ТОП 45: Тина Кузнецова

Выход в финал шоу «Голос» стал вершиной и новой точкой отсчета в ее музыкальной карьере. Жизнь насыщена: фестивальные и клубные выступления, турне по стране, первый сольный концерт в родной Казани – «отчет» перед друзьями и педагогами. А снятый в Таиланде и России клип на песню «Ваня» - задушевный русский хит с экзотической приправой - уже вызвал волну ремейков в исполнении фанатов.

Я не просто росла в музыкальной атмосфере: моя мама, пианистка, когда была мной беременна, много играла. Но, как мы предполагаем, дар мне достался от дедушки Бориса Ивановича, инженера-изобретателя. Он сам выучился игре на фортепиано, блестяще исполнял вальсы Штрауса.

Музыкальные способности проявились рано. В четыре года поставили на табуретку и попросили спеть, и мамина подруга сразу сказала: слушай, да у тебя дочка певица! Хотя до какого-то времени это особо не проявлялось. Но затем начала под пластинки перепевать западную попсу, баллады Хьюстон, серьезный рок. Потом - музыкальное училище и выбор профессии на всю жизнь.

На первом шоу «Голос» пела на бэк-вокале: Дима Билан, мой хороший друг, пригласил помочь Маргарите Пазоян. Тогда я не стремилась в конкурсантки: был страх – вдруг ко мне не повернутся, это будет удар. И в то же время понимала: это хороший шанс быть услышанной и увиденной.

На «Голосе» у меня была прекрасная наставница Пелагея и ее мама Светлана Ханова, теперь мои близкие друзья. То, что я пела – их выбор. Но был и невероятный подарок – возможность исполнить собственную песню «Ваня». Таких прецедентов на «Голосе» пока не было, а мне разрешили. Мы уже сняли на «Ваню» клип, скоро будет следующий: народная песня с уникальной аранжировкой моего мужа и продюсера Юрия Усачева.

Когда серьезно занималась джазом, хотелось чего-то большего. Я понимала: это элитарная музыка для узкого круга, вряд ли джазовая баллада согреет нашего соотечественника. А в фольклоре такие коды, мистические формулы, духовная сила - красивейшая, мощнейшая музыка.

 

Досье

Родилась в Казани, закончила Казанское музыкальное училище и Государственный музыкальный колледж эстрадного и джазового искусства (ГМУЭДИ). В 2005 году вместе с певицей, исполнительницей русского фольклора Аленой Романовой создала проект Zventa Sventana, саунд-продюсером которого стал Юрий Усачев. Материал, ставший основой альбома Zventa Sventana - песни, собранные во время этнографической экспедиции Тины и Алены по нескольким областям России. Оригинальная аранжировка сделана Тиной и Юрием Усачевым с использованием исконно русских народных инструментов и современных: струнных, фортепиано, саксофона.В проекте приняли участие джазовые, эстрадные музыканты, «электронщики» и диджеи. 

Фото: личный архив Тины Кузнецовой


Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме