ТОП 45: Дэймон Лавелль


Главный архитектор международного архитектурного бюро Populousпридумал «Казань-Арену». Здесь уже прошли церемонии открытия и закрытия Универсиады-2013, состоялись первые матчи футбольной команды «Рубин». Сам Лавелль считает, что «Казань-Арена» - один из лучших стадионов в России. Трудно ему не поверить – ведь он работал над проектами крупнейших стадионов в разных странах мира, в том числе знаменитый «Уэмбли», проектировал и объекты для олимпийских игр в Лондоне и Сочи.

Когда мы в первый раз приехали осматривать местность для будущего стадиона, то отправились на лодке вниз по Казанке, до Зилантова монастыря. Тогда, в конце весны – начале лета было очень много водяных лилий. Именно в этот момент у меня и возник некий образ – сооружение, напоминающее водяной цветок. Еще на меня повлияли образы русской живописи конца девятнадцатого века и мифов, связанных с водными божествами и сказочными существами. Словом, было глубокое погружение в тему, прежде чем я понял, как должен выглядеть стадион «Казань-Арена». И эта идея стала моим личным интересом, а не просто заказом.

В проекте всегда ищешь какой-то мощный образ, который будет прослеживаться во многих деталях. В стадионе «Казань-Арена» это наложенные друг на друга лепестки лилии, как бы качающиеся на речной волне. Обойдя стадион по периметру, можно наглядно в этом убедиться – кровля то поднимается, то опускается плавными изгибами. Если внимательно посмотреть на трибуны, то волны и изгибы увидите и здесь - линия при переходе в боковые секторы не прямая, а плавно изогнутая. В этом тоже уникальность «Казань-Арены».

Вся западная сторона стадиона – огромный медиаэкран, гигантский телевизор. Его площадь три тысячи шестьсот квадратных метров! Это первый видео-фасад высокого разрешения такого размера в мире, совместное техническое достижение международной и российской компаний. Система предназначена для использования на открытых площадках в самых жестких погодных условиях - я знаю, в Казани бывает и мороз до минус сорока, и жара под сорок градусов. Медиаэкран видно за много километров.

Хорошо продумано удобство стадиона для разных категорий зрителей. Люди с ограниченными возможностями на инвалидных креслах могут попасть с уличной галереи прямо на площадку между ярусами трибун, подъехать к поручням и смотреть матч.

Остальные обязательно оценят качество сидений, сделанных в Австралии. Особый полипропилен очень прочен, надежен, а у сидений анатомически выверенная высокая спинка, что важно с позиции эргономики. Еще одна особенность – кресла складные, как в театре. Благодаря этому зрители могут свободно перемещаться между рядами. Это важно по соображениям безопасности: в случае чрезвычайной ситуации можно быстро покинуть свои места и выйти со стадиона.

Футбольные поля на всех стадионах имеют прямоугольную форму. Но, стоя в торце поля на «Казань-Арене», вы воспринимаете площадь поля квадратной, и каждый участок газона отлично просматривается с любого места. По качеству зрительского восприятия этот стадион занимает первые позиции. Для этого мы сделали сложную математическую модель и рассчитали расположение рядов. Даже если вы сидите позади человека высокого роста, все равно отчетливо увидите все происходящее на поле.

Стадион «Казань-Арена» был возведен за совершенно уникальные сроки - всего около года. Конечно, от момента возникновения концепции, первых набросков и проектирования до завершения больше – три года. Много времени понадобилось на планирование, организационные и подготовительные работы. Все, кто вовлечен в строительный бизнес и работают с нами – а мы строим стадионы по всему миру, самые крупные – смогли оценить, насколько быстро выросла «Казань-Арена». Они просто в шоке, в восхищении! И я действительно горжусь этим фактом. Не побоюсь даже сказать, что на данный момент это лучший стадион в Российской Федерации. И еще важный момент: главный подрядчик, строительная компания «Интэкс» очень экономично провела строительство – получилось около четырехсот миллионов долларов. За такие деньги соорудить подобное очень сложно.

Во всех странах стараемся реализовывать идею, что стадион является частью единой инфраструктуры города, интегрировать его в городское пространство. Так было еще в Древнем Риме. «Казань-Арена» станет общественным местом, люди будут приходить сюда даже просто полюбоваться прекрасными видами. Особенно прекрасен тот, что с юго-западной стороны стадиона - отсюда открывается чудесная панорама на город, Казанку, заливные луга. Если отойти чуть назад, создается впечатление, что мы плывем по реке или стадион стоит на воде.

Здесь воплощены все последние достижения, инновации и технологии. По сравнению с моими замыслами реальность превзошла ожидания больше, чем на сто процентов. Я восхищен работой строителей, компании «Интэкс» - это за пределами представления о скорости и качестве. Сейчас «Казань-Арена» - мой любимый стадион!


Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме