«Война глазами детей. Фрагменты»: письма юных актеров

В начале в мая в ТЮЗе девять дней шел русско-немецкий спектакль-коллаж «Война глазами детей. Фрагменты». В ней участвовали 15 учеников казанской детской музыкальной школы №4. Некоторые написали нам о своем театральном опыте.


  • Никита Точилкин, 14 лет

    С первых же репетиций меня очень увлекла постановка, первые репетиции мы репетировали с гениальными актерами: Сергеем Васильевичем, Еленой Ефимовной, Анатолием Малыхиным, Светланой Косульниковой и Еленой Качиашвили. Потом приехал гениальнейший из гениальных режиссер Туфан Имамутдинов. Ну а самое долгожданное - прибытие немецких актеров и автора. Я этот день очень ждал, так как я в школе семь лет изучаю немецкий язык, и мне хотелось опробовать свои силы! С немецкими актерами было очень интересно репетировать, так как мы с одной девочкой из нашего хора перевели на немецкий игру и играли с Марком. Мы немцев учили русскому, а они нас немецкому. Я очень рад, что мне удалось познакомиться и играть на одной сцене с гениальными людьми. Спасибо огромное вам!

    Участвуя в спектакле, я узнал многое о жизни детей на войне. И вот какие я сделал выводы о жизни детей на войне. Война – страшное и пугающее слово. Это тяжелейшее испытание для всего народа. Самыми беззащитными и ранимыми оказываются в это время дети. Их детство безвозвратно уходит, ему на смену приходят боль, страдания, потери родных и близких, лишения. Хрупкие детские души война сжимает стальными тисками, раня и калеча их.

    Прошедшие войны вычеркнули из жизни множество детских судеб. А ведь из этих детей могли бы вырасти смелые, благородные люди, так необходимые родине. мне кажется, что все дети, которые прошли войну - ГЕРОИ!

    И еще самое главное то, что страдали не только русские дети, но и немецкие. Рут Винекен хотела добиться и добилась, как мне показалось, что на сцене не шло разделения на нации и народы, а на сцене находился человек!

  • Виктория Белая, 10 лет

    Все было как во сне! Только пришли в театр и сразу погрузились в удивительный мир перевоплощения! Сначала было все странно, сложно, и режиссеру и нам понять, что нужно делать, и зачем это нужно делать. Постепенно мы с ребятами втянулись и в процесс репетиций, и в сложный ритм жизни. Все очень сблизились. А когда приехали немецкие артисты, стало еще сложнее. Мы к ним присматривались, они к нам. Но они оказались такие замечательные! За время наших выступлений мы стали лучшими друзьями - это точно! И никакой языковой барьер не мог помешать, ведь дело касается Войны. Мы многое узнали о войне, такого, что не знали, и никогда не узнали бы, не будь этого спектакля, и ни за что на свете не хотим, что бы это когда нибудь повторилось!

  • Елизавета Мартынова, 12 лет

    Участие в спектакле для меня – один из самых запоминающихся моментов в жизни. Репетиции были веселыми, а актеры из обеих стран - просто замечательными. Все они были очень общительными, даже несмотря на различие в языках. Немецкие актеры смешили нас, иногда поднимались к нам в гримёрку и играли с нами. Во время репетиций мы учились вести себя на сцене: не смеяться и быть серьезными. Ведь для такого спектакля смех недопустим. Очень рада, что мне представилась возможность участвовать в таком спектакле, познакомиться с очень интересными людьми. Очень грустно было расставаться.

  • Дина Валиахметова, 13 лет

    Я очень рада, что наш хор участвовал в спектакле «Война глазами детей». Такое у нас было впервые, нас никогда не приглашали на такие проекты. На протяжении месяца я знакомилась с хорошими людьми. Было очень весело общаться с немецкими актерами. Некоторые разговаривали с ними на английском, некоторые на немецком. Из этого спектакля я узнала,что война - страшная катастрофа, и что на войне погибали не только солдаты, воюющие за жизнь, но и беззащитный дети.


  • Автор: Radif
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме