Ленин в Казани: притчи. 列寧。喀山

Госкомитет по туризму РТ решил увеличить турпоток в Казань за счет китайцев. В первую очередь за счет Ленина. В Татарстан приезжали представители 13 российских туроператоров, возящих туристов из Китая.  Вдохновившись творениями вроде рассказов Зощенко, сайт КЗН.Собака.ру решил, что подавать вождя пролетариата надо в новой упаковке – в виде китайских литературных притч. Отметим, что не только китайцы, но и туристы из Вьетнама, Кореи, Японии посещают ленинские места.

  • 1. Казанский федеральный университет. Главное здание, Кремлевская 18.

    Желая обрести мудрость, юный Ленин поступил в Императорский университет. Из множества научных путей он выбрал тот, что ведет к познанию закона. «Будь прилежен и терпелив, и через много лет ты превзойдешь своих учителей и станешь большим чиновником», - напутствовал его отец. «Будь послушен и учтив к своим учителям, ведь только, исполняя правила, можно стать знатоком закона», - посоветовал ему главный наставник университета. «Пойдем, покурим, и я расскажу, какой несправедливый человек наш наставник», - предложил ему молодой ученик. Не прошло и года, как юный Ленин принял участие в мятеже студентов и был с позором изгнан из университета.

    «Безумец, что же ты наделал, ты сбился с правильного пути! Ты шел за мудростью, а совершил глупость!» - ужаснулся отец.

    «Ты хотел стать знатоком закона, а нарушил его!» - возмутился главный наставник.

    - Я не сбился с пути, а напротив, обрел свое Дао, - возразил Ленин, - И главная мудрость открылась мне: вместо того, чтобы становится знатоком несовершенных законов лучше создать новые, более справедливые.

    «На чистом, без всяких помарок листе бумаги можно писать самые новые, самые красивые иероглифы, можно создавать самые новые, самые красивые рисунки». Мао Цзэдун.

  • 2. Дом-музей Ленина в селе Ленино-Кокушкино, ул. Центральная, 30.

    За участие в бунте юный Ленин был сослан властями в родовое поместье. Здесь он проводил время в медитации, чтении книг немецких мудрецов, а также охотился и ловил рыбу. С удочкой в руках он часто размышлял о том, как свергнуть императора. Как-то мимо проплывал старый и прозорливый лодочник.

    - Если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть проплывающий труп врага, - посоветовал он молодому человеку.

    Но мятежный ум его не мог согласиться с этой мудростью.

    - Если долго сидеть на берегу реки в ожидании этого момента, то можно умереть от старости, упасть в воду и самому превратиться в проплывающий труп на радость врагу, - ответил он лодочнику.

    Пораженный мудростью юного Ленина, старик склонился в почтении и поплыл прочь. А Ленин, охваченный внезапным просветлением, кричал ему вслед все новые и новые изречения: «Учиться, учиться и еще раз учиться!», «Коммунизм - это есть советская власть, плюс электрификация всей страны»! И эхо разносило его слова над речной гладью.

    «Враг сам по себе не исчезнет». Мао Цзэдун.

  • 3. Дом-музей Ленина в Казани, ул. Ульянова-Ленина, 58 в настоящее время находится на реконструкции, но должен открыться если не к к Новому году, то к годовщине Ленина - 22 апреля.

    После ссылки юный Ленин вместе с семьей остановился в доме местного купца. Здесь он, чтя традиции предков, украшал ритуальную ель в преддверье встречи Года Желтого Кабана.

    - Как бы я хотела, чтобы в будущем ты обрел свой дом, а не скитался по чужим, - вздохнула его мать. - И мог бы отмечать этот праздник в окружении близких. Но ты выбрал столь опасный путь!

    - Не тревожься, о мать! В будущем это временное прибежище, равно как и сотни других, будет называться моим домом, - успокоил ее Ленин и начертал на кресле иероглиф «Руками не трогать».

    «То, что мыслимо, то осуществимо». Мао Цзэдун.

  • 4. Национальный культурный центр «Казань». В прошлом - мемориал Ленина. Ул. Пушкина, 86.

    Однажды юный Ленин гулял вдоль берега реки Казанки. Ему повстречался плачущий мальчик.

    - Что случилось, дитя? – спросил Ленин.

    - Я нес домой три меры риса, но какой-то бродяга напал на меня и все отнял.

    - Это классовая борьба, будь к ней готов, - вразумил ребенка Ленин

    - Всегда готов! - вдруг воскликнул маленький прохвост, - и, выхватив у него кошелек, умчался прочь.

    Юный Ленин поблагодарил судьбу за преподнесенный урок и побрел дальше, обдумывая новый трактат «Детская болезнь «левизны» в коммунизме».

     «Бедность побуждает к переменам, к действиям, к революции». Мао Цзэдун.

     

  • 5. Памятник Ленину на площади Свободы.

    Как-то, размышляя на центральной площади о социальной справедливости, юный Ленин впал с состояние самадхи. Три дня простоял он неподвижно, глядя в сторону городского театра. Пробудившись, он произнес: «Земля – крестьянам, фабрики – рабочим, театры – швейцарам!».

    «Простолюдины - самые умные, аристократы - самые глупые». Мао Цзэдун

  • 6. Бывший шахматный клуб, где бывал Ленин. Ул. Пушкина, 40/22.

    Юный Ленин упражнял свой ум игрой в шахматы. Обладая даром заглядывать далеко вперед, он легко обыгрывал своих соперников. Однажды некий не знавший поражений мастер вызвал его на поединок.

    - Только при условии, что я буду играть белыми, - надменно уточнил он.

    - Хорошо, господин Врангель, тогда я буду играть красными, - ответил Ленин.  

    «Политика — это война без кровопролития, в то время как война — это политика с кровопролитием». Мао Цзэдун.

Президент республики Рустам Минниханов в ходе своих экскурсий в сопровождении чиновников правительства и казанского Кремля дважды осматривал район улицы Ульянова-Ленина – в 2011 году и этой осенью. И распорядился, от Старообрядческой церкви к улице Ульянова-Ленина устроили пешеходную зону.

 

КОММЕНТАРИЙ

Адель Хаиров, журналист,краевед, историк, писатель:

«В те времена даже газета "Советский пчеловод" начиналась с ленинской цитаты: "У пчёл как и у людей, есть свои бездельники-трутни, а есть рабочие особи. Наша задача отделить одних от других высоким забором". Все маршруты по которым тогда водили туристов экскурсоводы, будь то "Обзорная", "Казань театральная", "По Шаляпинским местам", "Старотатарская слобода" и так далее, обязательно имели революционные вставки. Показывали дома и конспиративные квартиры, где собирались коммунисты, печатались листовки, прятались от жандармов, вынашивали план захвата власти в городе. Но главной фишкой был, конечно, дом Орловой, где проживали Ульяновы. Наш человек на этих экскурсиях откровенно зевал. Обрыдло! Но деваться некуда - водили организованно классами, цехами, фабриками, пароходами... Другое дело - иностранный турист. Ленин и всё пролетарское для него было архи-интересным! Казань вообще привлекала зарубежных гостей исключительно четырьмя именами: Львом Толстым, Фёдором Шаляпиным, Алексеем Пешковым и Владимиром Ульяновым. Других имён, как русских, так и татарских, он не знал.
После перестройки наш россиянин совсем исчез из музея на улице Ульянова. Он открывал для себя другие идеалы. А вот иностранцы по-прежнему испытывали интерес к этой исторической персоне, поставившей Россию с ног на уши. Кстати, мало кто из казанцев обращал внимание на то, что в доме-музее сохранялся первозданный купеческий быт - расположение комнат, обои, мебель, столовые приборы... Так что дом этот был интересен сам по себе и без привязки к Ленину! Не знаю, что от него останется после реконструкции. Возможно произойдёт тоже самое что и с домом Аксенова, когда деревянный подлинник подменили копией из бетона. Наши городские власти вообще не видят разницы между первым и вторым. Они скептически относятся к энергетике старых стен, к тому, что те кого-то помнят. А для меня это существенно».  

Радиф Кашапов, Тихон Мишкин


  • Автор: Radif
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме