Весь МакДонах: к приезду театра «У Моста»

С 20 по 24 октября в Казани на сцене театра Камала пройдут гастроли пермского театра «У Моста». Недавно театр проводил международный фестиваль Мартина Макдонаха, на котором были представлены пьесы ирландского драматурга в постановке театров России и других стран. Присутствовал и сам МакДонах лично. Это не случайно – в репертуаре театра все семь пьес МакДонаха.

Казань увидит два спектакля известного драматурга с не слишком-то оптимистичными названиями – «Калека с Инишмана» и «Безрукий из Спокэна». Перед тем, как пугаться мрачноватых названий с иноземным географическим элементом, стоит узнать о Макдонахе и его творчестве подробнее.

Мартин МакДонах  – писатель, драматург, сценарист и режиссер. Ирландец по происхождению, выходец из бедной семьи. Он родился в 1970 году. Его детство и юность прошло в Англии в Лондоне, где он взялся за перо, глядя на старшего брата, мечтавшего стать прозаиком. Позднее он объяснял выбор творческой стези тем, что быть писателем – это лучшая работа, так как для нее нужны только голова, карандаш и бумага. Но успеха на поприще «легкого заработка» МакДонах обрел не сразу. Его сценарии для телесериалов и радиопьесы отвергались. Но упорства ирландцу было не занимать и, живя на пособие по безработице, он писал по восемь часов ежедневно.

Но зато первая же пьеса, которую принял театр, причем 21-я по счету из написанных им, била рекорды популярности на Бродвее и принесла Макдонаху несколько литературных премий. Речь идет о пьесе «Королева красоты из Линэна». Ее он написал всего за восемь дней.

Сейчас Макдонах - штатный драматург Королевского национального театра в Англии. Кроме того, ирландец пробовал себя в качестве режиссера: на его счету фильмы «Шестизарядник» (в российском прокате — «Полная обойма»), которая получила «Оскара» «За лучший игровой короткометражный фильм», «Залечь на дно в Брюгге» и «Семь психопатов».

  • Калека с Инишмана (1996)
    Это первая пьеса из трилогии драматурга об Аранских островах. В нее входят также пьесы «Лейтенант с острова Инишмор» (2001) и «Призрак с острова Инишер» (не публикована). Остров Инишман – мистический уголок Ирландии. Пункт отправлении древней кельтской культуры и схрон языка маленькой но гордой Ирландии. Может быть, поэтому МакДонах и придумал для «своего» острова необычных жителей – странных и смешных инишманцев. Их тихий мирок приходит в бурное движение, когда на соседний остров приезжает съемочная группа из Америки с Робертом Флаэрти во главе. Инишманцы начинают бредить мечтами о Голливуде, но удается туда отправиться лишь калеке Билли. Ирландская история трогательная, смешна и немного напоминает смех сквозь слезы. Пермская постановка в 2010 году была удостоена национальной премии «Золотая Маска», а также получила многие награды других театральных фестивалей.

  • «Красавица из Линена» (1996)

    Она же «Королева красоты». Эта пьеса также является частью трилогии, только уже об обитателях ирландских островов Коннемара. В ней 40-летняя женщина, вынужденная жить в ирландской глуши с полусумасшедшей матерью и без всяких перспектив на какие-либо изменения. Любопытно, что в Казани его ставил единственный местный камерный театр «Театр. Акт», где, помимо актеров и режиссеров Родиона Сабирова и Ангелины Миграновой, на сцене находились ветераны ТЮЗа Нина Калаганова и Роман Ярыгин.

  • «Череп из Коннемары» (1997)

    Это мрачная комедия о линенском могильщике Мике Дауде, который должен в обществе братьев Хэнлон выкопать останки своей жены, чтобы освобождать места на кладбище. Она погибла семь лет назад при странных обстоятельствах, в городке поговаривают, а не дело ли это рук самого Мика. Еще одна постановка главного режиссера пермского театра Сергея Федотова — опасное блуждание между чернухой и всеочищающей драмой.

    В Казани покойный главреж ТЮЗа Владимир Чигишев ставил ее под названием "Череп мой любимый", и, надо сказать, публики спектакль не собирал, хотя шел несколько лет.

     

  • «Сиротливый Запад» (1997)

    Пьеса номинировалась на премию Tony как лучшая пьеса, и получила чешскую премию Alfréd Radok Awards. Это история о двух братьях, схоронивших отца. Тот якобы погиб от случайного выстрела, но все знают, что это один из братьев застрелил его. Другой, ставший свидетеле убийства, обещает хранить молчание, если убийца откажется от наследства в его пользу. Самоубийство местного священника, пытавшегося их вразумить и девушка, которая была в того влюблена, приводит братьев к примирению. Они начинают признаваться в том, как вредили друг другу, и в итоге берутся за оружие...

  • «Лейтенант с острова Инишмор» (2001)

    Пожалуй, самая брутальная из пьес и так уж неоднозначного ирландца. В ней дерзко высмеивается самое святое – ирландский пафос свободы, ирландское народно-освободительное движение, которое, по своей сути, превратилось в оголтелый экстремизм. Главный герой, лейтенант Падрайк, уволен из ирландских войск за безудержную жестокость, с которой не смогли справиться даже соратники – повстанцы-головорезы. Его боятся все – родной поселок на острове, собственный отец. Смерть любимого кота Падрайка превращает жизнь поселка в гротескный ад.

  • «Человек — подушка» (2003)

    Детектив и трагедии писателя. Не Макдонаха – героя пьесы. Родители мучили умственно отсталого ребенка, заточив его в темной комнате, чтоб его стоны стимулировали писательское вдохновение другого сына. Тот вырос, пожалел братца и задушил родителей. После чего у него открылся настоящий писательский зуд – он начал строчить истории одна кровавей другой и читать их брату. Истории, которые так тот любил слушать, вдруг начали становиться ужасной реальностью.

  • «Однорукий из Спокэна» (2010)

    Пьеса имела ошеломляющий успех на Бродвее и вышла после пятилетнего перерыва в творчестве драматурга. Это первая пьеса Макдонаха, в которой действие происходит не в Ирландии, а в Америке, в городе Спокэн, штат Вашингтон. Хотя суть неизменна – «декорации» острова сменило замкнутое пространство комнаты. Трагедия и абсурд остались. Главному герою - однорукому мистеру Кармайклу в детстве хулиганы сунули руку под проходящий поезд, оставив того калекой. С тех пор стареющий бродяга и калека ищет свою руку, без желании мести, а как символ утраченного детства и нормальной жизни. Ищет озлобленно и фанатично.

     

На сцене театра им. Камала, ул. Татарстан, 1.
21 октября, 19:00 - "Калека из Инишмана".
22 октября, 19:00 - "Безрукий из Спокэна".


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме