ТОП-45: Рэм Урасин

Его называют одним из самых романтических пианистов, «посланником Шопена». Сейчас он записывает антологию фортепианной музыки татарских композиторов из пяти дисков, в которую войдут произведения Назиба Жиганова, Александра Ключарева, Мансура Музафарова, Рустема Яхина и других, стараясь максимально полно представить лучшие образцы фортепианной музыки местных авторов от самых истоков до современности.

Проект очень важен для татарской культуры: многие сочинения исполняются, но не все существуют в записи. А некоторые вообще потихоньку начинают забывать, но так быть не должно. Играю татарскую музыку и за пределами Татарстана, причем не только в России. Например, на больших гастролях в Австралии играл свое переложение сюиты из балета «Шурале» Фарида Яруллина, произведения Рустема Яхина - и воспринимались они очень тепло. Национальное своеобразие всегда интересно публике. Рад, что мне удается знакомить зарубежных зрителей с лучшими образцами нашей музыки.

Несколько лет назад понял, что уже накопил тот опыт, который можно обобщить и передать дальше. Несмотря на мою педагогическую молодость,у меня уже есть талантливые ученики. Пока не много, но к работе с ними я подхожу очень ответственно. Приятно, когда мои ребята выступают в Казани и за ее пределами, участвуют в конкурсах, становятся лауреатами. А потом мне звонят знакомые музыканты, которые их там слышали, и говорят, что они играли великолепно. Пожалуй, такая похвала для меня даже выше, чем оценка моего собственного исполнения.

Мне повезло с учителями. В спецшколе при Казанской консерватории моим преподавателем была Марина Васильевна Сухаренко, одна из самых близких и важных людей в моей жизни. Ей я играл и во время учебы в Московской консерватории, и после. А в Москве учился у профессора Льва Николаевича Наумова, это была выдающаяся личность. Моим педагогам я обязан многим: они научили меня честному бескомпромиссному отношению к работе, безжалостной требовательности к себе – и, конечно же, мастерству.

Жизнь концертирующего пианиста такова, что в ближайшие полгода в Казани я буду лишь наездами. Весь июль провел на фестивале Рихтера в Тарусе, где шесть лет руковожу летней школой творчества. Скоро будут концерты в Испании, Польше, городах России. В сентябре летал в Лондон на презентацию диска с произведениями Рахманинова и Шостаковича, записанную с замечательным виолончелистом Борисом Андриановым. Сразу после этого - запись мазурок Шопена для голландского лейбла.


Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме