Прочь из Казани: маршруты из города на полдня

От городской жары могут спасти только поездки загорода. Куда поехать из Казани, если не слишком много времени, но есть большое желание? Мы составили список интересных мест недалеко от города, где можно познавательно провести время. Скорее всего, вы о них уже слышали. Теперь осталось только съездить.

  • Музей-заповедник «Иске Казан»

     

    В 50 километрах от города в Высокогорском районе находиться музей под открытым небом, расположенный на месте последней столицы Волжской Булгарии. Позднее столица государства из стратегических и экономических соображений была перенесена в город, находившийся устье рек Казанки, Булака, впадающих в реку Волгу. А ученые до сих пор продолжают спорить, какой из городов старше — Иске Казан или Казань нынешняя.

    В состав музея, открытого в 1992 году, входят археологические и эпиграфические памятники периода Волжской Болгарии, Золотой Орды и Казанского ханства: Иске-Казанское (Камаевское) городище (XIII в. — 1552 г.), Иске-Казанское (Камаевское) кладбище (XVI—XVI вв.) с каменными надгробиями, Русско-Урматское селище и кладбище (XII—XIV вв.) — культурный слой болгарско-татарского торгового поселения, историко-этнографический музей в селе Камаево, природный ландшафт — склоны подпойменной террасы реки Казанки, луговина поймы с пойменными озёрами, русло самой реки.

    http://iskekazan.ru

  • Печищи Верхнеуслонский район

     

    Если плыть по Волге в районе села Верхний Услон, взгляд ловит высокий слоистый монументальный берег. Это памятник природы — Печищинский геологический разрез. Каждый его слой соответствует отложениям определенной эпохи. Все вместе они насчитывают миллионы лет.

    Раньше село Печищи были центром горного производства. Здесь обжигали известняк со времен Ивана Грозного. Казанский кремль построен из добытого здесь известняка. На берегу сохранились остатки старых заброшенных печей для обжига известняка и гипса (именно печи дали название селу). Когда-то печей было около 20. Сейчас целиком сохранилась только одна. Кроме того, как и в любом месте с горнопромышленным прошлым, в окрестностях села можно увидеть провалы на месте старых шахт. И последний аргумент — это то, что с правого берега Волги открывается хороший вид на Казань.

  • Музей «Татар авылы»

     

    Татарский этнографический музей под открытым небом «Татар авылы» находится в окрестностях села Исаково Зеленодольского района. Музей — это типичная попытка познакомит посетителей с бытом и традициями татарского народа. Гостям здесь предлагают интерактивную программу, состоящую из мастер-классов по различным ремеслам, катание на лошадях, контактный зоопарк, а также кафе с национальной кухней и сувенирные лавки. Музейный комплекс возводится вокруг деревянной мельницы 1943 года. Все вырученные средства идут на дальнейшее развитие комплекса.

    http://tatmuzey.ru

  • Обсерватория им. В.П. Энгельгардта

     

    Обсерватория расположена в 20 км от Казани в поселке Ореховка на высоте 75 метров над уровнем моря. Она была основана в 1901 г. В её основу были положены телескопы, которые В. П. Энгельгардт даровал Казанскому Университету. В обсерваторию нужно ходить организованными группами по предварительной записи. В стоимость входит экскурсия, наблюдение за звездами и планетами в телескоп, посещение музея. Но конечно же, нужно помнить о ясной погоде.

    http://vk.com/club17006604

  • Ботанический сад КФУ

     

    «Ботанический сад» при КФУ — это городская особо охраняемая природная озелененная территория. Здесь содержатся документированные коллекции живых растений и законсервированные образцы растений, представляющие фактическую или потенциальную ценность для научных исследований, образования, публичных демонстраций, сохранения биоразнообразия, устойчивого развития, туризма и рекреационной деятельности. Ботанический сад — это также оранжерея, дендрарий, библиотека ботанической литературы, питомник, тепличное хозяйство. По всей территории проводятся экскурсии. Иногда организаторы проводят специальные акции, приуроченные к цветению какого-нибудь редкого растения.

    Адрес: г. Казань, ул.Зирэклэ, 25

  • Юрьевская пещера

     

    Юрьевская пещера, находящаяся в Камском-Устинском районе, самая протяженная естественная пещера Среднего Поволжья.По данным на февраль 2011, длина пещеры составляет 1005 м, площадь 3500 м², объем более 13000 кубических метров. Является памятником природы регионального значения. Главный плюс места в том, что она доступна для посещения туристами. Кроме того, в окрестностях пещеры на обрывистом берегу Волги находятся недействующие гипсовые выработки Камские штольни, или рудник Гипсы-1, куда регулярно наведываются туристы. Также крутые береговые склоны подходят для занятия скалолазанием.

  • Озеро Чебакса

     

    Подходящий вариант для велопрогулки, потому что знаменитый ранее своими кузнецами поселок Чебакса находится практически в черте города, а точнее в пределах окружной дороги, которая соединяет Челнинскую дорогу и мост через Волгу (займище). Путь пролегает через многочисленные родники, речку Киндерки с богатым зооммиром. Далее маршрут идет вдоль реки Киндерка до деревни Белянкино, а потом до Чебаксинского озера. Озеро Чебакса возникло при строительстве ж/д магистрали Казань – Бугульма в начале 40-х годов. На речушке Ключи была построена плотина под ж/д насыпь, из-за чего образовался водоём, плотина с гидросооружениями сохранилась до наших дней.


  • Автор: Almaz
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме