Венгры расскажут о предках татар

Национальный театр Венгрии, специальный гость Международного театрально-образовательного форума «Науруз», везет в Камаловский спектакль о вожде гуннов Аттиле «Бич Божий».

Раз в два года на форуме показывают спектакли, а в этот раз – учатся в формате семинаров, тренингов, мастер-классов: педагогике, режиссуре, менеджменту, искусству театра кукол, критике. Еще одна тема - традиционные театрально-музыкальные формы тюркских народов. Учить приедут педагоги из Германии, Италии, Грузии, регионов России. Отметим, что даже не все актеры Камаловского театра  попадут на учебу – идет отбор: мол, ты и так хорош, а вот тебе надо подтянуться.

Кроме того, в дни форума здесь покажут спектакли. Один – от выпускника Казанского театрального училища, студент ГИТИСа Айдара Заббарова «Собачье сердце». Учится он на курсе художественного руководителя театра «Студия театрального искусства», заведующего кафедрой режиссуры драмы института Сергея Женовача, с которым на «Наврузе» организуют отдельную встречу.

Главное же событие - спектакль «Бич Божий». Так называли в пятом веке христиане вождя гуннов Аттилу. Ставит его тезка - один из видных венгерских режиссеров Аттила Виднянский. По мотивам исторической драмы «Властелин» графа Миклоша Банфи. Как указывается в описании, история кочевников вновь актуальна, с учетом того, что сейчас миллионы мигрантов перемещаются по странам и континентов, вновь сближая Запад и Восток. О том, как сохранить себя (или изменит), рассказывает спектакль. Трехчасовое действо зрители будут наблюдать, находясь на одной сцене с актерами. Итого – двести восемнадцать мест.

Фарид Бикчантаев

Главный режиссер театра имени Камала

В Венгрии до сих порт идут споры — к финно-угорской или тюркской группе они относятся. Спектакль «Бич Божий» будет интересен всем, несмотря на то что на него попадет ограниченное количество зрителей. Мы хотим, чтобы в первый день спектакль посмотрели участники форума, во второй день — зрители. Театр необыкновенный, режиссура необыкновенная — заявляю это с большой ответственностью».

Театр имени Камала, 14 июня

Radif,
Комментарии

Наши проекты