Быть живыми — их ремесло

Седьмой фестиваль молодой режиссуры «Ремесло» собирает спектакли, поставленные мастерами из Петербурга, Уфы, Ижевска и Татарстана. Будут все виды театра - от комедийного и драматического до пластического и вербатима. Рассказываем о восьми спектаклях «Ремесла», которые нельзя пропустить

«Кроличья нора»

Постановка Набережночелнинского театра «Мастеровые» под руководством петербуржца Дениса Хусниярова по пьесу Дэвида Линдси-Эбера, получившему Пулитцеровскую премию и экранизированному в 2010-м с Николь Кидман в главной роли. На сцене, на оформление которой горожане принесли три тысячи видео-кассет, семейная пара живет воспоминаниями о погибшем сыне, все больше отдаляясь друг от друга.

9 декабря
Начало - 12:00
Театр имени Камала

My Nuriev

Нурбек Батулла, наделавший шуму пять лет назад танцевальным спектаклем «Бие, бие, Хайбулла» артист театра оперы и балета сейчас заканчивает учебу в консерватории имени Римского-Корсакова на балетмейстерском отделении при факультете режиссуры, куда поехал по приглашению Александра Полубенцева. В родной Казани он показывает монолог о «Чингисхане танца»– смелая заявка, но учтем, что у Батуллы был опыт игры в биографических кинокартинах Фарида Давлетшина о Рудольфе Нуриеве.

9 декабря
Начало - 16:00
Театр имени Камала

«Самый секретный секрет»

Единственная детская пьеса — написал и поставил ее Бугульминского театра имени Баталова

дебютант Рияз Усманов. Тема, при этом, суровая — о детях, у которых нет отцов. А учителям обязательно надо с ними поговорить. Так что герои отправляются на их поиски.

10 декабря
Начало - 13:00
Театр имени Камала

«Главное»

Уфимский проект «The ТЕАТР», созданный группой выпускников театрального факультета Уфимской Государственной академии искусств два года назад,  привез вербатим — монологи людей о том, что служит в их жизни ориентиром. Герои – обычные, слова – обыденные, лишь целей — серьезная: понять, что же есть самое главное.

11 декабря
Начало - 14:00
Театр имени Камала

«Бро»

Спектакль по поэзии Иосифа Бродского от ижевского театр Les Partisanes — тщательный отбор стихов, по сути, размышления на судьбой поэта. Можно послушать даже тем, кто из лауреата знает только про то, что умирать он ходил на Васильевский остров

11 декабря
Начало - 17:00
Театральная лаборатория «Угол»

UFO

Еще один из спектаклей от «The ТЕАТР» — квест по тексту Ивана Вырыпаева, рассказывающего о контактах с инопланетянами. Какую историю выбрать — решают зрители.

12 декабря
Начало - 11:00
Театральная лаборатория «Угол»

«Назлыгуль»

Нижнекамский театр имени Миннуллина — редкий адепт традиционализма среди гостей фестиваля: он просто представляет историю любви с участием молодой женщины и двух мужчин на берегу озера Иссык-Куль.

12 декабря
Начало - 14:00
Театр имени Камала

«Вне закона»

Показанный в начале сезона спектакль по фильму Джима Джармуша вырос из экскиза швейцарки Мириам Вальтер на лаборатории «Город АРТ-Подготовка». Актеры камаловского театра явно оторвались на истории трех попавших в тюрьму бедолаг: тут и пластические шутки Эмиля Талипова, и болтовня со зрителями Фаниса Зиганши, и мрачный юморок Раиля Шамсуарова. Постановку показывают редко, а жаль — на нее ходят даже те, кто раньше в театр вообще не забредал.

13 декабря
Начало - 12:00
Театр имени Камала

Кроме того, в рамках «Ремесла» будут показаны три эскиза конкурса современной драматургии «PRO/ДВИЖЕНИЕ 2015»:

9 декабря - «Зәнгәрсу ярда» (Сюмбель Гаффарова и Йолдыз Миннуллина, режиссер - Регина Саттарова). Начало в 14:30.

9 декабря - «Сказка про Алешу Царевича и Волчиху лесную» (Алексей Егоров, режиссер - Елена Калаганова). Начало в 21:00.

13 декабря - «Антигона и ее братья» (Рустем Сабиров, режиссер - Юлия Захарова). Начало в 14:30.
Эскизы будут показаны в творческой лаборатории «Угол» (ул. Парижской Коммуны, 25/39). Вход свободный.

Радиф Кашапов


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме