18+
  • Музыка
Музыка

Animal ДжаZ: «Вытянуть себя из депрессии можно только новыми песнями»

Петербургская группа Animal ДжаZ только что запустила краудфандинговый проект по сбору средств на запись альбома «Хранитель весны», который должен выйти следующей весной. А на этой неделе, 28 ноября, они играют в China-Town-Cafe, в связи с чем вокалист Александр Красовицкий дал нам интервью.

Итак, запуск нового проекта по инвестированию в запись. Как у вас это происходило на этот раз? «Ок, у нас есть песни, давайте запишем альбом и вновь попробуем обратиться к этой форме»? Поменялось ли отношение к этой системе?

Это уже привычная для нас форма существования, третий проект. И судя по тому, как он пошел, это удачная форма. За три дня собрали 85% от заявленной суммы (а сейчас все сто с лишним - прим. ред.). На сегодня краудфандинг - наиболее цивилизованный способ финансовых взаимоотношений артиста и слушателя. Все прозрачно и честно, кроме того, публика становится не просто потребителем, а соучастником процесса создания альбома, который происходит у нее на глазах и на ее деньги.

На странице на «Планете» я нашел фразу: «На самом деле, когда тебе по-настоящему плохо, тогда и хочется петь больше о светлом». Что она означает?

Когда внутри болото, остается только два пути - или тонуть, или тянуть себя за волосы, как Мюнхгаузен. Я предпочитаю второе. У меня, в конце концов, дочь есть, хоть и взрослая, но я за нее отвечаю. И группа, парни мои, которые от меня зависят. Поэтому тонуть в депрессии я не могу. А вытянуть себя из нее можно только новыми песнями, жизнеутверждающими, насколько сие возможно, когда в душе темно.

Два участника, как я понимаю, вступили еще в новый сайд-проект Selfieman. Обговариваются ли такие вещи в группе?

Не обговариваются, поскольку у нас творческая свобода и полное доверие. Мы поддерживаем подобные сайд-проекты друг друга, потому что знаем, что для каждого главное - «Зверский Джаз».

К слову о них. Zero People недавно выпустили альбом - и достаточно длинный. Хотел спросить, как относитесь к тому, что сейчас модно делать альбомы треков на 9, чтобы влезали на стену «ВКонтакте» и, вообще, выпускаться часто и помногу?

Да, заметил такую тенденцию. На сегодня мне нравится, когда много песен на альбоме, когда много тем затронуто и с разных сторон раскрыто, в том числе стилистически. Альбом «Джедай», к тому же, некоторым образом концептуален - здесь ровно 14 треков по числу конечностей у фигуры на обложке. Это 14 точек, возникающих в личных отношениях двух людей в процессе совместной жизни, каждая песня такой точке и посвящена. Образ джедая здесь - это мастер разрешения проблем души и тела.

Обкатываете ли вы новые треки сейчас на концертах? Вы, вообще, любите что-то сочинять в туре? К примеру, засесть в номере и придумать трек для Zero People?

Мы не столько любим, сколько это автоматически происходит. Когда ты в поездках по 180 дней в году, просто негде больше сочинять порой. Кроме того, степень креативности музыкантов Animal ДжаZ зашкаливает, и идеи музыкальные рождаются легко и быстро, прямо на саундчеке. Та же история и с Zero People. Творим, не отходя от сцены!

Нет ли желания такому сильному вокалисту показать себя на шоу «Голос»?

Разве только в шутку, как Ургант. )