ТОП 45: Риналь Мухаметов

Актер театра «Гоголь-центр» вытащил счастливый билет, сыграв роль юного гасконца д'Артаньяна в фильме Сергея Жигунова «Три мушкетера», который недавно завоевал главный приз XXII Международного детского кинофестиваля «Алые паруса в Артеке».

В девятом классе я увлекся ударными, у меня появилась группа, и я понял, что хочу заниматься творчеством. Потом влюбился в танцы, в брейк-данс. В одиннадцатом классе сказал маме, что хотел бы поступить «куда-нибудь в цирковое», и она предложила попробовать свои силы в Казанском театральном училище на эстрадном отделении. Когда я туда поступил, почувствовал себя настолько прекрасно от того, что попал именно в тот мир, в те руки, которые меня воспитали. Огромное спасибо моим педагогам - Рустаму Муллануровичу Фаткуллину, Татьяне Михайловне Корнишиной и всем ребятам, которые были со мной тогда.

Благодаря спорту умеешь бороться, терпеть боль и поражения. Например, ко мне в актерской профессии было много вопросов: « Как же он будет поступать, если заикается? Куда он лезет? Какое ему творчество, если он разговаривать-то не умеет?». А меня все это наоборот делало сильнее. И сегодня дефект речи стал моей маленькой визитной карточкой.

Обучение на курсе Кирилла Серебренникова - большое воспитание вкуса. Если в казанском училище в меня вложили огромную силу, то в Москве научили этой силой владеть. Я умел многое: и танцевать, и петь, и с пластикой все было отлично, и отличные цирковые данные. Но нужно было это куда-то направить. И здесь огромную роль сыграл Кирилл Семенович. Он объяснил, что хорошо, а что плохо, что такое настоящее искусство. Это была огромная работа над своим внутренним миром, над познанием самого себя. Нужно было понять, на что способен и как собираешься дальше жить. Потому что сложнее города, чем Москва нет. Здесь ты должен уважать то, что делаешь, иначе погрязнешь в своем эго. Здесь все на грани, и нужно помнить, кто ты есть, и любить работать.

Не скажу, что Москва стала мне родной, но здесь появилось много близких людей. Москва меня не обижает. Мы как-то друг друга поняли: я работаю, и она меня поддерживает. Мне здесь уютно и комфортно: есть работа, есть люди, которые в меня верят. Я счастливый и успешный.

Сергей Жигунов

Удивительно талантливый, разносторонний мальчишка. Просто поразительный. Вот, если бы его не было, наверное, не стоило бы снимать этот фильм. Ну, ничего бы не получилось. Когда Риналь Мухаметов пришел на пробы, удивительно непосредственный, я понял, что он — несомненное открытие. Поет, фехтует, он акробат, замечательно играет, спортивен до неприличного состояния, очень красив. Д'Артаньяну должно быть восемнадцать лет, и никаких Безруковых».

Первый мой фильм – «Искупление» Александра Анатольевича Прошкина, с которого у меня все началось. Режиссер мне сказал: «Ты должен понимать, что ты хороший актер и должен сниматься только в хороших фильмах». Но актерство такая вещь… Я тоже думал, что никогда не буду сниматься в сериалах, - ни при каких условиях. Но, к сожалению, тут не всегда все от тебя зависит. Главное, чтобы была команда. После «Искупления» у меня был сериал «Башня: Новые люди». Потом фильм «Три мушкетера». Поступало предложение и от Никиты Михалкова, которое я не смог принять из-за занятости в театре, хотя очень хотел. Сейчас я снимаюсь там, где мне хорошо и комфортно. А лет в шестьдесят, когда уйдет вся моя спесь, и у меня будут глубоко посаженные глаза и лицо в морщинах, буду работать только в больших хороших фильмах, где буду всех учить профессии. Горжусь тем, что снимался с Василием Лановым и Владимиром Этушем. С удовольствием работал в команде «Трех мушкетеров» с Алексеем Макаровым, Пашей Баршаком, Юрой Чурсиным, Катей Вилковой, которые многому меня научили. А в фильме «Искупление» я снимался вместе с «заоблачными» для меня актерами - Андреем Паниным, Сергеем Дрейденом и Виктором Сухоруковым.

Многие называют меня баловнем судьбы, считают, что у меня нет проблем, что у меня куча денег. А кто сказал вообще, что актеры – богатые люди? Да, богатые, но тем, что у нас все время новая работа. Понятно, что деньги – вещь необходимая. Но основная ценность в жизни, мне кажется, – это родные, которые переживают за тебя и радуются твоим победам.

Справка

Уроженец поселка Алексеевское Татарстана учился актерскому ремеслу сначала в Казанском театральном училище, затем в Школе-студии МХАТ на курсе Кирилла Серебренникова. На сцену Художественного театра впервые вышел в спектакле Д. Бобе «Феи». В 2012 году состоялся его кинодебют в картине «Искупление» Александра Прошкина и втором сезоне нашумевшего многосерийного проекта «Башня: Новые люди». Фронтмен музыкальной группы «Корпорация Желтый асфальт».

Фото: личный архив Риналя Мухаметова


Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме