• Мода
  • Герои
Герои

Лейла Муругова: «Мой татарский костюм портниха шила пять дней и ночей»

Дизайнер интерьеров из Казани, ранее никогда не участвовавшая в конкурсах красоты, завоевала главный приз на Mrs. Planet 2017 в Болгарии, обойдя Армению, Грузию, Украину и другие страны.

О чем поговорим сначала, о короне или о профессии?

Сначала о профессии. Сколько себя помню, всегда рисовала, закончила художку с отличием, и планировала поступить на факультет дизайна архитектурной среды. Но вдруг, уже в выпускном классе, засомневалась. Сказала об этом маме, она рас-строилась, но спорить не стала. До сих пор до конца не понимаю, как и почему это произошло, но я оказалась студенткой энергетического университета. Факультет мужской и специальность, промышленная теплоэнергетика, совсем не женская. В группе всего четыре девушки, остальные - парни. Это было и непросто, и не очень интересно, но диплом я получила. Поучила и поняла, что образование мне нужно совсем другое и вернулась к перво-начальному плану – пошла в архитектурный институт, учиться профессии, о которой мечтала.

Как вы рекламируете свои услуги дизайнера?

Стандартно: удачные интерьерные работы – лучшая реклама. Кто-то пришел в гости, увидел, похвалил, порекомендовал. Обычная цепочка событий. Каждый мой проект – это желания заказчика умноженные на мои амбиции. Я пришла в профессию взрослым человеком
и решила, что хочу работать только на себя. Так и происходит. Исключение может составить
сотрудничество с известным архитектором, которое я рассматриваю как мастер-класс, как
новую ступень профессионализма и творчества.

Как проходит ваш день?

Обычно он начинается с тренировки. В теплое время года, это чаще всего пробежка или велосипедная прогулка, зимой – спорт-зал. Затем встречи с заказчиками, выезды на объекты, работа с чертежами, 3D-шками, сметами. Порой это совсем не так романтично, как я в представляла в детстве. Но счастливые лица моих заказчиков на финише того стоят. Вечером встречи с друзьями, репетиции (недавно я участвовала в мюзикле для детей, который
срежиссировал мой педагог по вокалу Денис Стебунов)

Что для вас приоритетно в общении с клиентами?

Позитив. Любая встреча с заказчиком должна быть не только продуктивной, но и приятной. Как и все, кто работает в клиентском бизнесе, я стала немного психологом. Стараюсь находить аргументы, которые мой заказчик услышит и воспримет. Да, консервативных людей намного больше, чем креативных, но это не повод отказать им и себе в удовольствии создать уникальный
интерьер. Мои клиенты - это в основном представители среднего класса, выделенный ими «интерьерный» бюджет не безграничен. Так что, задача всегда одна – сделать красиво, недорого и
позитивно.

Теперь несколько слов о конкурсе.

До этого года я никогда не участвовала в конкурсах красоты. Но в детстве занималась в Школе моделей. И вот в один, как я теперь понимаю, прекрасный день, мне написала Наталья Киселева,
национальный директор Mrs. Planeta, которая помнила меня как раз по тому моему юношескому у влечению: «Слежу за тобой в Инстаграме, - сказал она, - не хотела бы ты поехать в Болгарию
через месяц?». Я задумалась. Основным аргументом в пользу того, чтобы согласиться, стало то обстоятельство, что конкурс предполагает демонстрацию не просто своей женской привлекательности, но и способностей. Это новый интересный опыт. Почему бы нет? - решила я и дала согласие. Для творческого конкурса мы с моим преподавателем по вокалу выбрали песню Полины Гагариной A Million Voices.

О конкурсах красоты слагают легенды…

Скорее мифы о кознях, зависти и коварстве конкуренток. Ничего подобного! У меня теперь столько подруг по всему миру. В Софию прилетели женщины со всех уголков планеты. Среди конкурсанток были врач, менеджер, медсестра, но и профессиональные модели. Все очень разные и все прекрасные. Конкурс таланта и национальных костюмов наглядно это продемонстрировал. Представляю, как тяжело было членам жюри, которые, кстати, оценивали нас еще и потому, как мы ведем себя в повседневной жизни. Мой национальный татарский костюм портниха шила, как в
сказке, пять дней и ночей, и привезла ровно в три ночи, когда подъехало такси в аэропорт, и он был великолепен. Спела я хуже, чем хотела, потому что перенервничала, но, видимо, лучше многих, так как прошла в финал. Макияж для финального дефиле делала себе сама, визажист просто не успевал поработать с каждой конкурсанткой. Хорошо, что привезла полный набор косметики. На награждении, напряжение было таким зашкаливающим, что я не слышала своего имени, среагировала только на слово «Татарстан». Получив корону, я не расплакалась. Это один из моих самых ценных жизненных навыков – скрывать эмоции на людях. Но, конечно, я безумно счастлива.

Каковы ваши планы на год в короне?

Я планирую участвовать в конкурсах, о которых пока не буду рассказывать. Совместно с Натальей Киселевой мы будем работать над проектами с участием маленьких принцесс Татарстана. У меня уже есть довольно интересные предложения от рекламных агентов, которые я рассматриваю. Я обязательно буду путешествовать, заниматься творчеством и благотворительностью. И непременно совершенствоваться в деле, которое выбрала, чтобы создавать действительно звездные интерьеры.

Текст: Влад Коренев