Дороги мира: Это Боливия, детка!

Сайт Собака.ru в Казани начинает публикацию серии материалов двух путешественников – Алексея и Галины, авторов удивительно красивого блога dorogimira в ЖЖ. Их блог – совместное семейное творчество. Разделение труда гендерное: за все написанное женская ответственность, за показанное – мужская. Итак, в Боливию!

О стране
На всякий случай, уточню: Боливия – это страна в Южной Америке. Соседей у нее много – Бразилия, Парагвай, Аргентина, Чили и Перу. И на этом, пожалуй, все категоричные утверждения заканчиваются. Потому что, все остальное в этой стране не так однозначно.
Например, Боливия не имеет прямого выхода к морю, но при этом имеет военно-морской флот. Правда, в 2010 году эта страна подписала с Перу договор об аренде на 99 лет кусочка прибрежной территории, чтобы построить там свой порт. Гложет вопрос: зачем?
Боливия фактически имеет 2 столицы. Ла-Пас – столица административная, здесь же «базируется» президент страны. Сукре – столица конституционная и официальная.

Полное название страны – Многонациональное государство Боливия. Наверное, именно поэтому в стране 37 официальных государственных языков. А на всех флагштоках развевается по 2 флага: один - официальный «светофорной» раскраски (красная, желтая и зеленая полосы), а полотно другого состоит из небольших разноцветных квадратиков. Точно не знаю, но предполагаю, что этот флаг символизирует разнообразие этнических индейских групп.

Боливия обладает огромным количеством природных ресурсов. На ее территории находятся вторые по величине в Южной Америке (после Венесуэлы) запасы природного газа, есть нефть, олово, железо, цинк, серебро, золото, лес и еще масса всего полезного, но она все равно является беднейшей из всех латиноамериканских стран.
К сожалению, Боливия – страна грязная. Правительство не занимается сбором и переработкой мусора, совсем. Города и дороги между ними завалены пластиком, бумагой и прочими отходами жизнедеятельности. Пару раз в Ла-Пасе и Сукре мы видели людей, собирающих мусор на улицах, но это, скорее всего, работники частных компаний. Правда, их благая деятельность абсолютно незаметна в общем урбанистическом свинарнике. Чистотой радуют только территории национальных парков.
Валюта Боливии носит созвучное название – боливиано. Курс к рублю – 1 бол. = 4,78 руб. , но мы для простоты все цены умножали на 5.

Территорию страны визуально можно разделить на 3 почти равные части: первая, граничащая с Бразилией, – джунгли Амазонии; вторая – расположенный невысоко над уровнем моря и потому достаточно успешный в плане земледелия регион Санта-Крус; третья – высокогорные области и плато Альтиплано. Именно там мы и провели большую часть времени.

 

О президенте
С 2006 года президентом Боливии является Эво Моралес. Несмотря не то, что многочисленные заборы расписаны агитками в стиле « EVO de nuEVO» (в смысле, «Эво опять» и обыгрывание слова «новое» с именем Моралеса), президента народ не очень жалует. По-крайней мере, так нам рассказывали все водители, которые нас возили по стране, а их у нас было в общей сложности пятеро.


Основную поддержку Эво Моралес получает со стороны крестьян, особенно тех, кто занимается выращиванием коки. Моралес сделал все возможное для легализации этого продукта на территории своей страны: он демонстративно жевал листья на заседании ООН; рассказывал в интервью международным СМИ о том, что кока – это не наркотик, а традиция, и уничтожение посевов приведет к исчезновению двух коренных индейских групп – кечуа и аймара; и даже до предела обострил отношения с Белым Домом США.

О коке
Несмотря на все заверения Эво Моралеса о безвредности коки, Боливия уверенно выбилась в тройку «лидеров» по поставке кокаина и встала в один ряд с Колумбией и Перу.
С другой стороны, листья коки отлично снимают симптомы горной болезни и притупляют чувство голода. Местные чаще всего эти листья жуют, а туристы предпочитают заваривать в виде чая. Купить коку можно повсеместно, недорого (полный полиэтиленовый пакет стоит примерно 5 боливиано) и не таясь. В некоторых отелях листья коки предлагают на завтрак, а в лобби ставят термос с «кока-мате».

О городах и деревнях
Самый крупный город Боливии – Санта-Крус-де-ла-Сьерра. Население порядка 2 миллионов человек. В официальной столице не наберется даже полмиллиона. Всего, кстати, в Боливии проживает 10 с половиной миллионов населения.
Центральная часть крупных городов – это колониальная застройка. Испанское наследие. Периодически попадаются очень красивые дома, но самое главное – это монументальные католические храмы с резными фасадами.

А вот окраины таких городов, так же, как и городки поменьше, массово застроены краснокирпичными домиками в два-три (редко выше) этажа. Столичный тренд – остекление верхних этажей цветным (синим и зеленым) стеклом. Иногда одновременно. Плюс разукрашивание фасада. Как выглядит дом со всех остальных сторон – уже неважно.

Редкую деревню можно разглядеть с высоты холма – они полностью мимикрируют с окружающей действительностью. Все потому, что дома построены из «кирпичей», вручную сформованных из земли и травы. Даже при ближайшем рассмотрении все дома в таких деревнях похожи, как близнецы-братья, только на магазинах (1-2 на всю деревню) встречается некое подобие вывески.

О дорогах
В Боливии есть весьма неплохие асфальтовые дороги с разметкой и указателями, есть даже дороги платные. Стоимость проезда примерно 6-8 боливиано, но бывает и меньше. Такие дороги, разумеется, пролегают между крупными городами. Еще бывает, что асфальт где-нибудь может неожиданно начаться и также нечаянно закончиться. Нам, в основном, доставались дороги гравийные, потому что передвигались мы по большей мере по территории национальных парков. Периодически дороги вообще заканчивались и только опытный водитель знал, у какой кочки нужно свернуть, чтобы попасть куда надо попасть. Иногда сориентироваться помогала колея или «былинный» камень со стрелками во все стороны без дополнительных буквенных обозначений.

Об Альтиплано
Альтиплано – это высокогорное плато. На нем в большом количестве сконцентрированы вулканы, солончаки и лагуны кислотных оттенков. Высота плато колеблется от 3 тысяч метров «с копейками» до 6542 метров – это показатель вулкана Сахама; он же является самой высокой точкой Боливии. Наш максимальный подъем был на 4855 метров.

Растительность на Альтиплано не богатая. Чаще всего можно увидеть два вида экосистемы: пуну – пустынную территорию, покрытую пирамидальными клочками очень жесткой травы, и бофедалес (Bofedal, Bofedales) – некое подобие болота с протекающими по нему ручейками чистой воды. Вот только кочки на этом болоте очень твердые и ходить по ним можно спокойно, не боясь промочить ноги.

Типичное для этих мест растение – ярета (Yareta). Растет медленно – по 1 сантиметру в год, однако умудряется достигать достаточно больших размеров. Внешне ярета похожа на мягкую изумрудно-зеленую подушку, но, как вы уже можете догадаться, это ощущение тоже ошибочно. Яркие цветочки яреты имеют под собой вполне древесную основу, которой топят «буржуйки» для обогрева замерзших туристов. А зелень используют в медицине и косметологии.

О животных
Ламы, альпаки и викуньи – главное достояние животного мира Альтиплано. Это, если не считать фламинго. Но не считать их нельзя, потому как на лагунах их прорва. В конце поездки смотреть на них стало даже скучно: едят – спят – едят. Гораздо интереснее было фотоохотиться на лис, которые в свою очередь охотились на этих розовых длинноногих кур.

О еде
Боливийская еда – это не песня, это былина. Простая, народная, не всегда складно срифмованная. Часто перебивающаяся чуждыми кулинарными мотивами. Редко доведенная до логического финала.
Теперь поясню. Чаще всего в одной тарелке можно было обнаружить: рис, картошку, мясо типа гуляш, яичницу, овощи, кетчуп/майонез – в обязательном порядке. Говорят, что традиционно для боливийцев варить картошку и макароны в одной кастрюле одновременно, но мы, к счастью, такого изыска избежали. Но вот вареный или жареный картофель, который нам подавали, был всегда «аль денте».

Царицей полей и, соответственно, стола в Боливии является киноа. Растение внешне напоминает нашу лебеду, пахнет также. Когда на этой лебеде что-то вызревает, похожее на крупу, из нее делают массу «вкусностей» – варят в виде гарнира, добавляют в котлеты, выпекают хлеб и печенье, и даже делают из киноа пиво.

О женщинах
Самый большой интерес – как этнографический, так и фотографический – в Боливии представляют женщины, которые носят традиционный костюм, состоящий из шляпы-котелка, многослойной юбки и шали. Еще одна важная составляющая такого костюма – две длинные косички, не всегда, кстати, родные. Таких женщин называют чолитами. По внешнему виду можно определить, из какого региона чолита. Самое простое – посмотреть на длину юбки: чем она короче – тем южнее провинция.
Вот эта чолита с севера:

А вот эта, однозначно, с юга:

О музыке
На протяжении всего времени, что мы провели в машине, исследуя Альтиплано, мы слушали моренаду и даже успели ее полюбить. Моренада – это традиционная музыка и танцевальный стиль Боливии. Танец мы, к сожалению, не видели, но вот музыка нас покорила. Особенно после того, как мы поприсутствовали на съемках видеоклипа самой известной «моренадной» боливийской группы «Semilla».

Все песни, разумеется, про амор и корасон.
Ведь это Боливия, детка!


  • Автор: Liza Mokeeva
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме