Ноябрь - месяц для бороды

Пришел месяц, который в мире называется «No shave november». В Казани, наполовину, но строго обращенной в сторону ислама, ношение бороды, вообще, обязательная вешь. В связи с этим сайт «КЗН.Собака.ру» вспоминает знаменитых бородачей, историю «бородатого» этикета и делиться советами, как за ней, родимой, ухаживать.

  • В доисторическую эпоху борода служила необходимым атрибутом любого самца, ибо брить ее было нечем. При этом Чарльз Дарвин выдвинул теорию в «Происхождении человека", что уровень волосяного покрова на лице влияли на выбор самкой самца.

  • В Древнем Египте ее брили все, кроме фараона, который носил бороду фальшивую. Тем же шутовством занимались жители Междуречья и Двуречья. Спартанцы сбривали ее частично. Бородачами были персы, кельты и древние немцы. В Индии и до сих пор борода остается символом мудрости и достоинства.

    Древние римляне брились, дабы выделяться среди диких племен, пока император Адриан не выяснил, что ею можно прикрывать некрасивую физиономию. Также бороду они отпускали в случае траура.

  • В 14-15 веке европейцы массово взялись за лезвия. А в 16-м отпустили копны, клинышки и усики. В начале 17 века, с началом эпохи тотальной женственности (панталоны, кружева, парики), бороды вновь вышли из моды. В то же время Петр I ввел, несмотря на протесты православных, бородовой знак, которую выдавали при уплате пошлины для любителей ходить с щетиной (в допетровской России за «поторгание» бороды или усов налагался штраф в 12 гривен - за убийство человека платили 36 гривен). С тех пор Россия в бородовой моде идет параллельно с Европой.

  • Повальная мода на бороды и усы наступает после революции 1848 года, ее носят все, от борцов с режимом до монархов.

  • В 1930-е годы лезвия вынимаются из нессесеров. Заметим, что в СССР, после революции борода могла сослужить дурную службу, ее носителя принимали за троцкиста, кулака, попа, купца, архиерея, бывшего генерала, белогвардейца, полицейского, в зависимости от фасона.

  • В послевоенные 50-е годы битники и хиппи вернули щетинисность в тренды. А советские солдаты и генералы ими гордились до невероятности. Во время войны в Афганистане их отращивали, чтобы походить на моджахедов — и внезапно нападать на противника.

  • В 1990-м в Германии прошел первый Чемпионат мира бород и усов. В нулевых стало позволительным носить трехдневную щетину. А сейчас — и огромную бороду с невероятными усами. В обязательном порядке должны скоблить щеки профессиональные пилоты и пожарные.

  • Бороду носил Иисус и апостолы. Потому для многих католиков, протестантов и православных это важная часть библейского образа. Адвентисты, напротив, тщательно бреются.

  • Мусульмане должны убирать усы, но не могут полностью остричь бороду. По мнению некоторых теологов, ее длина должны быть равна длине сжатого кулака.

  • Без бороды трудно представить йогов, хасидов, сикхов и растафарианцев. Правда, главный хасид из мира музыки, Матисьяху, ее все-таки сбрил.

Кирилл Екимовский, управляющий Chop-Chop,

Всем обладателем бороды необходимо следить за ее длиной и чистотой. Желательно раз в две недели подравнивать бороду, чтобы сохранялась желаемая форма. Периодически нужно мыть ее шампунем, чтобы она не выглядела жирной, а чтобы после этого она не пушилась, нужно наносить немного кондиционера. Также есть масло для бороды, которое позволяет сделать волосы на бороде послушнее, и специально мыло.
Будем честны - борода идет далеко не всем, но если есть огромное желание, то можно носить как щетину, так и окладистую бороду. Каждый выбирает бороду под себя, в зависимости от особенностей ее роста и формы лица. Сейчас борода удел не только лесорубов и хипстеров, все больше людей творческих профессий носит бороды, бывает к нам заходят ребята, которые работают на руководящих постах в банках и государственных структурах - и они тоже носят бороды.
Бороду лучше подравнивать триппером или ножницами, либо обратиться к специалистам, которые зададут необходимую форму и длину».


  • Автор: Radif
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме