Прошу за стол - «Театр. Акт» представляет «Летние осы кусают нас даже в ноябре»

Единственный камерный театр Казани ставит одну из самых странных пьес Ивана Вырыпаева. «Собака» побывала на репетиционной площадке.

«У каждого автора есть свои любимые пьесы. Я считаю «Осы» своей самой лучшей и самой трудной для исполнения пьесой. Это мой лучший текст по мастерству и глубине, которая в нем содержится», - сказал однажды Вырыпаев. Ангелина Мигранова и Родион Сабирова, создатели театра «Театр. Акт», обратили на внимание творчество драматурга, режиссера, художественного руководителя театра «Практика» впервые, но уже имея опыт в отношениях с современной драматургией в спектакле «Однажды мы все будем счастливы» Екатерины Васильевой.

Сюжет абсурден и прост. Марк, Йозеф и Елена (которые называют друг друга Роберт, Сарра и Дональд) спорят у кого дома был в прошлый понедельник брат Марка - Маркус. Интересно, что сам Вырыпаев планировал поставить ее 10 марта, но пока что постановка отменилась - «по техническим причинам».

«Когда мы впервые познакомились с творчеством Вырыпаева, мы сразу почувствовали некое единство с его идеологией и принципами существования на площадке.

У нас был такой случай, после показа на фестивале моноспектаклей «МОНОfest» нашего спектакля «Однажды мы все будем счастливы», Татьяна Джурова (кандидат искусствоведения, театровед, театральный критик, автор «Петербургского театрального журнала»), которая была в составе жюри интуитивно провела параллель между нами и творчеством Вырыпаева.

Поставив недавно трагедию «Антигона/Фрагменты», мы встали перед выбором материала для постановки нового спектакля, приуроченного ко дню рождению нашего театра (1 апреля нам исполнилось три года). Выбор пал на излюбленный нами текст Вырыпаева «Танец Дели», работа над которым уже началась.

Когда мы поняли, что физически не успеваем поставить его к указанному сроку, решили на время его заморозить. По фатальной случайности в этот период в сети появляются «Осы», с первого взгляда мы влюбляемся в этот материал и на рубеже январь-февраль начинаем работу над ним. У Ангелины с первых строк прочтения пьесы, возник образ стола, за которым должен сидеть зритель вместе с артистами, на этом и порешили. В итоге 25 зрителей будут сидеть за большим круглым столом и вместе с героями решать немаловажные вопросы.

Пьеса очень глубокая. Вырыпаев в интервью говорил, что в ней есть секрет. Возможно, мы его разгадали, а возможно и нет. При первом прочтении пьеса кажется очень легкой, абсолютно выдуманной. Нам хочется максимально помочь зрителю его понять, не скатываясь в пересказ. Ведь дело отнюдь не в том, где в тот день находился Маркус».

28 апреля

Начало в 19:00

«Театр. Акт» (Дом Актера, ул. Щапова, 37)

Радиф Кашапов


  • Автор: Dinara
  • Опубликовано:
  • Дата события:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме