«Зима» помогла собрать деньги для хосписа

В преддверии Рождества и Нового года журнал «КЗН.Собака.ru» и Молодежный театр на Булаке решились на маленькое рукотворное чудо в масштабах одного города. Спектакль «Зима», с которого, по сути, начался Театр на Булаке, был сыгран в поддержку строительства в Казани второй очереди хосписа.

Накануне вечером в камерном зале театра не было случайных зрителей. Казанцы покупали билеты на «Зиму», зная, что вся выручка будет передана в Фонд имени Анжелы Вавиловой.

Пьеса Гришковца – одна из самых популярных сегодня в российской театральной среде. «Зиму» ставят и в Москве, и в Екатеринбурге – с разным успехом и не всегда с хорошей критикой. Очень сложно найти нужную грань, когда грусть становится светлой, а смех заставляет горько сжиматься сердце от ощущения, что многих событий в жизни уже не вернуть. Детство, самоутверждение, первая любовь и ожидание непременного чуда в Новый год, сколько бы тебе лет не было. И ощущение бессилия и несправедливости в отношении ребят, чья жизнь нелепо обрывается, не успев начаться.

В Казани эта трагикомедия идет пять лет при неизменных аншлагах. Постановка, по словам режиссера спектакля Рустама Фаткуллина, меняется – как и положено хорошему спектаклю, рассчитанному на долгую театральную жизнь. Зрители признавались, что «Зиму» можно смотреть по нескольку раз. Вчерашний показ был одним из самых удачных и по окончании двухчасового спектакля актеров приветствовали стоя. Большая часть оваций досталась главным героям в исполнении Искандера Нуризянова и Аделя Ахметзянова. Все актеры в этот вечер, к слову, играли бесплатно.

На продолжение строительства хосписа удалось собрать около 100 000 рублей: это выручка от проданных билетов и благотворительной ярмарки вещей ручной работы, которые передали Фонду жители Казани. Свои фотоработы в поддержку хосписа предоставил также известный казанский фотограф Михаил Соколов.

«Помочь другим в преддверии нового года, показалось нам самым верным решением, особенно учитывая время, в которое мы живем. Мы счастливы, что смогли внести свой вклад и сделать чью-то жизнь чуточку легче. Спасибо всем, кто присоединился к нам», - обратилась к зрителям издатель журнала «КЗН.Собака.ru» Диляра Байчурина.

«Любая помощь должна быть оказана вовремя. Пока у нас есть возможность помогать, мы делаем это», - поддержал ее директор Молодежного театра на Булаке Виктор Степанцов.

Детский хоспис был открыт нынешним летом - во многом благодаря пожертвованиям (это произошло впервые в России). На его попечении сегодня более 100 малышей. Вторая очередь хосписа предназначена для взрослых, прежде всего для детей, которым исполнилось 18 лет. По словам Ольги Мишутиной, председателя Фонда имени Анжелы Вавиловой, на завершение строительства хосписа необходимо 30 миллионов рублей. 

Наталья Лукина

Фото: Юлия Калинина


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме