Заповедный Нижний Новгород от «иллинойз»

9 мая в GG Pub выступает нижегородская группа «иллинойз», сочетающая поэзию в духе обэриутов с авант-панковскими заскоками и поп-роковой трагичностью. Для «Собаки» ее участники рассказали о местах силы в родном городе - от «Дома Крестьянина» до кафе «Б/У».


Группа «иллинойз» появилась 8 лет назад, первый альбом Society of people who haven’t had sex since 1968 выпустила на лейбле «Союз» в 2010-м. В 2011 году сменила латинское ill!noiz на кириллицу, а в 2013-м представила второй альбом «Для никого» (лейбл «Геометрия»). Готовится к релизу несколько пластинок, включая акустическую.

  • Ксения, саксофон, клавиши, грувбокс

    Одним из знаковых и культовых мест Нижнего я считаю гостиницу «Дом Крестьянина» и примыкающую к нему столовую. Это двухэтажное здание в самом сердце города, с фасада напоминающее горьковский ночлежный дом, коим, впрочем, оно и является. Постояльцы докладывают, что клопы там встречаются лишь изредка. Дверь закрывается изнутри на щеколду, снаружи - на амбарный замок. Вместо наволочек и пододеяльников - простыни, как в плацкарте, а «бабушка на ресепшене довольно милая». Стоит все удовольствие 250 рублей за сутки, что не снилось ни одному даже самому демократичному хипстерскому хостелу. Впрочем, само помещение гостиницы меркнет на фоне столовой «Дом Крестьянина».

    Когда я была неуправляемой школьницей, я регулярно динамила школу и заходила туда рано утром, дожидаясь, когда откроется рок-магазин у друзей. Шла туда, потому что карманных денег было мало, на улице зима, а в «Крестьянке» продавалась убер-бюджетная еда. Главным украшением интерьера там было панно во всю стену с картиной что-то вроде «Работники совхоза несут урожай пшеницы В.И. Ленину». В громадном помещении с одинокой лампочкой Ильича, высокими потолками, обложенном битым дореволюционным кафелем и клеенкой, с самого раннего утра собирались все сливки общества. Однажды я привела туда интеллигентную подружку, аргументировав это тем, что там очень дешевые пирожки и компот. За тяжелой железной дверью ее тут же ждал приветственный перфоманс - кого-то возили лицом по кафельному полу, по стенам растекались кровоподтеки, а три грузные матроны с химзавивкой стенали: «Милиция! человека убивают! милиция!», походя лузгая семечки на замызганный пол.

    «Дом Крестьянина» - это такая квинтэссенция провинциальной ментальности, простой и нечесанной, где жить страшновато, но на двери только ржавая щеколда. И вся эта неискоренимая горьковщина крепко сидит в каждом, мы о ней знаем, но сделать ничего не можем, потому что ЭТО НАША РОДИНА.

  • Михаил, ударные

    Недалеко от стадиона Водник и ул. Грузинской живет 100-летняя ветла. Она ввинтилась огромным многометровым скрюченным скрученным в спираль стволом в асфальт среди гаражей и городских построек.  Часть веток сломана, куски коры торчат на месте раны. Она не охраняется государством. Если вы считаете себя самым несчастным на этой Земле, или просто вам некому излить свою боль – приходите к этому дереву, оно возьмет вашу боль на себя. Слышащие говорят, что оно впитало в себя столько боли, что устало жить и хочет умереть, но продолжает делать свою грязную работу. Оно ворчит, как старичок, на неблагодарных бомжей, справляющих под ней нужду, и радуется, когда чувствующие люди гладят ее кору. Мало кто знает о ее существовании, но те, кто успели с ней подружиться, рассказывают интересные истории.

  • Вова, гитара

    Места силы не разглашают. Если нужно вдохновение от места, то его можно найти у Волги или Оки по всем берегам. Ну или просто пошататься в глуби любого района, главное, не в центре и не в панельных микрорайонах.

  • Саша В, бас-гитара

    Подойду к вопросу утилитарно, ибо романтизировать по поводу горьковских стареньких домов и улочек не хочется. Одно из главных мест силы в городе Нижнем Новгороде – это «Б/У», котороые является законнорожденной дочкой легендарного кафе «Буфет» и несет в себе лучи отчаянного рвения и, вместе с этим, какого-то уюта. Это одна из немногочисленных точек пересечения векторов молодежной и не очень культуры, от панка до витч-хауса, от лекций японских танцоров до поэтических кинопоказов скейтеров.

    Билеты на мероприятия, что важно, стоят совсем недорого и вполне по карману студентам и богеме. В «Б/У» играли СБПЧ, «Лемондей», Scofferlane, «Бром», «Есть Есть Есть», Mell и другие интересные команды. В самом клубе, уходящем подвально вниз - два яруса, сцена находится на нижнем. Интерьер напоминает, как говорят, клубы Берлина, что греет провинциальную душу посетителей. На столах, между прочим, рисунки нашей вокалистки Саши с пояснениями. Гурманам, любителям различных кухонь и эксклюзивных напитков «Б/У» может не понравиться, так как он не тонок в этом отношении. Фокус тут на другом – на создании определенной среды, которая живет, развивается, дышит и сделает, надеемся, еще много. Это событийное место, до которого легко добраться – клуб находится рядом с площадью Горького напротив межгалактического Дома Связи.

    Уходя от пиара артистов и заведений, обращаюсь ко всем поволжским группам: приезжайте в НН, выступайте в «Б/У» (а также в «Складе» и «Арсенале»), приезжайте в другие города, играйте, пока можете. Только не надо выступать в блюзовых пивных. Российские команды крайне пассивны в этом отношении, очень мало из них доезжает куда-либо еще, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. В конце концов, так устанавливаются междугородние связи и происходит какой-то культурообмен (не хотел употреблять слово «культура»). Именно таких туров по не-столицам, как мне кажется, и не хватает многим группам.

  • Саша Ф, голос

    Я не очень удобно себя чувствую в местах, где очень много людей, даже если половину из них ты знаешь. Место силы для меня – это такая условная переменная, над которой на вечер или на несколько часов сошлись все звезды. Это может быть и сквот, где в одной комнате сводят пластинки, а в другой бабушки вышивают на пяльцах Деву Марию; может быть и ночная кофейня на центральной улице, в которой вдруг отключилось все электричество, и ты допиваешь кофе в темноте и тишине; местом силы может оказаться обычный ободранный клуб в овраге, но особый шик ему придаст внезапный визит ГНК или центра «Э». Чаще всего место силы – мой дом.


  • Автор: Radif
  • Опубликовано:
  • Дата события:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также