Кырлай и Босфор на премьере спектакля «Знания всего дороже»

В Татарской государственной филармонии имени Габдуллы Тукая ко дню защиты детей показали детский благотворительный музыкальный спектакль «Знания всего дороже». Это часть большого мультимедийного проекта, включающего в себя также приложение для мобильных устройств и DVD-диск. В день премьеры все присутствующие дети бесплатно получили свои экземпляры дисков.

Государственный ансамбль песни и танца РТ смог реализовать задуманное благодаря полученному в 2014 году гранту президента РФ в размере 750 000 рублей.Проект включает в себя музыкальный спектакль на основе татарской сказки,  выпуск DVD и интерактивная иллюстрированная версия сказки в виде приложения на базе IOS и Android.

В литературной части проекта участвовали три человека. Ильгиз Зайниев первым начал работу с одноименной народной сказкой и написал историю. Далее Луиза Янсуар на основе сказки написала пьесу, а также его литературную адаптацию для мобильного приложения. Сергей Челяев перевел историю на русский язык.

Постановку осуществили режиссер Лейсан Хаметова, балетмейстер Нинель Мочалова и хормейстер Нияз Гараев. В спектакле участвуют 200 артистов, для каждого из которых были сшиты костюмы, изготовлены предметы декорации. В постановке приняли участие артисты Государственного ансамбля песни и танца РТ, вокально-хореографической студии «Юлдаш», студенты факультета хореографического искусства Казанского государственного университета культуры и искусств. Главную роль сыграл Айдар Сулейманов.

Приложение на iPhone и смартфоны Android - это поэпизодное прохождение сюжета сказки. Скачать его можно по запросу  «Знания всего дороже». Вячеслав Ялтанский сделал более 100 эскизов к приложению. И в приложении, и в аудиоверсии сказку озвучил на русском и татарском языках актер театра имени К.Тинчурина Зульфат Закиров. По желанию можно отключить и музыку, и голос диктора. В процессе ознакомления с сюжетом встречаются несложные вопросы, которые должны закрепить в памяти прочитанное.

По словам заместителя директора Государственного ансамбля песни и танца РТ Резеды Латыповой, приложение для смартфонов - важная часть проекта. При помощи его родители могут прочитать детям сказку, показать картинки, объяснить сюжет. После этого восприятие спектакля, практически лишенного диалогов, не должно составить для детей труда. 

Авторская сказка повествовательно повторяет типичные фольклорные мотивы сюжетообразования и представляет собой историю становления героя Галима. Герой теряет свою любимую Сылу, проходит обучение, идет к падишаху и, сразившись с ним в шахматы, возвращает Сылу.

Создатели проекта одной из его целей называют приобщение детей к культурному наследию татар. Авторское присутствие обнаруживает себя именно в настойчивом раскрытии этой темы. Так, метод воспитания Галима (дословный перевод его имени «Ученый») сводится к переписыванию книги-летописи истории тюркского народа. Сам Шурале, предварительно прочитав рэп, дарит герою волшебный артефакт, курай, сделанный из Древа Жизни. В опасный для героя момент мелодия призовет на помощь Белую волчицу (Ак буре), являющейся по легенде матерью тюркского народа. В финале постановки предсказуемо  дерево возникнет вновь, как символ приобщения к корням. Поэтому книга, согласно авторам, будучи сделанной из древесины, является лучшим медиумом для трансляции идеологически правильных ценностей. Здесь видится определенное противоречие в том, что создатели решили выпустить проект в виртуальное пространство, а не сделать печатный вариант. Отчетливые тюркские мотивы в своем «попсовом» турецком варианте прослеживаются и в художественном оформлении спектакля, поэтому кажется, что поиск знания о корнях уводит Галима из Кырлая прямо на Босфор.

В дальнейшем спектакль «Знания всего дороже» войдет в репертуар ансамбля, планируется его прокат по городам Татарстана.

Алмаз Загрутдинов

Фото Александр Герасимов "Вечерняя Казань"


  • Автор: Almaz
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также