ТОП 45: Владимир Вавилов

Потеряв пятилетнюю дочь, он учредил и возглавил благотворительный Фонд помощи детям, больным лейкемией, имени Анжелы Вавиловой. А недавно он осуществил свою мечту – построил в Казани первый детский хоспис. Дом «уходящих ангелов» создан, чтобы оказывать медицинскую помощь тяжело больным детям, находящимся в последней стадии заболевания и социальную поддержку их семьям.

Когда умерла моя дочка, появилась идея создать организацию ее имени, помогающую таким детям. Это было 6 февраля 2003 года. Потом нам позвонила Ольга Мишутина, которая потеряла сына от рака крови, - она увидела репортаж о нас по телевизору. Начали обходить юристов, советоваться. В основу уставного капитала фонда легли средства, собранные на лечение Анжелы. Собралась команда, мы начали проводить акции по сбору средств.Деньги собирали всем миром, - не только жители Татарстана, но и других российских регионов.Большинство благотворителей, девяносто пять процентов - простые люди, пенсионеры. Один-два процента – с достатком выше среднего.

Собрали около тридцати миллионов рублей,заключили договор с генподрядчиком и 1 июня 2013 года заложили символический первый камень. Шла Универсиада, город, по сути, был закрыт. Так что строить начали с 1 августа. И меньше чем за год построили дом милосердия.Нас поддержал президент Рустам Минниханов, выделил субсидий на пятьдесят миллионов.

В России детский хоспис есть лишь в Петербурге. Там отреставрировали старое здание и открылись в 2010 году. Мы свой проектировали с нуля. Фонд выступает учредителем и собственником. Будем работать в рамках частно-государственного партнерства с Минздравом РТ.Цель - не поднять пациентов на ноги, а облегчить боль и продлить жизнь насколько возможно. Ребенок проживет еще год, два, три. Но никогда не вырастет. Трудно понять, что это такое - находиться с больным ребенком дома, постоянно менять памперсы, давать обезболивающее, делать уколы, кормить определенной пищей, порой – через зонд.И мы должны облегчить его страдания.

Хоспис рассчитан на двенадцать пациентов. Плюс дневной стационар, который может принимать до восьми деток. Еще у нас есть выездная бригада, два состава, которая будет обслуживать порядка шестидесяти человек. Построить хоспис – лишь часть дела. Надо создать внутреннюю атмосферу. Это ведь дом милосердия, здесь должна быть своя философия. К детям, которые никогда не станут взрослыми, надо найти подход. А еще труднее понять, как общаться с родителями, которые знают, что произойдет, но надеются на чудо.

Стало легче на душе от того, что чем-то помогаешь. Сегодня хоспис - это вся моя жизнь, дома бываю редко. Дочка, которая родилась после Анжелы, занимается карате, недавно получила пояс. Девять лет, радостная такая. Забежал, поздравил. И опять на работу.

Текст: Влад Коренев

Фото: Роман Никифоров


Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме