Крым. Несезонная романтика

Контент-редактор сайта «КЗН.Собака.ру» Майя Ишметова делится мудростью проживания на полуострове, когда на нем уже совсем нет туристов.

Что по мне, так я люблю Крым гораздо больше, когда кончается лето. Туристы разъезжаются, жара спадает, людей мало, и ничего не отвлекает от созерцания природы и самопогружения. Вот тут-то и начинается настоящий отдых.


Крымский slow

Все вокруг как будто замедляется, даже не на 33 оборота, а гораздо сильнее. Даже люди двигаются неспешнее. В Крыму вообще не стоит торопиться. Лучше всего замедлиться и впитывать вкус, воздух, цвета…Сентябрь – бархатный сезон, пусть это звучит банально. Кроме того, это время винограда. Он дешев и вкусен. Кстати, он растет, практически в каждом палисаднике, так что в скромных объемах, его можно пощипывать и походя. Нет смысла тратить время на то, чтоб расписывать разнообразие его сортов. Хоть сентябрь уже прошел, но то, чем одаряет лоза и солнце – дегустировать никогда здесь не поздно, согревающее солнце в бокалах... Некуда спешить.

 

Весна, лето, осень, зима и снова весна

Самое прикольное в несезонном Крыму – это погода. Вот сейчас там у вас снег, а у нас розы цветут второй раз, и светит солнце. Но это только здесь и сейчас. В Крыму вообще, возможно жить только здесь и сейчас. Назавтра, возможно, вообще настанет совсем другое время года. И так каждый день. Представляете, - каждый день новое время года. Правда-правда.

Помню свой первый зимний вояж в Крым. Приезжала на новогодние праздники, и за несколько дней перед глазами пронеслись и зима, и лето, и осень, и весна.

Мы лепили снеговиков в холмах – там местами белели снежные оазисы. Видели лису и зайца, пара золотых фазанов, неторопливо прошагала проезжую часть.

Назавтра мы поехали на машине сменить обстановку. Снега уже не было нигде, влажные камни, скалы, кусты, деревья – всё становится ярким, играет красками – миллион оттенков серого и красного…разноцветные горы, горы, горы, по серпантину вверх, вниз и… морееее! Ну, про море вообще ничего не буду говорить, в Феодосии музей Айвазовского – про море там!

На третий день – вуаля, весна пришла, зазеленела! Холмы и горы превратились в альпийские. Пушистенькие, как детские головки. Травка-муравка взяла и выросла за сутки и раскрасила все в флюрно-зеленый. А дальше было лето, и было солнце, и цвели цветы, и было жарко, и в футболке в январе – йуууухуууу. И, вдруг, бабах! – зима! Но мы-то знаем, что это ненадолго…

 

Что делать?

Чем заняться осенью и зимой в Крыму? Поверьте, есть, где разгуляться по окончанию пляжного попса.

Кафе открыты, и даже зимой, в вёдро, можно потягивать капучино или неприлично недорогое десертное, любуясь, как со смачным чпоком на тротуар падают каштаны. Ну, это осенью, а зимой….

В январе, как уже говорила, можно как лепить снежных баб, так и загорать, а феврале уже начинают цвести деревья. И продолжают делать это до июня. А еще зимой здорово кормить птиц на море. Чайки это попса, здесь круто кормить лебедей! Зимой все городские пляжи, как в снегу от белых крыльев. И не совсем белых – «гадкие утята» имеют буроватое оперенье. Но, и взрослые, грациозно изгибая дивные шеи, и молодняк, по-детски торопливо, не смущаясь, берут хлеб прямо из рук. По-моему, это незабываемо и не может надоесть.

Чем же еще заняться – гулять, дышать, собирать шиповник и боярышник. Жечь костер на берегу и жарить что-то на нем. Рыбачить с камней до самого декабря (позднее рыба уже спит), писать маслом маринизмы, кататься верхом, гонять на машине…

Касательно автопрогулок, в таких местах, как Ялта аренда авто не проблема. Можно и на своей. В Крыму все близко - час-другой – в любой конец. А про то, какой Крым разный можно говорить бесконечно. Правда, серпантины бывают опасны, когда приходят туманы, тогда пешком – любоваться туманами и тем, как облака лежат на горах. А в снегопад гулять по набережной в Ялте и, глядя на пальмы в снегу, вспоминать фильм «Асса».

Что делать в Крыму не в сезон? – любоваться бесконечно…

Майя Ишметова

Фото: Юрий Ярмонтович

Current music: Wim Mertins – Finding a People

 


  • Автор: Radif
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме