18+
  • Спорт
Спорт

«Капитан Татарстан» на марафоне в Ливерпуле

В то время, когда в казани проходил марафон, с разницей в два часа по гринвичскому времени в Ливерпуле стартовал другой марафон - Rock’n’Roll Liverpool Marathon Здесь самую длинную дистанцию брала бегунья с флагом Татарстана - Алена Арская.

Фото взяты с официального инстаграма Арской.

Как ты попала на ливерпульский марафон?

Я третий год живу за границей. Два года прожила в польском Кракове, а теперь переехала в шотландский Глазго. К марафону я готовилась целый год, и сначала зарегистрировалась на Королевский марафон в Кракове, но переезд спутал все карты. Лучшим вариантом после переезда стал марафон в Эдинбурге - это всего в часе езды от Глазго. Но регистрация туда была уже закрыта. Выбрала Ливерпуль и успела в последний момент.

Год подготовки - это много или мало?

Это очень средняя цифра. Считается, что спортсмены и люди в хорошей физической форме проходят подготовку к марафону за полгода-год. У новичков уходит от одного года до полутора лет. Видимо, я уложилась в минимальные сроки, учитывая, что в спорте я была где-то ниже абсолютного нуля. До начала подготовки я никогда не бегала, в школе часто ходила со справками-освобождениями, в университете спорта избегала, дальше вела «офисный» образ жизни. Даже пешком толком не ходила. Всегда на машине. А мне уже 29 лет. Начать было непросто.

И как ты начала?
Я составила поначалу не очень четкий, но обязательный к выполнению план - не меньше 3-х тренировок в неделю. Я максималист, поэтому хотела начать сразу бегать изо всех сил чуть ли не по 5 км. Но организм просто отказался: я задыхалась, краснела, бледнела, все болело. Тогда подошла к вопросу более реалистично: попробовала тренировки «бег-ходьба-бег». Скажем, 5 минут бежишь, 3 минуты идешь, и так далее. И так сама не заметила, как начала бегать по 5 км относительно легко и уже без остановок. Дальше был уже настоящий план. Сначала я решила бегать одну тренировку «расслабляющую», 5 км, следующую - с увеличением дистанции. Так я добежала до 11 км. Но такая система все равно переутомляла мой неспортивный организм. Пришло время копнуть глубже и составить индивидуальный план тренировок. Вышло три тренировки в неделю по пульсу. Одна - 5 км с низким пульсом, вторая - 7-10 км со средним пульсом, третья - длинная дистанция с «гоночным» пульсом. Километраж третьей тренировки определялся стадией подготовки. Сначала я доводила ее до 21 км, потом до 31 км. Естественно, такие расстояния каждую неделю я бегать не могла. Иногда она была 14, 17 или 18 км.

А что с режимом питания?

Я его практически не меняла. Ввела простые правила: есть за 2 часа до тренировки, через 2 часа после легкой тренировки или через 20 минут после тяжелой. Правда со временем организм стал просить больше белка. Захотелось больше мяса и даже вареных яиц и творога, которые я особо никогда не любила. Кстати, на длинных дистанциях всегда пила воду каждые полчаса и заряжалась беговым спортпитом каждые 10 км.
Похудела в процессе подготовки?

В общепринятом смысле нет. Вставала на весы и закрывала глаза от ужаса, цифра постоянно росла. Но логика мне не чужда: одежда-то мне стала великовата. Я бросила весы и взялась за сантиметровую ленту. В сантиметрах - похудела. В килограммах - набрала мышечную массу. При росте 185 см я вешу сейчас 80 кг. Если бы это был жир, я была бы довольно упитанной дамой.

Что скажешь о спортивном снаряжении для бега? Дорого это обходится? Что обязательно нужно начинающему и что ты использовала?

Пока готовилась к марафону я пробежала в общей сложности 1000 км. 900 из них - в самых дешевых беговых кроссовках и неприлично бюджетных беговых костюмах. Бутылку для воды на поясе тоже купила самую простую, а на зимнюю беговую одежду вообще не разорялась - выходила на пробежки в туристической толстовке. В качестве пульсометра использовала свои умные часы. О чем-то сожалею? Да! За месяц до марафона купила брендовые беговые кроссовки, и это круто, они амортизируют удары и хорошо держат ногу. Так можно избежать проблем с коленями и беговыми травмами. В остальном - можно обойтись самым бюджетным снаряжением.

Сколько ты пробежала в Ливерпуле?
 Я пробежала 42,2 км или 26 миль. Это стандартная марафонская дистанция.

Флаг Татарстана был с тобой всю дистанцию?

Да, я так и планировала. И это очень помогло мне добежать до конца. На трассе оказалось, что все мои тренировки, даже на 31 км, ни в какое сравнение не идут с полным марафоном. Не один и не два раза мне было так жарко, больно и страшно, что хотелось просто развернуться и уйти с дистанции. Первые 15 км все шло по плану. Потом изменился ландшафт и пришлось бежать в гору около 10 км. После этого у меня начало сводить мышцы правой ноги. Температура за бортом была +24, и мы большую часть времени бежали по солнцу. У меня полностью сгорели руки. Водой обливалась при любой возможности. Последние километры уже просто отсчитывала, награждая себя за каждый маленьким глоточком воды. И если бы не символ республики, а значит и ответственность - я представляю Татарстан - я бы всего этого не выдержала. Так что еще неизвестно, кто кого донес до финиша, я его или он меня.

Почему ты решила взять с собой флаг?

Я, родилась, выросла и большую часть своей жизни прожила в Татарстане. Абсолютно точно во мне есть культурный код этой республики. Куда бы я не переезжала, я беру с собой себя, свою голову, в которой представление о мире, сосуществовании разных культур и нормах поведения родом из Татарстана. Я очень люблю Казань и уже много лет считаю ее лучшим городом для жизни в России. От своих друзей, родных и знакомых в Татарстане, я знаю, что многим было приятно увидеть татарстанский флаг на международных соревнованиях. В этом и была моя цель - рассказать миру о республике, рассказать республике, что она для меня лучшая, и принести радость всем, у кого символ Татарстана в Ливерпуле вызовет улыбку и душевный подъем.

Своей историей ты хочешь мотивировать людей на занятия спортом?

Безусловно. Каждого - на занятия спортом, потому что это здоровье, сила, уверенность и хороший иммунитет. Но, если быть честной, конкретно марафон имеет очень опосредованное отношение к здоровому образу жизни. Это скорее психологический и моральный рост, преодоление себя. Чтобы пробежать марафон без рисков, нужно быть уже абсолютно здоровым. Это критическая нагрузка на внутренние органы. Поэтому подготовку к марафону я порекомендую только самым упорным и уверенным, что им нужно поставить себе большую цель, достижение которой сделает их лучше.