Блиц: Фанис Зиганша

Актер камаловского театра закончил очередной сезон участием в экспериментальной постановке режиссера Мириам Вальтер «Вне закона» по киносценарию Джима Джармуша (которая войдет в репертуар и будет вновь показана 1-2 сентября), снялся в рекламном ролике голливудского мэтра Руперта Уэйнрайта, а также в новом комедийном проекте Салавата Юзеева. Но главным событием этого года он считает роль Ходжи Насретдина, за которую был номинирован на республиканскую премию «Тантана».

 

 

Я теперь осторожно озвучиваю свои мечты, потому что даже самые, на первый взгляд, невероятные рано или поздно материализуются. Лет семь назад в одном интервью я пошутил, что хотел бы сняться у режиссера из Голливуда. Тогда я не мог даже подумать всерьез, что такое возможно. Но ведь случилось! И сегодня в моем активе уже три работы с Рупертом Уэйнрайтом, который снимал мировых звезд кино, шоу-бизнеса, политики. То же было с . Как-то на встрече со зрителями меня спросили, кого я хотел бы сыграть – старика Альмандара из деревни Альдермыш или Ходжу Насретдина? Я ответил, что Насретдина и когда-нибудь, может, его сыграю. И вот эта роль – главное событие сезона.

 

Не менее значимым событием стало участие в июне в проекте «Город. Арт-подготовка». Мириам Вальтер из Швейцарии ставила у нас инсценировку «Вне закона», и я играл роль заключенного Зака. Для меня эта работы была интересна еще и потому, что я сам, как и мой персонаж, работал диджеем - на радиостанции «Дулкын».

 

 

 

В первый раз я снимался у Руперта Уэйрайта в презентационном ролике к Универсиаде-2013, которая проходила в Казани. Играл бизнесмена, обсуждавшего инвестиционные проекты. Второй фильм был презентацией Свияжска для ЮНЕСКО. В этом ролике у меня была роль поэта Кул Гали, перед взором которого как бы проходит древняя история. А недавно снимали видеоролик к чемпионату рабочих профессий WorldSkills International – это мировое событие должно пройти в нашем городе в 2019 году. На этот раз я был муллой, который вместе с православным священником делает селфи на фоне казанских достопримечательностей, в том числе рядом с церковью – это наглядная демонстрация толерантности в нашей республике. Но главное - я даю советы герою ролика, двенадцатилетнему мальчику, который выбирает профессию. Заметил, что первая съемка для меня была грандиозным событием, а теперь появилось что-то вроде привычки. А если серьезно, есть у татар такое слово «язмыш» - предначертание, судьба. Наш жизненный путь уже где-то записан, и мы по нему идем. А сделать его чуть лучше или чуть хуже – это зависит от нас.

 


Личный опыт

 

Я только что прочел «В тени вечной красоты» Кэтрин Бу.

Лучший фильм последнего времени – «Левиафан» Звягинцева.

Лучший концерт, на котором я недавно был - концерт Салавата.

Я горжусь тем, что дочь недавно завоевала на Всероссийской эстафете по плаванию на сто метров второе место, получила медаль и грамоту.

Лучшее место на земле – дом.

Я никогда не пропускаю завтрак. День начинаю с овсянки, сваренной на молоке.

Больше всего я боюсь, когда у меня случается день без работы.

Я всегда смотрю по ТВ канал Animal Planet, а новости вообще не включаю.

Моя любимая цитата – «Сабыр иткән, морадына җиткән!», что в вольном переводе на русский означает «Терпение и труд все перетрут».

На работу добираюсь разнообразно – на такси, на метро, общественным транспортом, но больше всего обожаю ходить пешком.

Самый странный поступок, который я совершил - в прямом эфире обесточил всю радиостанцию.

В моей работе мне нравится все. И особенно разные эксперименты – то, что выбивает почву из под ног.

Если бы представилась возможность оказаться в компании какого-то знаменитого человека прошлого или настоящего, то пусть это будет Пророк Мухаммед (саллаллаху алейхи ва саллям).

Лучший певец всех времен и народов – Хайдар Бигичев.

 

Любимые места в городе - старинный центр: Татарская слобода, Кремль, речной порт.

 

Если мне предложат срочные гастроли, я бы предпочел Японию и Австралию – в этих странах я еще не был.

 

С удовольствием отправился бы в кинотеатр на фильм с Фанисом Зиганшиным в главной роли.

Опрашивала Татьяна Лескова


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме