Конспект: «Сирия, которую мы потеряли»

Лекция Евгения Хамидова, ассистента кафедры востоковедения и исламоведения Института международных отношений, истории и востоковедения, прочитанная им в рамках лектория «Курилка Гутенберга» в ЦСК «Смена»о ярких страницах жизни и быта страны, переживающей непростой период своей истории.

Сирия не всегда была в таком плачевном состоянии как сейчас. Первые поселения на этой территории появляются в глубокой древности. Угаритское государство придумало алфавит, который является одним из самых древних алфавитов в мире. Этот язык относится к той же семитской группе, что и нынешний арабский язык. Более того были найдены нотные грамоты, которые удалось перевести на современную нотную систему и воспроизвести на музыкальных инструментах.

Самый яркий представитель сирийской древности - это город Пальмира, который как раз и был уничтожен группировкой ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация). Легенда основания города связана с именем царя Соломона. Город известен больше всего правившей царицей Зинобией, которая бросила вызов Римской империи, но проиграла. После завоевания Римской империей Пальмира приобрела тот вид, который могли мы увидеть сами до недавнего времени.

Афамия - крупный город недалеко от нынешней столицы Сирии Дамаска. По сохранившимся данным понятно, что Афамия полностью построен в эллинистическом духе. Некогда в городе была центральная аллея из колонн, которая вела от ворот города до царского дворца.

В Средние века города, которые существовали в древности, сохраняют свое значение. Одним из важнейших городов был Алеппо. Он находился на пересечении торговых путей и являлся важным стратегическим центром региона. И сейчас Алеппо, наряду с Дамаском, сохраняет за собой статус важнейшего города страны. Здесь находится вторая по величине мечеть в стране - мечеть Омейядов. Это огромное сооружение размером с несколько футбольных полей. Другая достопримечательность города - Алеппская крепость, которая с древности считалась непреступной. Рядом с мечетью находился второй по величине крытый рынок.

В средневековье в Сирии, вследствие деятельности крестоносцев,  появляется большое количество замков, под названием Крак-де-Шевалье. Под этим названием в Сирии существуют несколько строений. Этим французским названием именовались любые замки, построенные крестоносцами.    

Город Хама

Город Хама упоминается еще в Библии, но особое значение он приобретает в Средневековье. Город имел водопровод, механизм которого основан на большом количестве водяных колес - норий. Радиус одного из них 21 метр. Они функционируют и сейчас, хотя конечно этого никто не делает, так как есть современная система водопровода. Вся эта система доставляла воду в царский дворец от источника, который находился в 120 километрах от города.

Сирия - многоконфессиональное государство. На его территории проживают представители всех монотеистических религий, а также другие замкнутые малые этнико-религиозные группы. Город Маалюля является крупным и наиболее древним христианским центром Сирии. Основание города связывают с легендой о святой Фекле. Она была дочерью некоего городского управляющего, который пригрозил ей смертью казнью за ее приверженность христианству. Как бывает в таких преданиях, она выбрала веру и бежала в горы. Отец отправил за ней отряд. Спасаясь от него, Фекла оказалось перед тупиком из скал. Тогда она взмолилась Богу, и тот расколол скалу, чтобы Фекла могла убежать. На этом месте стоит город. Город практически вписан в скалы, к нему ведет узкое ущелье. Там, где согласно преданиям поселилась Фекла, сейчас монастырь. В Маалюле много церквей. Кроме того, Маалюля - это центр компактного проживания арамеев. Это один из семтиских народов, которые издревле живут на этой территории и некогда арамейский язык был языком общения всего региона. Иисус Христос говорил на арамейском языке.

В период, когда христианство находилось в статусе гонимой религии, принятие христианства каким-нибудь поселением объявлялось праздником. Было заведено, что в этот день на самой высокой точке селения разводили большой костер. В память об этом в Маалюле каждый год ближе к осени, проводился фестиваль, частью которого являлся обычай разведения огромного костра на вершине горы.

Жемчужина Сирии, безусловно, Дамаск. Это один из старейших городов мира. Город находится у подножия горы Касьюн и по легенде именно под ним жили Адам и Ева, а также на этой горе Каин убил Авеля.

В Дамаске представлены архитектурные памятники практически всех стилей и периодов. Главной его достопримечательностью является мечеть Омейядов. Изначально мечеть являлась собором Иоанна Крестителя. Когда мусульмане пришли в город, христианская община предоставила часть собора под мечеть. Затем количество мусульманских прихожан увеличилась, а христианская община, напротив, уменьшалась. Тогда мусульманам отдали весь собор, а они построили для христиан отдельный собор. Еще до того как Дамаск стал мусульманским здесь в соборе хранилась голова Иоанна Крестителя. Она там находится и сейчас, но, конечно же, голова не выставлена как музейный экспонат - внутри есть что-то вроде мавзолея. Иоанн Креститель является одним из пророков в исламе, поэтому он крайне почитаем и мусульманами тоже.


  • Автор: Almaz
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также