«Спасение утопающих — дело рук самих утопающих» или как в Антарктиде потерялись депутаты Госдумы РФ

Нешуточная драма со счастливым концом с депутатами Госдумы Александром Сидякиным и Олегом Савченко на юге Земли.

О том, что парламентарии отправились в Антарктиду для восхождения, стало известно из записи в Твиттере от 8 января. «По следам Беллинсгаузена и Лазарева вылетаю в Антарктиду, чтобы подняться на самую высокую вершину - пик Винсона и водрузить флаг России» — писал Сидякин. А перед этим в конце декабря, кстати, пробовал устроить парад ретвитов на эту тему.

 

А сегодня в микроблоге Сидякина появилась запись от лица пресс-секретаря Савченко, который с волнением сообщал, что депутат Госдумы Савченко не вышел на связь из Антарктиды. «Боюсь, беда» — писал пресс-секретарь Павел.

На сообщение о пропаже оперативно отреагировал начальник Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Валерий Лукин, который высказывал недоумение в связи с нахождением депутатов Госдумы в экспедиции, ведь по закону они должны были получить специальное разрешение на деятельность в Антарктиде.

Валерий Лукин:

«...никакое юридическое или физическое лицо не запрашивало разрешений на деятельность в Антарктике в 2015 году, связанную с горным восхождением. К нам они никак не обращались».

Также он сообщил, что если депутаты и попали в беду, то рассчитывать на помощь от РАЭ не стоит, поскольку это нецелевое расходование бюджетных средств: «РАЭ существует за счет средств федерального бюджета. Мы должны нецелевым образом использовать бюджетные деньги? К нам потом Счетная палата придет».

Ситуацию нагнетало и сообщение от помощницы Савченко Эммы Салимовой, которая подтвердила, что связи с депутатами нет уже сутки. По ее словам, они выдвинулись из базового лагеря для альпинистского восхождения, но неизвестно, дошли ли до следующего лагеря.

В это же время на просторах Интернета разворачивались настоящие бои между приверженцев идеи «там наши люди и мы должны им помочь, если это необходимо» до «а за какие деньги и зачем не профессиональные альпинисты решили совершить восхождение на пик Винсона в Антарктиде?».

В разгар боев в микроблоге появилось сообщение от сотрудницы русской службы ВВС Ольги Ившиной, что депутаты нашлись, просто из-за непогоды лишились связи. Они в безопасности и находятся в верхнем лагере. И к РАЭ их экспедиция не имеет никакого отношения: Сидякин и Савченко совершают восхождение в составе американской команды и на случай непредвиденной ситуации у них имеется страховка сумму 200 тыс. долларов.

Согласно принятому Госдумой в 2012 году закону о регулировании деятельности российских граждан и юридических лиц в Антарктике, любая деятельность на континенте может осуществляться только на основании разрешений Росгидромета. Ни один из депутатов такое разрешение не оформлял.

Алла Нагаева


  • Автор: Radif
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также