«Фотозахват» территории жизни и отчуждения. Взгляд второй: эстетический

Двадцать пять молодых казанцев, вооружившись блокнотами, фотоаппаратами, диктофонами, видеокамерами, отправились исследовать неизведанное в собственном городе. «Сталкерами» стали два москвича – искусствовед Николай Васильев и архитектор Алексей Комов, который прокомментировал эксперимент.

 

Воркшоп был проведен в рамках нашей выставки  «Курортоград: Евпатория», у которой три автора – художник Андрей Ягубский, искусствовед Николай Васильев и я, архитектор, основатель проекта. Когда мы подбирали в Крыму часть материалов для экспозиции, у нас сложился определенный динамичный подход к исследованию и фиксации объектов городского ландшафта. Захотелось применить наш опыт и метод в других городах и пространствах.

В Казани идею восприняли с энтузиазмом. После объявления в соцсетях записалось много людей, и в итоге на съемки отправились более двух десятков человек. Причем разных интересов и профессий: от архитекторов и велосипедистов до социологов и юристов. Объединили их открытость эксперименту, а также любовь и неравнодушное отношение к своему городу.

Объект изучения был локализован  до определенного района: закрытый, заброшенный льнокомбинат и Ягодная слобода. Мы решили «повертеть» их как игрушку, как кубик Рубика, с разных сторон. Такая игровая история позволяет людям посмотреть вокруг себя свежим взглядом, увидеть красоту в деталях и зафиксировать состояние,  образ, среду, которая неизбежно уйдет. Например, льнокомбинат - пройдет еще время, и он будет или частью разрушен, или перестроен. И ощущения этих форм и пространств навсегда изменятся. А мы были там, внутри этого мира «здесь и сейчас» и сохраним его таким для истории. Что важно для чистоты эксперимента – лично я не делал предварительной «разведки», сам был там в первый раз и получил сильные эмоции.

Результат нашего «фотозахвата» во многом неожиданный и для участников, и для зрителей выставки, устроенной по его итогам. Оказалось, что Казань не однозначна, полна загадок и при этом самодостаточна и по-хорошему столична, без малейшего налета провинциальности, а люди активные и с большим креативным потенциалом.

 


  • Автор: Lyilya
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: Май 2014

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме