его инициировала редакция одного журнала. На самом деле речь не о том, чтобы специально начать употреблять мат на улицах. Здесь речь идет о свободе эстетической, о свободе художника и свободе высказывания, то есть цель у этого проекта просветительская. Может быть, такие абсурдные законы даже объединяют нас и нашу возможность высказывания. Все знают, что одним только законом невозможно искусственно что-то убрать и уничтожить".    

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты