#Крымкризис

Майя Ишметова, вернувшись на полуостров, переосмыслила, как новообретенная часть России переживает непростые времена - с выключениями света, беженцами и проблемами малого бизнеса.

Крымчане пребывают относительно происходящего в некотором недоумении, как девушка, на которой Онегин обещал жениться, да в город ускакал. Она терпеливо ждет у окна и не сомневается, что он честный человек. Может быть, метафора не самая удачная, как и положение «счастливых возвращенцев».

Еще совсем недавно, после весеннего референдума, они выходили на улицы, рыдали от счастья (я не шучу – многие плакали), скандировали «мы вернулись домой!». Некоторое время все ликовали, на скачок цен реагировали полным энтузиазма «ничего, мы потерпим!».

Потом начался «никакой» курортный сезон. В Крыму эти три месяца кормят год, потому что работы тут особо и нет. Поэтому как бы ни кривили местные лица, мол, понаехали туристы, их все ждут - и чем больше будет, тем лучше. А этим летом был не то что затишье - коллапс. Моя жизнь не зависит от туристического бизнеса, поэтому мне очень даже нравились пустынные набережные и ничем не разбавленные знакомые лица в поселке.

Тем временем цены на «жилье у моря» стремительно падали. Квартиры, гостиницы, мини-отели стояли не полу-, а практически пустыми. «Ничего, мы потерпим», - все также энергично говорили крымчане.

А к концу лета, к осени, в Крым потянулся «донбас». Люди пытались наверстать неудачный сезон и задрали цены на квартиры, но беженцев, заполонивших курортные городки и поселки, это не беспокоило. Тем не менее, крымчане с неохотой селили в своих квартирах беженцев. Это на «большой земле» ты сдал квартиру - и она как бы личное пространство жильца. Здесь отношение совсем иное. Снял жилье – считай, дома у меня живешь, теснишь меня и напрягаешь (даже если я в другом месте вообще обретаюсь), благодарен должен быть за милость мою тебя впустить, а то, что ты деньги платишь - так то не важно. Зайду, когда хочу, проверить, все ли в порядке, на тех ли полочках слоники расставлены. Вот так вот здесь с арендой частного жилья дела обстоят.

Сейчас беженцев поубавилось, но никто не жалуется. Вообще крымчане готовы со всем согласиться - «лишь бы не было войны». Донбас – постоянное напоминание о том, что «мы потерпим».

Цены на продукты растут так же, как и по всей России – ничего, мы потерпим. Свет постоянно отключают, город замирает. Перебои с электричеством за последнюю неделю уже поддостали, но «ничего, мы потерпим». Тем не менее, недовольство все-таки некоторое присутствует. Конечно, ведь когда нет света - ничего не работает, ни пекарни, ни другие производства.

Особенно напрягается малый бизнес. Дело в том, что кроме сдачи жилья курортникам, Крым жил продажей алкоголя. А с 1 января кончается лицензия у «ипэшников». Это более сотни в нашей маленькой Феодосии. С момента подачи документов, которые примут только после праздников, должно пройти 84 дня, чтобы иметь право торговать «зельем». Это значит, что купить алкоголь можно будет менее чем в 14 точках по всему городу (ИП должны стать юридическим лицом, чтоб торговать алкоголем). Ну, что ж, может Крым так оздоровится…

Относительно грядущего сезона-2015 никто иллюзий не питает. Все уверены, что «сезона не будет», так как те туристы, которые приезжали все-таки прошедшим летом посредством Керченской переправы в один голос утверждают, что больше не поедут.

Несмотря на все эти «временные неудобства», люди довольны тем, что в больницах появилась еда и бесплатные лекарства. Что подняли пенсию. Люди надеются на лучшее и готовы потерпеть, кажется, до бесконечности…

Current music

Майя Ишметова


  • Автор: Radif
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме