Новая редакция балета «Дон Кихот» откроет Нуриевский фестиваль

Премьерные спектакли пройдут 15 и 16 мая. Материализовавшийся образ Дульсинеи, испанское фламенко, приглашенный артист балета на пенсии, видеодекорации. Чем еще удивит версия Владимира Яковлева?

«Дон Кихот» - мировая классика от Сервантеса, а балет композитора Минкуса в постановке Петипа – это традиция Нуриевского фестиваля. Но художественный руководитель театра Владимир Яковлев решил внести некоторые изменения. Во-первых, появится образ Дульсинеи. Образ Прекрасной Дамы Дон Кихота на Нуриевском фестивале оживет, чтобы вдохновлять хитроумного идальго на новые подвиги. По словам Владимира Яковлева, это изменение и некоторые другие усилят драматургическую линию рыцаря. Зрителям в целом станет понятнее, что это за герой - и почему он и Санчо Панса постоянно находятся на сцене.

Чтобы сделать спектакль ярче за счет испанского колорита приглашена танцовщица фламенко. Но художественный руководитель до сих пор в сомнениях: уместно ли это будет? Финальный результат мы, конечно, увидим лишь 15 мая.

Балет будет обновлен не только внутренне, но и внешне. Абсолютно другие костюмы, видеодекорации, за которые отвечает Виктор Герасименко.

Что касается исполнителей, 15 мая Китри будет играть Кристина Андреева из нашего театра оперы и балета. А на следующий день эта роль поручена Анастасия Матвиенко из Мариинкского театра. Изначально во втором спектакле дочерью Лоренцо могла бы быть балерина Олеся Новикова, но из-за травмы она не сможет приехать. Базиля, возлюбленного Китри, в двух спектаклях сыграет Кимин Ким, тоже из Мариинского.

На роль Лоренцо вызван артисту татарского балета Денис Мочалов, давно ушедший на покой - считается, что эта партия всегда удавалась лучше, чем кому бы то ни было. На нынешнем Нуриевском фестивале он вновь проявит мастерство.

В обновленном спектакле примут участие даже юные артисты балета. Ими станут учащиеся Казанского хореографического училища. Они вдохнут жизнь в «Дон Кихота», разыграв бытовые жанровые сценки. Их осознанно включили в новую редакцию балета. По словам Владимира Яковлева, все изменения сделают балет понятнее, логичнее и интереснее.

15 и 16 мая

Начало спектаклей – 18:00

Театр оперы и балета им. М. Джалиля

ул. Площадь Свободы, 2


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме