Выбирая место на жительство. Взгляд третий: практический.

Специалисты по недвижимости рассказывают о новых возможностях, спросе, предложении и проблемах застройки в Казани.

Руслан Садреев - президент гильдии риелторов РТ, директор юридического агентства недвижимости «Премьер»:

 Спрос на казанскую недвижимость в прошлом году был «рваный». А в последние месяцы интерес к покупкам вырос в большинстве сегментов.

Как всегда, востребована недвижимость стоимостью до трех миллионов рублей. Вторичное или первичное жилье – не так важно, главное в пределах  этой суммы. А вот стоимость строящегося за последний год выросла больше чем на тридцать процентов.

На квартиры бизнес-и элит-класса покупателей очень мало. Главный вопрос - цена. И все же в прошлом году у нас были сделки выше пятнадцати и даже двадцати миллионов рублей.

Среди районов Казани есть несколько неизменных лидеров. Естественно, центр города и Ново-Савиновский район, на Чистопольской и рядом с ней. Транспортная развязка удобная, много торговых, развлекательных заведений, спортивных комплексов. На третьем месте - район у станции метро «Проспект Победы».

Среди аутсайдеров – Жилплощадка, Промбаза, Борисково, Отары. Но там немного домов, всерьез говорить о них как о жилых массивах не стоит.

Качество недвижимости Казани на хорошем уровне. Во многих домах прошел капремонт, ветхих мало. В других городах России, даже крупных, ситуация намного хуже.

Андрей Савельев - генеральный директор компании «НЛБ-Недвижимость»:

Главный наш козырь – объемы жилья. Казань в лидерах по количеству вводимых квадратных метров. Многие говорят, что «квадрат» у нас дорогой. А вы посмотрите, что в соседних городах – Ижевске, Самаре, Уфе. Там дороже. По уровню цен мы на двадцать третьем месте. Повлияла социальная ипотека. Кстати, единственный регион, где она реально работает. А половина Азино построена по «ветхой» программе.

У казанской недвижимости есть плюсы и минусы. Из минусов - пробелы в градостроительном плане. Застройка не организована. Отсюда большие проблемы с парковочными зонами. Если в центре есть многоуровневые парковки, то в Ново-Савиновском - острейшая проблема. Застройщики упорно стремятся к старым нормативам. Хотя все четко знают: если дом на сто квартир, то должно быть как минимум столько же парковочных мест.

Большая проблема и с домами. Я уже не говорю про архитектуру - она у нас сильно страдает. Вроде и место хорошее, парковка есть, но сам дом порой просто ужас. И внутренние планировки  оставляют желать лучшего.

Нет у нас консолидации. Необходимо общаться всем участникам рынка недвижимости: архитектору, застройщику и риелтору, который знает, что покупатель хочет и точно купит.

Анастасия Гизатова - генеральный директор Агентства недвижимости «Счастливый дом»:

 Считаю, что в нашем городе очень много новоделов, происходит утрата старинных улочек, исторических зданий. Но, хотим мы или не хотим, процесс необратим.

Казанская недвижимость популярна, есть даже дефицит квартир. Не хватает небольших однокомнатных, студий, малометражек площадью до тридцати пяти квадратных метров.

Квартиры в Казани востребованы не только у самих жителей города. Трудовые мигранты, остающиеся здесь после окончания вузов студенты, возвращающиеся на свою историческую родину специалисты, уехавшие по распределению в семидесятые-восьмидесятые годы в другие регионы страны – все хотят купить жилье. Но пока насыщения малометражными квартирами не видно.

Есть спрос и на элитное жилье, но его вполне хватает. Если строить дополнительные комплексы, то они уже будут не востребованы, или срок экспозиции затянется надолго.

Качество жилья – вопрос, вызывающий разногласия экспертов. Говорят, оно сильно переоценено за счет маржи застройщиков. Это не так: издержки и затраты достаточно высокие. Ведь есть ряд социальных обременений: не всегда парковочные места выкупаются жильцами, плюс участие в строительстве детских садов и школ. А платить за все приходится покупателю квадратного метра.

 

 


  • Автор: Lyilya
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: Май 2014

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме