Дмитрий Волкострелов: «Иногда пространство становится главным действующим лицом»

В Казань приезжает «театр post» - впервые здесь покажут семь его спектаклей - все, без исключения, по пьесам современных авторов - от хрупкого монолога «Июль" Ивана Вырыпаева до подвергающей сомнению принципы театрального действия работы «Я свободен" Павла Пряжко, состоящей из 525 фотографий и 13 подписей к ним. Руководитель театра рассказал «Собаке» о грядущих гастролях.

Дмитрий Волкострелов, руководитель «театра post»

Гастроли - это, прежде всего, наверное, попытка коммуникации с людьми, зрителями, которые живут в ином контексте. Особенно, конечно, в случае заграничных гастролей. Ведь несмотря на всеобщую глобализацию и тенденцию к стиранию границ, локальное остается для каждого чрезвычайно важным. И коммуникация с этим иным локальным - безусловно интересна.

Для каких-то наших спектаклей нужны стерильные, в смысле пустые, не несущие никакой информации пространства, для каких-то нет. А иногда случается такой опыт создания спектакля, когда пространство становится главным действующим лицом.

Я ничего не противопоставляю бессмертию Шекспира, более того, однажды делал спектакль на основе самого знаменитого монолога мировой драматургии за его авторством. Но все же как раз вневременность это то, что мне, наверное, не нужно. Работая с монологом «Быть или не быть?» мы как раз занимались анализом того, что эти слова значат сегодня. То есть буквально - взяли диктофоны и вышли на улицы расспрашивать прохожих, собирать мысли сегодняшних людей об этом монологе. Можно сказать, что не отрицая бессмертие, мы занимаемся современной нам реальностью.

Голод на новое, не только на новых авторов и новые тексты, но и на новое как таковое, безусловно, присутствует, и, надо сказать, этот голод сегодня вполне легко удовлетворяется.

«театр post» - это место, где играют молодые актеры Санкт-Петербурга и Москвы — Алена Бондарчук, Алена Старостиной, Иван Николаев и Павел Чинарев. Руководит процессом лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» Дмитрия Волкострелов.

В рамках казанских гастролей показажут семь спектаклей. Постановка «Запертая дверь» (2010) , которая состоит из двух частей: действие одной происходит в торговом центре, где героиня работает продавщицей кофе, действие другой разыграно в маленьком офисе, торгующем строительными материалами. Двое парней и девушка из офиса сосредоточенно общаются с клиентами, пьют чай с печеньем и слушают любимую музыку. А в это время — прямо-таки по 
Чехову — если не рушатся, то необратимо изменяются их судьбы.

Увидят в Казани и режиссерский дебют Дмитрия Волкострелова — «Июль» (2010) по тексту Ивана Вырыпаева, работа над которым пять лет назад дала толчок к образованию «театра post». Весь текст - откровения сумасшедшего старика, написанные как высокая поэзия - одновременно завораживает и пугает. На этом притяжении-отталкивании построен спектакль «театра post»: перед нами хрупкая актриса Алена Старостина, вступающая в драматические взаимоотношения с текстом, который то звучит из ее уст, то говорит с ней с видеопроекции.

Особое место в гастрольной программе занимает дилогия «Лекция о ничто» (2013) и «Лекция о нечто» (2015), которую покажут в «Смене» в последние гастрольные дни. Предмет первого — работа со структурой, с ритмом, а «Лекция о нечто»  — текст о правилах поведения в современном обществе. В нашем новом спектакле не будет актеров — главным героем «Лекции о нечто» станет зритель. Публике придется столкнуться с куда большей вовлеченностью в действие, чем обычно принято в театре: по сути, каждая из четырех групп зрителей увидит свой спектакль — они всякий раз будут отличаться друг от друга в зависимости от того выбора, который будут совершать зрители.

Но как говорится, лучше один раз увидеть, поэтому для удобства публикуем полное расписание гастролей:

20 октября - «Мы уже здесь». Начало в 19:00, «Угол» в «Штабе» на Татарстан, 20
21 октября - «Запертая дверь». Начало в 19:00, «Угол» в «Штабе» на Татарстан, 20
22 октября - «Июль». Начало в 19:00, «Угол» в «Штабе» на Татарстан, 20
23 октября - «Я свободен». Начало в 19:00, «Угол» в «Штабе» на Татарстан, 20
24 октября - «Хозяин кофейни». Начало в 19:00, бар «Соль» на Профсоюзной, 22
25 октября - «Лекция о ничто». Начало в 18:00 и 20:00, «Смена»  на Бурхана Шахиди, 7
26 октября - «Лекция о нечто». Начало в 18:00 и 20:00, «Смена»  на Бурхана Шахиди, 7


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме