Связанные одной Волгой

В «Смене» от отдельных локальных экспозиций перешли к масштабным, крупным формам. С конца мая по июль здесь как часть фестиваля искусства и краеведения «Искра» проходят сразу четыре выставки современных художников, связанных одной концепцией: это взгляд теоретиков и практиков от разных видов искусства на Поволжье. Формальный разброс проектов – от традиционных до экспериментальных.

Мари. Research

Икуру Куваджима из далекой Японии уже считается в Казани чуть ли не «местным» фотографом – за несколько лет, пока учился в магистратуре КФУ, он успел не только познакомиться с реалиями жизни, но и запечатлеть их своей камерой. На этот раз Икуру потянуло в соседнюю республику. Итогом стала серия фото- и видеоработ «Мари. Research», в которых представлен опыт определения идентичности и особенностей уклада народа мари сегодня. Серии фотографий Икуру посвящены ежегодному Мировому молению приверженцев язычества, празднованию Нового года «Шорык-йол» («овечья нога»), когда взрослые и дети ищут в темной овчарне белого ягненка, который знаменует удачу в грядущем году, и других самобытных моментов из жизни древнего народа.

Чуваши. Research

«Наиболее часто посещаемые холмы и овраги» - так названа серия фотографий Сергея Новикова, в которых показано изменение облика Чебоксар за последнее десятилетие. Новиков фиксирует, как новые жилые массивы кардинально меняют облик города: постепенно частный сектор исчезает, и многие люди вынуждены переезжать с земли, которую обрабатывали их предки, чтобы освободить место новостройкам. Город эволюционирует, вместе с ним исчезают привычные для его жителей овраги, но осколки старого уклада еще причудливо уживаются с новым.

Татария. Research

Чтобы раскрыть культурные особенности региона и в то же время избежать стереотипных представлений об истории Татарстана и культуре народа, обнаружить новую оптику восприятия региона, в мае художники и приглашенные исследователи-теоретики совместно покрутили «кубик Рубика» ключевых проблем - религия, власть, идентичность, политика памяти, культурное и историческое наследие. На самом деле проблемы глобальные, но команда проекта демонстрирует многозначность «современности» на материале региона, что называется – «на местном уровне». Так интереснее, убедительнее и понятнее.

«Локация: волжская тема»

Выставка медиахудожника Евгения Стрелкова из Нижнего Новгорода - собрание авторских книг, выполненных с применением различных техник: шелкографии, термопечати, тиснения и дополненных медиаприложениями: анимационными роликами, аудиофайлами и компьютерными играми. Дневники, навигационные карты, атласы, лабораторные отчеты, утопии и фантасмагории – в таких формах сквозь помехи времени Стрелков пытается уловить ноту подлинной традиции. Синтезированные компьютером звуки водохранилищ становятся осколками акустического слепка старой Волги, микс из краеведческих клише складывается в альтернативную историю Поволжья. Книжные объекты в форме пазлов или домино создают гипертекст из цитат волжских путешественников и усаживают за один метафизический стол бурлаков и космонавтов, керженских староверов и поволжских немцев. Ландшафтная инсталляция-посвящение поэту Велимиру Хлебникову отражается в книге, чья форма имитирует русло Волги.

ЦСК «Смена», до 4 июля

Текст: Татьяна Лескова

Radif,
Комментарии

Наши проекты