Тимур Халиков: основные заблуждения о диетах и здоровом питании

Пятикратный чемпион России по фитнесу, двухкратный чемпион Кубка Восточной Европы по фитнесу, чемпион Европы по фитнесу, призер чемпионатов мира, мастер-спорта по бодибилдингу и фитнесу, единственный в России спортсмен, имеющий звания чемпиона России во всех федерациях этого вида спорта, тренер спортивного клуба «OLYMP-Тандем» срывает маски.

Я решил, по возможности, расставить точки над «i» в этой теме, направив читателей по верному пути. Что и для чего нужно нашему организму?

Белки – это, прежде всего, строительный материал для организма. Углеводы – источник энергии, которую организм хранит в себе в трех основных видах: глюкоза в крови, гликоген в мышцах и печени и, наконец, то, с чем многие борются - жировая ткань. Жиры – источник энергии, компонент клеточных элементов и субклеточных органелл. Также жиры отвечают за процессы развития организма и без них попросту невозможна нормальная работа репродуктивной функции. Без правильного использования всех трех элементов и регулярных занятий спортом невозможно построить здоровое и красивое тело. Укажу на основные заблуждения.

1. Организм человека – простая система

Считается, чтобы вес шел на убыль, достаточно употреблять меньше, чем расходуешь. При этом не берутся в расчет индивидуальные особенности каждого человека, химические свойства продуктов питания. У каждого из нас своя скорость обменных процессов и подход к каждому аспекту должен быть строго индивидуальным. В качестве примера скажу, что после вкусного поглощения «заварной пироженки» человеку с медленным обменом веществ потребуется пробежать 10 км, а с быстрым 4 км, чтобы ее энергетически израсходовать.

2. За неделю можно избавиться от 5-10 килограмм

Сейчас медики нашли оптимальную скорость похудения, именно за счет уменьшения жировой ткани — это не более 1-2 кг в неделю. Данная скорость позволяет организму успевать адаптироваться и подстраиваться под новый вес. И возврат веса, сброшенного в таком темпе, значительно ниже. Важно понимать, что на пополнение жировых запасов ушли месяцы, а то и годы, поэтому избавление от этого веса не может быть мгновенным.

3.Все жиры нужно исключить из рациона

Многие жертвы диет решительно и навсегда исключают любые жиры из своего рациона. Между тем без необходимой нормы жиров организм может доставить вам множество проблем: нарушение менструального цикла, потеря размера и формы груди, выпадение волос и т.д. Употребляйте полезные жиры, которые содержатся в натуральных молочных продуктах и морской рыбе, а вот трансжиров рекомендуется избегать.

4. Есть после 18.00 нельзя ни в коем случае

Большинство худеющих старается не есть после шести вечера, и делает это совершенно напрасно. Эту рекомендация относится только к энергодающей пищи. Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна; таким образом, если вы ложитесь спать около полуночи, то ужинать можете примерно в 9 часов вечера. Другой вопрос – чем ужинать. Простые углеводы в позднее время употреблять настоятельно не рекомендуется, а вот белковые продукты и овощи нисколько не повлияют на набор веса, а наоборот, заставят организм работать как часы.

5.Обезжиренные продукты – лучший вариант для похудения

Любители диет часто отдают предпочтение обезжиренным продуктам, таким как йогурт или творожные массы, думая, что они помогут им быстро похудеть. Реальность такова, что производители часто добавляют в них различные стабилизаторы и подсластители для улучшения вкуса и недостаток жиров компенсируется вредными углеводами. Выбирайте продукты средней жирности без искусственных добавок и консервантов: так вы сохраните в порядке не только фигуру, но и здоровье.

6.Чтобы похудеть, нужно реже питаться

Еще одна ошибка – есть 1-2 раза в день с большими перерывами. Доказано, что, питаясь реже, мы потребляем больше калорий и замедляем свой обмен веществ. Приучите себя питаться 5-6 раз в день маленькими порциями полезной пищи: так вы не будете успевать проголодаться, не дадите желудку растянуться и будете поддерживать свой метаболизм на должном уровне.

7. Чем меньше калорий, тем быстрее похудение

Многие садятся на жесткие диеты и стараются снижать количество потребляемых калорий до минимума. Организм, «шокированный» голодовкой, замедлит обмен веществ и начнет усиленно копить запасы на время вашего следующего эксперимента над собой. Старайтесь выдерживать суточную калорийность в пределах 1000-1200 калорий, и пусть содержатся они в правильной и здоровой пище.

8. Только за счет диеты смогу достичь хорошего тела, и на оборот.

Увы, но даже при абсолютно правильном питании организм в первую очередь начнет избавляться от тех тканей, которые ему не нужны, а таковыми он посчитает мышцы, а не жир без занятий спортом. И, как результат, вы сбросите вес, но не жир и будете выглядеть совсем не так как хотели, да и гормональный фон, скорее всего, изменится не в лучшую сторону. И только при сочетании правильной диеты и оптимальном тренировочном комплексе результат не заставит себя ждать!

Сеть спортивных клубов Olymp

тел. 571-50-50

Пр. Ибрагимова, 54, ТРК «Тандем»

kzn.olympclubs.ru


  • Автор: Radif
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме