Райтеры в большом городе

Два года назад в Казани никто и не подозревал о намечавшемся мероприятии мирового размаха, а тем более казанские граффити-райтеры, подготовка к фестивалю с момента идеи до реализации заняла минимально короткие сроки - 2,5 месяца и проходила за толстой ширмой таинственности. С чем пришлось столкнуться до мероприятия и чего уж точно не ожидали организаторы, расскажет организатор и идейный вдохновитель фестиваля  Like It. Art граффити-райтер Дмитрий LIL-DEE Кудинов.

 

Хочу сразу пояснить, что граффити лишь мое хобби и уж точно не инструмент самовыражения, граффити-тусовка всегда была закрыта от внешнего воздействия «чужаков», интерес к граффити сегодня обусловлен доступностью информации в сети Интернет и тенденциями развития городской инфраструктуры. Людям сложно воспринимать то, о чем они понятия не имеют.

С момента нашего первого рисунка в мае 2000 года в Нижнекамске поменялось несколько поколений райтеров и команд, время - единственный критерий естественного отбора. Тогда мы создали команду «double-d crew», которая до сих пор активна в первоначальном составе: Дмитрий LIL-DEE и Дмитрий BIG-DEE. Мы всегда поддерживали отношения с райтерами из других городов и казанская тусовка не была для нас новой.

Теперь о нашем фестивале: его задачей не была привлечь как можно больше местных граффити-райтеров, а скорее наоборот,-  уровень казанских райтеров достаточно низкий. Задачей фестиваля с самого начала была и остается задать планку, показать опыт мирового сообщества и заставить как художников, так и обычных людей мыслить иначе. Я очень хорошо тот момент, когда наш проект поддержали местные власти. Казань стала идеальной и самой перспективной площадкой для реализации этого проекта, открытость и поддержка городских властей вызывает уважение.

 

 

Как ни странно, но именно иностранные участники были самые неприхотливые, пришлось нянчиться с теми участниками, уровень которых был не так высок, наверное такова эволюция творческой личности. Как четко отметил итальянец с мировым именем Pixelpancho «русские совсем не улыбаются, они что-то ищут взглядом на полу». Из сорока двух приглашенных участников двадцать семь были иностранцы из девяти стран мира и это рекорд по количеству мировых звезд в рамках одного фестиваля. Такой уровень участников создал неповторимую внутреннюю атмосферу, в которой менее опытные участники были просто вынуждены не ударить в грязь лицом перед «иконами стиля».

Нужно отметить, что местные жители стали зрителями «городского спектакля» и их мнения резко различались: можно было встретить молодежь, которая недовольно высказывалась в отношении отдельных работ, а так же пожилых жителей города, который абсолютно открыто радовались переменам в облике города. Запоминающаяся история произошла с итальянцами Caktus e Maria, которым достался  «холст»  по адресу Космонавтов, 38: жители дома поначалу недовольно и критично отнеслись к покраске их фасада, но уже через несколько дней работы те же самые жители дома одаривали гостей сувенирами и подарками.

Фестиваль прошел громко, оставив после себя тридцать пять объектов разного масштаба по всему городу. Участники фестиваля разъехались и разнесли весточки по всему миру.  В последствии нами были собраны более семи тысяч упоминаний в сети Интернет. Жирной точкой стало подведение итогов 2012 года, по версии респектабельного блога о граффити UrbanRoots.ru казанский фестиваль был признан самым громким событием года, назван крупнейшим граффити-фестивалем в Европе, Как организаторы ни на минуту не жалеем о затеянном и планируем попытку номер два в этом году.


Комментарии (2)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 27 июля, 2014
    Комментарий удален
  • Гость 21 мая, 2014
    Комментарий удален

Читайте также

По теме