Магазин счастья

В Казани появился свой формат charity shop– на Карла Маркса, 44 открывается магазин «Счастье». Сайт «Собака.ru» поговорил с основательницами благотворительного бутика – Екатериной Макаровой, Ольгой Павловой и Марией Коврижных.

 

Благотворительные магазины – устойчивая социальная система, которая уже несколько десятков лет работает в Великобритании, США, Австралии и других странах мира. В Россию «чарити-шопы» пришли в 2010 году, но широко заговорили о них, когда в дело включились светские девушки Москвы и Санкт-Петербурга. Ксения Собчак, Мирослава Дума, Кира Пластинина, а помните сколько было сюжетов, когда полтора года назад свой «БлагоБутик» открыли Ингеборга Дапкунайте и Чулпан Хаматова. С понедельника Казань присоединиться к эстафете – у нас откроется «Счастье».

Екатерина Макарова

Наш магазин официально будет открыт с понедельника, презентация магазина будет проходить в «Траттории» на Минской 17 апреля в 19:00. А сейчас у нас завершаются подготовительные работы: ценники, сортировка товара, подготовка к презентации и к ярмарке Sunday Up Market 19-20 апреля в Podium Market».

Откуда пришла идея?

– Идея возникла еще во время нашей первой студенческой стажировки в штатах в 2005 году, но тогда у нас не было возможности реализовать проект, в силу того, что мы были студентами.

Сколько времени прошло между задумкой и реализацией идеи?

– Всерьез плотно начали заниматься реализацией charity shop всего три недели назад, и уже пришли к тому, что вызвали интерес у множества людей. Параллельно мы продолжаем заниматься своей основной работой и непреодолимых трудностей у нас не возникало, ведь нас трое, и нам помогают наши друзья!

Ольга Павлова

Как работает система дарения? Помимо основных дарителей (которыми, мы надеемся, станут казанские бутики одежды), любой желающий может принести свои вещи в отличном состоянии, либо новые. Мы их продаем, и выручку, за исключением расходов на магазин (аренда, налоги, коммунальные услуги) мы используем для помощи детскому дому-интернату Березка в поселке Салманы Алькеевского района. Продавцов у нас нет, мы работаем сами».

Как устанавливаются цены на товары?

– Цены на одежду устанавливаются в зависимости от качества и предыдущей стоимости, например, одна наша уважаемая дарительница отдала нам платье первой линии от Sonia Rykiel, его стоимость была 40-50 тысяч рублей, мы просто не можем поставить цену в 1 000 рублей, к примеру. Так получилось, что это платье у нас сейчас самое дорогое, мы его оценили в 5 000 рублей.

Мария Коврижных

На сегодняшний день у нас только один магазин одежды, выступающий в роли основного дарителя. Это магазин NOVITA в ТЦ «Южный». А также студия эксклюзивных украшений Fresh Art Bijou. Идею восприняли на ура, поскольку у каждого магазина есть, так называемый, сток – нераспроданный товар. Не у всех магазинов есть свои дисконт-центры, как, например, у «Reebok», «Nike» и так далее, поэтому освободить свои склады они согласились с удовольствием».

Насколько удобно в Казани заниматься благотворительностью?

– Благотворительность в обществе воспринимается по-разному, но, нужно отметить, что большинство людей хотят и готовы принять участие в нашем проекте.

Что представлено сегодня в магазине?

– У нас представлено очень много хороших качественных вещей известных марок от Н&М и Zara до Kenzo. Также у нас вы найдете детскую и мужскую одежду.

В заключение, мы хотим поблагодарить всех тех, кто участвовал в реализации данного проекта. И хотелось бы донести до людей, что участие в проекте заключается не только в том, чтобы принести вещь, но и ее в покупке.

Комментарии (5)
Автор: Liza Mokeeva
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (5)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 2 авг., 2014
    Комментарий удален
  • Гость 19 июля, 2014
    Комментарий удален
  • Гость 23 июня, 2014
    Комментарий удален
  • Гость 11 июня, 2014
    Комментарий удален
  • Гость 8 июня, 2014
    Комментарий удален

Наши проекты

Читайте также