Музей советских игровых автоматов: из Казани в СССР

22 августа в Казани начнет свою работу Музей советских игровых автоматов. Всего за 15 копеек можно будет перенестись во времена СССР. В преддверии открытия репортер сайта Собака.ru побеседовал с одним из соучредителей Музея Александром Стахановым о ностальгии по детству, о преимуществе советских игровых автоматов перед современными играми и о многом другом.

Как родилась идея создания Музея советских игровых автоматов? С чего все начиналось?

Это было нашей мечтой с самого детства. Любой советский школьник грезил о том, чтобы иметь дома "Морской бой".

У вас уже есть  музеи в Москве и Петербурге. Почему вы выбрали третьим городом именно Казань?

Просто мы взяли радиус в 800 километров от первого музея в Москве и открыли сперва в Питере, а следующим городом оказалась как раз Казань. Конечно, это немного упрощенный ответ, но все на самом деле было так.

Как вы собирали коллекцию игровых автоматов? Есть ли у вас какие-нибудь интересные истории, связанные с этим?

Мы находим их в самых разных местах: в парках культуры, старых кинотеатрах, заброшенных пионерлагерях. Чаще всего наши посетители сообщают нам, что видели где-то сохранившиеся автоматы. Из забавного: год назад нашли советский автомат с газировкой на улице Советской в городе Советский (Лен.область).

То есть вы расширяете свою коллекцию в основном через сообщения посетителей? Получается, есть шанс, что жители нашего города будут приходить в ваш Музей с сообщениями о находках.

Да, мы на это очень надеемся! С момента окончания производства игровых автоматов прошло 23 года. Часто бывает, что автоматы, которые нам удается найти, в большинстве случаев не работают. И по большому счету в нерабочем состоянии они нужны только нам.

Часто ли ломаются автоматы, трудно ли найти запасные части?

Автоматы ломаются время от времени, что обусловлено их почтенным возрастом. Запчасти для сломавшихся моделей мы берем из пары-тройки неработающих аналогов со склада.

Будут ли посетителям рассказывать что-нибудь из истории игровых автоматов? Чем советские игровые автоматы отличались от тех же американских?

Конечно! Каждый час будет проводиться экскурсия, на которой посетители смогут узнать, где и когда появились первые игровые автоматы, особенности сюжетов, внутреннего устройства и эксплуатации самых популярных экземпляров. А что там будут рассказывать - пока секрет.

На какую аудиторию вы рассчитываете? Понятно, что музей обязательно посетят люди старшего возраста, иностранцы… А будет ли это интересно детям, молодым людям?

Да, конечно, детям это тоже интересно! Большинство приходят с родителями, и первые пять минут они стоят и не понимают, что это такое. Но потом бросают свои айпады и начинают с радостью "рубиться" в советские игры. Им нравятся автоматы за их реальность, тактильный отклик. Некоторые школьники сами находят информацию о нашем музее и приводят друзей. Мальчишки очень любят автоматы "Голкипер" и "Хоккей". Молодым людям тоже интересно играть, но они ценят музей в том числе как интересное ретро-пространство.

Считаете ли Вы, что советские игровые автоматы с их "реальностью" больше способствуют развитию детей, их способностей, ощущений, реакции, чем современные игрушки?

Думаю, да. Большое количество видов советских игровых автоматов с индивидуальной конструкцией каждого из них для ребенка намного интереснее, чем однообразные игры на все том же планшете или компьютере. 

Все ли автоматы, собранные в коллекции сегодня, были доступны во времена вашего детства? На каких Вы больше всего любили играть?

В те давние советские времена в местах, где стояли игровые автоматы, обычно было лишь по 5-10 самых популярных. А сейчас в нашем музее будет около 40 разных видов автоматов. Наши посетители смогут впервые увидеть такое количество автоматов в одном месте и поиграть в большинство из них. В нашем музее представлено подавляющее большинство наиболее распространенных моделей того времени. Что касается меня, то в детстве я больше всего любил "Морской бой".

Какие из автоматов, по вашему мнению, будет самыми популярными в Музее? А какие нравится Вам лично?

Вне конкуренции по обсуждениям и по привлечению внимания будут "Морской бой" и автомат с газированной водой. По накалу страстей - "Баскетбол" и "Голкипер". Лично мне из привезенных нравятся "Футбол" и "Голкипер". В них играешь с реальным соперником, что и определяет их сложность, непредсказуемость.

В нашем городе есть «Музей социалистического быта» подобной тематики. Планируете ли вы сотрудничество с нашим музеем?

Интересно! Надо сходить познакомиться.

 

 

 


Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме