«Летние осы кусают нас даже в ноябре»: чистилище наяву

«Театр. Акт» продолжает серию показов спектакля по пьесе Ивана Вырыпаева «Летние осы кусают нас даже в ноябре» - самой камерной их работы, когда актеры сидят со зрителями за одним столом. А мы показываем, как это выглядит.

Подготовленный за несколько месяцев, начиная с середины зимы, спектакль «Летние осы кусают нас даже в ноябре» - это, по сути, эмоциональная беседа трех героев. По тексту их зовут Марк, Йозеф и Елена, но они называют друг друга Роберт (Родион Сабиров), Сарра (Ангелина Мигранова) и Дональд (Артем Гафаров). Они спорят, у кого дома был в прошлый понедельник брат Марка - Маркус. Самого Маркуса нет, словно бы он дух святой или выдуманная причина склоки. Сам Вырыпаев называет этот текст своей самой лучшей и самой трудной для исполнения пьесой.

Главный неодушевленный персонаж - это стол, сколоченный самими актерами-режиссерами из деревянных досок, купленный в строительном гипермаркете. Это необычный стол, он, скорее, напоминает юрту с пробелами в крыше, а в середине стола - бак с водой. Под ним рассыпаны осколки стекла, а сверху капает из глыбы льда вода, потому что по пьесе все это время идет дождь.

Большинство зрителей сидит вокруг стола, плечом к плечу с актерами. Словом, на сцене очень много людей. На ней тесно. Актеры периодически, по сюжету, мечутся между ними, пытаясь догнать друг друга. А то и вовсе уходят в зрительный зал, проходят его и хлопают дверью, покидая дом и пытаясь понять, являются ли, к примеру, слова жены Дональда о том, что Марксус был у них, правдой.

Перебранка с ругани на тему вранья (а все они явно лгут постоянно) переходит на тему бога и собственного предназначения. И каждый из героев внезапно сбивается на монолог.

Дональд рассказывает о стаде диких оленей, которые не могут перейти реку. Маркус - о кораблике, который уплыл от него в детстве. Сарра - о том, почему у женщины не должно быть свободы выбора: «Мы сами выбираем, что лучше для нас, в этом наша проблема. А между тем, то, что лучше для нас, должен решать Бог. Вот в этом вся наша проблема, понимаете?».

То, что смотрится в тексте резкими вставками, на сцене выглядит как естественное продолжение разговоров, порой угловатых, но, в итоге, стремящихся к искренности. И финалом этого действа служит тройной прыжок в купель, который выглядит как акт очищения. Словно герои, обуреваемые страстями, смогли их побороть и обновиться, вновь полюбить друг друга, простить, забыть гнетущие ритуалы повседневности, стряхнуть шелуху, разобраться, что же их гложет. 

И им даже не понадобился хороший психотерапевт. «Осы», спектакль, который поначалу выглядит, как основанный на форме, вскоре оказывается постановкой психологической, которая давит то монотонностью, то простой человеческой ненавистью, то непривычной радостью. Самое важное, пожалуй, то, что процесс обновления ты сопереживаешь, и после этого самому хочется окунуться в воду.

Начало 2 декабря  в 20:00 на Адмиралтейской, ¾. Стоимость билетов - 600 рублей. Бронирование по телефону (843) 239-44-99.

Радиф Кашапов

Фото: Юлия Калинина


  • Автор: Dinara
  • Опубликовано:
  • Дата события:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме