Зеленодольский район: куда податься эко-туристу

В Зеленодольском районе, с его "открыточными" видами лесов, полей и рек, активно развивается эко- и этнотуризм. Репортер сайта Собака.ru отправился в путешествие по окрестностям и узнал, что обязательно должен посетить каждый путешественник.

Астрономическая обсерватория имени В. П. Энгельгардта и планетарий Казанского университета

Это место придется по душе тем, кто любит сочетать приятное с полезным. В тихом дворике можно отдохнуть от городской суеты и предаваться мечтаниям, прогуливаясь под раскидистыми дубами среди старинных зданий и павильонов 19 века. В музее вам подробно и интересно расскажут о звездном небе, о жизни знаменитых ученых-директоров обсерватории, и о многом другом. Посмотрите на звезды через личный телескоп Энгельгардта, или просто созерцайте пейзажи на смотровой площадке.

В новом планетарии Казанского университета есть настоящий космический кинотеатр - благодаря специальному оборудованию можно увидеть звездное небо, созвездия и всю Галактику в реальном времени, даже если за окном день. Также в планетарии показывают научно-популярные полнокупольные фильмы.

 

Ферма "Ягодная долина"

Уникальная в своем роде ферма "Ягодная долина", расположенная на живописной поляне у поселка Большие Яки - это сельский туризм с европейским уклоном. Здесь выращивают популярный продукт культуры - клубнику, причем по новым технологиям, заимствованным у европейских коллег. В сезон урожая здесь самому можно принять участие в сборе 18-ти сортов ягод, на ферме посетителей всегда угостят ягодными пирогами и подскажут рецепты идеального клубничного варенья.

 

Дендрарий Волжско-Камского заповедника

Казанский дендрарий, ведущий свою историю с 1921 года - отличное место для экотуризма. Тенистые аллеи, всевозможные виды деревьев, привезенных с разных уголков планеты, уютные открытые поляны и искусственные водоемы - попадая сюда, словно оказываешься в другом мире. Здесь слились джунгли, тайга и средняя полоса, Америка, Европа и Азия. Некоторые деревья весьма почтенного возраста - старые пихты, тополя, туи и многое другое.

 

Этнографический музей под открытым небом "Татар авылы"

В татарской деревне нет электричества и все устроено так, как было сто лет назад - ветряная мельница, девушки и парни в старинной одежде, колоритные деревянные домики мастеров, баня по-черному и многое другое. Вас радушно встретят с баяном, накормят до отвала блюдами татарской национальной кухни, приготовленными в домашней печи, покатают на лошадке или ослике. Чувствуешь  себя настоящим крестьянином - учишься управлять мельницей и пользоваться старинными орудиями труда, осваиваешь азы различных ремесел и узнаешь, как разводить кроликов, пчел или даже страусов. Здесь даже проходят мастер-классы по сенокосу и вспашке конным плугом. В "Татар авылы" расположен контактный мини-зоопарк с милыми деревенскими животными и действует прокат лошадей.


Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме