В город или за город?

Есть прирожденные урбанисты, расцветающие лишь на пыльном городском асфальте. А кто-то отлично чувствует себя только ближе к земле, в буквальном смысле на родной почве. Если задумываетесь о покупке недвижимости, хорошо бы выяснить, к какой категории принадлежите вы. Так в чем же плюсы и минусы жизни в городе и на природе? По просьбе журнала «Собака.ru» архитектор и IT-бизнесмен Михаил Каплан раскладывает оба варианта на слагаемые «за» и «против». И делится собственным опытом.

Квартира в городе

Жизнь горожанина в ней начинается и в ней заканчивается. Я в Казани успел пожить в тринадцати местах. Из них шесть были квартирами. А вы свои считали? И какая из них была самой родной? Нелепый вопрос - вы же из нее давным-давно уехали! Но в этом-то и прелесть городской квартиры, что мы ее всегда можем поменять. Из разных соображений: по счастью или несчастью, из-за денег или по любви (и по нелюбви тоже), из-за расстояния или экологии, из-за престижа или страха. Как бы то ни было, но мы до некоторой степени свободны в своих переездах по городу из квартиры в квартиру. И это делает наше отношение к нашей сегодняшней квартире довольно прохладным. Порой дом значимее для нас, чем она сама. Правда, круто: квартира в «Бегемоте»?

Казанский рынок недвижимости предлагает необыкновенное разнообразие вариантов площадей кухонь, планировок комнат, материалов стен, ориентаций по сторонам света и прочее. Однако, выбрав для себя одну из квартир, мы принимаем и ограничения, которые она на нас накладывает. Первое и самое главное – соседи. Не говоря уже о соседях на этаже, у большинства горожан они есть и сверху, и снизу. По причине неизбежной многоэтажности городских домов. Правила общежития с соседями необременительны: не хами, не шуми, не сори. Проблема, как правило, не в нас с вами, а в ком-то другом - кто вечно докуривает свою сигарету в лифте или врубает «Металлику» за десять минут до одиннадцати часов вечера. Вроде и городской закон не нарушен, но как же он не вовремя тишину подорвал – едва ребенок начал засыпать. С другой стороны, наличие соседей дает нам хороший повод для тренировки собственной толерантности и уживчивости – нужно же об кого-то становиться лучше, верно?

Еще одно серьезное ограничение квартиры – это конечность ее планировки и площади. Сколько бы лет счастливой жизни ни были в ней прожиты, обязательно наступит момент, когда она перестанет устраивать. И у нас почти никогда не будет возможности убавить ненужный нам кусок, и уж тем более – прибавить пару десятков квадратных метров. Вряд ли повезет купить соседнюю квартиру. Так что, единственный способ разрешить такую ситуацию – переезд. Со всеми вытекающими, так сказать.

Квартирный переезд - трагическая тема. Он, как известно, равен одному общевойсковому сражению. Добавлю: проигранному. В городе не найдется столько КАМАЗов, чтобы уложить все барахло, накопленное вами за счастливые годы в стандартной «двушке». Самое любимое, оно же самое пыльное, все равно придется оставить: на помойку! Грузчики раскрошат угол раритетного, красного дерева стола. Навсегда останется кривым раздавленный пианино ноготь. По приезде на новое место так уже никогда и не найдется бабушкина хрустальная салатница. И уж больше никогда не зайти к соседям Беловым посмотреть вместе футбол, а Фирюза-апа не занесет свои необыкновенные кыстыбыи. И не будет стучать веткой в окно старый тополь – у вас теперь четырнадцатый этаж. Я же говорю: трагедия!

Третье по порядку, но не по важности ограничение: к вашей квартире прилагается коммунальный сервис. И тут уж как повезет. Совпадут ли ваши представления о порядке, чистоте, заботливости и культуре со стратегией построения бизнеса вашей управляющей компании, угадать не берусь. До сих пор мало у кого совпадали. Если они не успевают сбивать наледь с крылечка, то вы будете скользить по ступенькам, цепляясь за поручни, держа в зубах связку ключей от подъезда и квартиры без возможности сказать все, что вы о них думаете. А если по внутренней стенке лифта незаметно сползает машинное масло из лифтоподъемного механизма, то вы обречены вляпаться в него плечом. И хорошо, если на вас в этот несчастливый момент будет дешевенькая шоферская курточка. А если перед тем, как войти в лифт, вы нарядились в кашемировое пальто, поскольку отправились в оперный театр на Шаляпинский фестиваль? Вас утешит, что вы их потом «порвете как пудель грелку»?

Лифт, правда, предоставляет один необыкновенный бонус: неожиданную романтическую встречу. И так близко: глаза в глаза! Как в кино. И обычно - только в кино. Хотя, дай вам, конечно, бог счастья.

Обставляя квартиру, мы должны приложить немало усилий, творческого рвения и, не побоюсь этого слова, денег. Для того чтобы «обжиться», сегодня есть бездна возможностей: от скромной, но элегантной и доступной по цене ИКЕА до сколь угодно вычурного эксклюзива – хоть Витру себе покупай! Другое дело, что это еще один обвал затрат, которые стоит учесть при покупке квартиры.

Согласитесь, мы живем в городе, чтобы жить с людьми. И одно из удовольствий, которые предоставляет нам город - это смотреть на других людей. А одно из самых больших удовольствий - смотреть на других людей из окна собственной квартиры. Представляете, кто-то из окна «Татваленка» вечерами смотрит, как из театра Камала вытекает нарядная публика. А кто-то смотрит из окна, как нарядная публика вытекает из ДК Ленина в Соцгороде. Но даже если ваши окна выходят на школьный стадион, то вам достается видеть, как юные казанцы пока неуклюже учатся ходить на лыжах. Наш город в силу своего террасного рельефа имеет очень выразительный ландшафт и порой предлагает необыкновенные виды из окон. При покупке квартиры стоит обратить на это внимание – не самый слабый аргумент, если что.

И все-таки, вернусь к главному, с чего начал. Квартира предоставляет нам свободу. Для молодежи – эмансипацию от родителей. Для влюбленных – свободу от заботливых или завистливых глаз. Для разлюбивших – разъехаться, каждому – по комнате. Счастье – всем! Заботы коммунальщиков освобождают нас от разнообразнейших бытовых хлопот. Забота о чистоте своей планеты ограничивается для нас входной дверью: с той стороны двери – их зона ответственности. Они должны предоставить нам электричество и связь, чистую холодную и горячую воду. И, право же, я давно не встречал людей, озабоченных качеством подоконных сливов в своих квартирах, хотя это неотъемлемая часть их недвижимости. Пусть домоуправление занимается!

Это наша свобода! И эту свободу мы вправе использовать для себя: учиться, воспитывать своих детей, развлекаться и развиваться. Все возможности, которые нам предоставляет город, мы реализуем в большой степени потому, что у нас здесь есть своя квартира.

Загородный дом

Ваше детство прошло в избушке на Сухой Реке? На горе в Царицино? Вам можно только позавидовать: счастливое детство! Но таких немного. Большинство наших современников – выходцы из квартир. Мы – первое поколение россиян, переселяющихся из городов в пригороды. И для нас покупка дома за городом – огромной важности шаг. Переворот всех представлений о мире и людях.

Сперва, конечно, эйфория: ура! У нас свое Простоквашино! Коровку заведем с теленочком! Велосипеды купим и лопаты для снега! А цены! За квадрат такого счастья в полтора-два раза ниже городских. За отопление в зимний период – вдвое ниже, чем в городе. Вы же покупаете газ для своего котла, а не тепло у ТЭЦ через перекупщиков.

Тишина, чистый воздух. Своя земля! Не на Большой Красной, конечно. И не в Салмачах – там уже все занято. Километрах в двадцати от города, как минимум. Значит, для семьи с ребенком нужны две машины. Зато место для ежевечерней парковки искать больше не придется никогда! При этом шопинг как совершенно цивилизованная процедура - раз в неделю с большим багажником в гипермаркет. А потом, подъехав задом к крылечку, открываем крышку багажника и – все пакеты сразу в кухню! И выезд на природу теперь совсем другой. Теперь «на природу» друзья выезжают к вам: она же у вас в саду!

Вас раньше нельзя было представить с лопатой или метлой? В микрорайоне? Конечно, смешно. Зато теперь у вас такие необыкновенно нарядные и удобные садовые инструменты! А снежные лопаты Friskar трех размеров – папе, маме и детям – просто украшение веранды. За первый же сезон жизни в своем доме у мамы обнаружилась талия, а у папы – плечи! И вам не пришлось за свой счет таскать чужое железо в фитнес-клубе. Вы так за всю жизнь и не дождались субботника по посадке деревьев в вашем некогда родном 39-ом квартале? Ну, так теперь вы сами посадите яблони, вишни, плакучие ивы, краснолистный клен и, самое главное, елочку для Нового года перед окнами гостиной. И дедушка на свой день рождения пусть сажает вместе с внуками дуб. Чтоб навсегда!

Кстати, о шопинге. С апреля по октябрь коттеджные жители не покупают овощей в магазине. А особо умелые до самой весны не покупают и яблок. Я не о затратах. Я о качестве питания. Вы тоже? В смысле, кроликов завести? Ну, вы храбрецы! Кстати, посмотрите сегодня вечером в магазине цену на крольчатину. То-то!

У жителей коттеджей на улице – совсем не городская манера соседствовать. У них нет соседей сверху - там небо и снизу - там планета. Соседи с боков живут за своими стенами – пусть шумят сколько душе угодно. В лифте эти люди не пересекаются. Перед глазами друг у друга не мельтешат. Но, как ни парадоксально, знают друг друга намного лучше. Совместные хозяйственные дела: уборка улиц, чистка снега от ворот до ворот и общие траты: в складчину светильники на столбах повесить или трактор нанять – сплачивают лучше всяких общих посиделок. А ведь и посиделки никто не отменял: редкое удовольствие ходить по соседям со своим кальвадосом к их шашлычку!

Но и обиды здесь нешуточные. Самое опасное – споры о границах участков. Биться кетменями на меже – любимое развлечение дехкан и прочих землевладельцев. Современные процедуры межевания с использованием спутникового геопозиционирования дают хорошую основу для объективного разбирательства. Однако лучше до него не доводить, и с самого начала договариваться о заборе полюбовно. Хороший способ достижения консенсуса – установить забор в складчину. Вообще, хозяйствование на границах участка и за его пределами требует особого такта и ответственности. Уважая соседей, сначала по улице листья соберешь, а уж потом у себя в саду. Вы об этом успеваете задумываться, когда ездите по пригородам, выбирая дом? А надо бы.

Некоторые вещи очевидны: трудно представить себе дом площадью меньше 120-150 квадратных метров. Это как большая квартира. Но когда понадобится пара комнат для добавившихся членов семьи, ничто не помешает вам сделать небольшой пристрой на легком фундаменте или утеплить мансарду. К вам полюбила ездить родня? Делаете обширную остекленную веранду с большущей жаровней. Осуществили мечту – купили катер? Пристраиваете к кар-порту легкий ангар. Воля ваша!

Но и заботы – ваши. Наледь на ступеньках крыльца? Что вы прежде говорили о коммунальщиках? Теперь адресуете это же себе любимому. Весенние сосульки обломили кровельный слив, просела брусчатка у входной калитки, высохла яблоня, переросла ива, облупилась краска на воротах, перегорела лампочка над входом в дом. Если вам все это не в радость – лучше не начинать. Хозяйское отношение к миру дано не каждому. И съедает массу времени.

У жителя загородного дома свободного времени мало. Это и хорошо, и плохо. Ведь половина людей мается: за что бы взяться? А другая половина стонет: ничего не успеваю. Посмотрите на себя и решите: вы к какой половине себя относите?

И да - дом привязывает. К земле. Потому что покупаете вы дом, а обживаете весь участок. Сводите уклоны, мостите дорожки, делаете газон, сажаете цветы и деревья – формируете свой рукотворный ландшафт. То, что делает вашу загородную жизнь по-настоящему здоровой и счастливой. Что, кстати, никак не влияет на рыночную цену дома, но делает это место таким родным. Но ведь это и есть - ваше место на Земле. Не откладывайте посадку деревьев на потом. Им ведь еще расти и расти. Пока появятся первые яблоки, пройдет лет шесть-восемь. Плакучие ивы дадут вам ласковый полог под своими кронами лет через десять. А крохотные елочки, проболев первые три года после пересадки, начнут постепенно набирать высоту лишь годам к двенадцати. Тем временем, уже подрастут дети, повзрослеете вместе со своим садом и вы. И это здорово: телевизор должен быть новым, а сад хорош старым! Поэтому жители загородных домов крайне редко их меняют. Продают – да. Но уж тогда уходят с концами.

Не будем о грустном. Уже совсем скоро наступит настоящая весна - лучшее время для покупки недвижимости: цены ползут вниз, курс – вверх. Кризис. Определяйтесь.

Михаил Каплан


  • Автор: Radif
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме