Сказание о слободах: Кировский район

«Собака.ru» начинает пристально изучать нецентральную столицу. Здесь живет большинство горожан, здесь не меньше истории и лирики, чем на Пушкинской или Булаке. Стартуем с казанского Заречья – явление занятного. Совсем рядом с Кремлем, это место – смешение культурных памятников, промышленных мастодонтов, пустошей, многоэтажек разных эпох, лес и озер.

Компания ИКЕА и клуб IKEA FAMILY приглашают жителей 11 городов России на пикник по соседству.

Чтобы помочь жителям России лучше узнать тех, кто живет с ними рядом, и просто душевно провести время, компания ИКЕА устраивает пикники в городских дворах! В субботу, 29 июля.

Искандер Юсупов и компания «Унистрой»: «Наша цель не просто побольше метров натыкать, а создать пространство для комфортной жизни»

Директор по продажам девелоперской компании, которая взялась на смелый проект на территории Октябрьского городка: европейский жилой комплекс, который впору называть «городом в городе» - Art City, с паркингами, парками, бульварами, детсадами и школой.

Личный опыт: живем на Баумана

Наталья Белова девятый год живет в центре Казани, напротив Никольского собора, с мужем и двумя дочерьми. «КЗН.Собака.ru» записал ее монолог и снял окружающую красоту.

Твоя «Примавера»

Почему приобретение дома в загородном посёлке – верный шаг.

Нурания апа Биктимирова: «Старо-Татарская слобода - жемчужина Казани, а озеро Кабан его зеркало»

В ходе подготовки ко Второй Казанской Велоночи организаторы побеседовали с одним из старожил Старо-Татарской слободы, которая рассказала, какой она была в 20 веке - с садом Любви, купанием в Кабане, курицами и индюками, танцами под оркестр.

В город или за город?

Есть прирожденные урбанисты, расцветающие лишь на пыльном городском асфальте. А кто-то отлично чувствует себя только, в буквальном смысле на родной почве. Архитектор и IT-бизнесмен Михаил Каплан раскладывает оба варианта на слагаемые «за» и «против».

«Фабрика Алафузова»: станет ли Кировский центром творческой жизни?

Один из символов Кировского района — бывшая кожная и льноткацкая мануфактура — таки превратится в лофт «Фабрика Алафузова». «КЗН.Собака.ru» побывала на месте приключений, а после поговорила с идеологом проекта Андреем Питуловым.

«Собачьи посиделки»: современный взгляд на Казань

В феврале-марте сайт «КЗН.Собака.ru» опубликовал большое эссе бывшего архитектора, а ныне бизнесмена Михаила Каплана о том, как развивалась Казань. Мы хотим обсудить темы, поднятые в нем, с вами лично - в открытой дискуссии. Приходите 5 апреля в «Циферблат» на Щапова.

Звуки, которые издает холостяк

Семейный человек с тридцатилетним стажем Адель Хаиров расписывают симфонию семейной жизни - через скрипы, топот и тишину. Привет соседям!

Крах Казани

Архитектор в отставке и IT-бизнесмен Михаил Каплан анализирует, что произошло со столицей Татарстана за последние годы - и что она потеряла. Четырехчастное размышление.

Крах Казани (часть четвертая)

Архитектор в отставке и IT-бизнесмен Михаил Каплан анализирует, что произошло со столицей Татарстана за последние годы - и что она потеряла. В четвертой части он предается конструктивным мечтам.

Крах Казани (часть третья)

Архитектор в отставке и IT-бизнесмен Михаил Каплан анализирует, что произошло со столицей Татарстана за последние годы - и что она потеряла. Сегодня он говорит о микрорайонах и о том, как торговые центры стали новыми бульварами.

Крах Казани (часть вторая)

Архитектор в отставке и IT-бизнесмен Михаил Каплан анализирует, что произошло со столицей Татарстана за последние годы - и что она потеряла. На этот раз он размышляет, как расширялся город последние три столетия.

Крах Казани (часть первая)

Архитектор в отставке и IT-бизнесмен Михаил Каплан анализирует, что произошло со столицей Татарстана за последние годы - и что она потеряла.

Сергей Саначин: «Экскурс в архитектурную жизнь советской Казани»

Главный архитектор проектов центра разработки генерального плана столицы Татарстана, градостроитель и краевед представил новую книгу об архитектуре города эпохи СССР.

Квартальный Надзиратель: скверы, сады и парки Казани (часть вторая)

Несколько правдивых историй о саде у дома Оконишникова, парке Горького, Черном озере, сквере Баки Урманче, Фуксовском садике.

Квартальный Надзиратель: скверы, сады и парки Казани (часть первая)

Несколько правдивых историй о саде во дворе Президентского дворца, Кремлевском скверике, сквере Лобачевского, сквере Толстого, Нееловой роще, Лядском садике, парке 1000-летия Казани.

Квартальный Надзиратель: Воспоминания из Рождественского носочка

Журналист Адель Хаиров продолжает свой обход старинных особняков и приметных домов Казани. Сегодня он будет заглядывать в окна, где зажигала веселые огоньки пушистая дореволюционная елка.

Квартальный Надзиратель: Дом Шамиля на Юнусовской площади

Журналист Адель Хаиров продолжает свой обход старинных особняков и приметных зданий Казани. Сегодня на его пути – дом Шамиля.

ТОП 45: Дмитрий Пузырев

Советник по градостроительству и архитектуре компании «Ак Барс Девелопмент» - сторонник идеи создания комфортной окружающей среды в городе и пригородных парках. Поэтому компания поддерживает тех, кто будет формировать облик мегаполиса сегодня и завтра - молодых архитекторов.

Конструктивизм в Казани: фотообзор

Тысячелетний город, безусловно, пережил все возможные архитектурные веяния. Оставил свой след на его улицах и конструктивизм. Ольга Блатова, архитектор и руководитель креативного бюро happycmyk.ru, разыскала образцы авангардно-пролетарского метода.

Квартальный Надзиратель: Дом-шкатулка на бывшей Воскресенской

Журналист Адель Хаиров продолжает свой обход старинных особняков и приметных зданий Казани. Сегодня на его пути – дом Зинаиды Ушковой.

Кварталы моих снов

Спальные районы — яркая примета современных мегаполисов. Журнал "Собака.ru" заинтересовался, как они устроены в других странах и попросил нескольких казанцев сделать сравнительный анализ своего прежнего места жительства с заграничным.

Квартальный Надзиратель: Генеральский дворец на бывшей Грузинской улице

Журналист Адель Хаиров продолжает свой обход старинных особняков и приметных зданий Казани. Сегодня на его пути – дом Сандецкого.