Вадим Янгиров: «В Казани побегут Стас Пьеха, Баста, Геннадий Онищенко»

15 мая в Казани состоится второй казанский марафон, на котором организаторы хотят собрать 10 000 бегунов-любителей. В преддверии забега директор марафона Вадим Янгиров рассказал о том, как бег может привлечь в Казань туристов и чем марафон поможет в борьбе со СПИДом.

Какие результаты были у первого казанского марафона 2015 года?

Не могу сказать, что результаты были заоблачные. Все мировые марафоны выстраивают в рейтинг по критериям количества финишировавших участников, общего количества участников и по результату победителя. Что касается последнего, то в Казани получился самый быстрый марафон в России. 2 часа 14 минут и 10 секунд - это результат победителя среди мужчин, и 2 часа 29 минут и 29 секунд у женщин. Что касается массовости: у нас было не много времени - буквально 1,5 месяца от времени принятия решения о проведении марафона и до старта. Поэтому 2 600 участников - это тот показатель, который был объективно возможен. Привлекли всех, кого на тот момент можно было привлечь. К нынешнему забегу мы начали готовиться буквально на следующий день после прошлого.

Решение о проведении нового марафона было приятно сразу?

Да. Это ежегодный проект. И мы планируем марафоны и на следующие годы.

Чем отличается подготовка к нынешнему марафону?

Масштабом. Мы ставим амбициозную задачу - собрать 10 000 человек. Мы постепенно к этому приближаемся и примерно понимаем, откуда эти люди будут. Уже сейчас на марафон заявились участники из 21 страны. Казань - популярный город.

Это нормальная практика, когда массовость забега обеспечивается за счет приезжих участников?

Да, конечно. Обычно получается, что на крупных забегах приезжих спортсменов - 50%.  К примеру, в Бостоне живет 700 000 человек, а в марафоне участвуют 36 000 человек. Это явно не местные жители.

Казань достаточно большой город для проведения такого массового марафона?

Относительно. Многие города-миллионники имеют приличные марафоны, но в топ всех рейтингов попадают забеги в мегаполисах (Нью-Йорк, Токио, Берлин, Лондон). Но есть пример хорошего марафона в Роттердаме. Размер города имеет значение, но он не определяет абсолютно все. Тем более Казани уже удавалось проводить у себя крупные спортивные соревнования.

Марафон стал возможен в Казани из-за актуализации спортивной повестки властей после Универсиады?

Спортивная тема в Казани утвердилась задолго до Универсиады. Еще в начале 2000-х власти начали поддерживать профессиональный спорт. Это дало результаты. И «Рубин», и «Ак Барс», и «Зенит» выигрывали крупные чемпионаты и соревнования. Дела с профессиональным спортом в Татарстане хорошо налажены. В случае с марафоном речь идет о массовом, любительском соревновании. Большинство участников - это те, кто ставит вызов себе, а не те, кто бежит ради места на пьедестале.

Вы говорите о 10 000 участников. На кого вы рассчитываете?

Казань, пока, - не бегающий город. В Москве, к примеру, бум бега. В Казани нет крупных беговых сообществ, на которые можно было рассчитывать. Но, безусловно, мы их знаем и они, наверняка, заявились на марафон. Регистрация открыта с октября 2015 года и тогда основной упор мы делали на беговые сообщества из других регионов, так как они всегда планируют подобные события заранее и начинают готовиться (подготовка к марафону занимает 4-5 месяцев). Сейчас мы уже набрали людей на марафон и полумарафон, но у нас остаются квоты на дистанции 3 и 10 километров. Это дистанции не требуют серьезной подготовки, и сюда мы хотим вовлечь казанцев и жителей республики.

Не получиться так, что людей наберут за счет студентов, пригнанных в «добровольно-принудительном порядке»?

Нет. Это принципиальное отличие марафона от других массовых спортивных мероприятий, вроде зимних лыжных забегов. Марафон отличается и уровнем организации. Это не так, что на старте кто-то махнул флажком, а на финише его ждут с секундомером. У нас другой подход. Есть онлайн-регистрация, где указываются его данные о здоровье и физические показатели, за два дня пройдет ЭКСПО-выставка, куда приходит участник и получает стартовый пакет. Это футболка, фирменный рюкзак, индивидуальный номер с микрочипом, который отсчитывает персональное время. На финише каждый участник получит памятную медаль. Кроме того будет трансляция в интернете, на медиафасаде «Казань-Арены» и, возможно, прямые включения будут на федеральном канале «Матч-ТВ».

На что может рассчитывать участник с точки зрения медицины, безопасности?

На мероприятии будут сотрудники ЧОПа, ГИБДД, и сотрудники МВД. Все это обеспечивается по линии министерства по делам молодежи и спорта РТ. Медицинская помощь обеспечивается согласно регламентам проведения подобных соревнований: через каждые 2,5 км будут стоять кареты скорой помощи, за последним участником также едет машина скорой помощи, которая дополнительно контролирует ситуацию. На протяжении всей трассы будут стоять волонтеры. Участник всегда будет в поле зрения организаторов. Мы не допускаем до старта человека без справки от врача-терапевта, удостоверяющего возможность пробежать заявленную дистанцию. Я не призываю всех регистрироваться на дистанцию 42,2 км, так как это требует подготовки, а начинать уже поздно. Но пробежать маленькую дистанцию вполне реально. Нужно оценивать себя объективно.

Почему такое мероприятие нужно проводить в центре города? Вы ставите цель популяризовать любительский спорт, но перекрытие дороги на день точно приведет к недовольству автомобилистов.

Во-первых, 15 мая - это воскресенье. Старт дадим в 9.00, дороги будут перекрыты примерно до 16.00. Во-вторых, мы не изобретаем велосипед и смотрим на опыт других городов. Например, в стамбульском забеге перекрывают автомобильный мост через Босфор. Аналогичная ситуация с мостом в Нью-Йорке. Повторюсь, 99% участников - любители. Не думаю, что будет просто привлечь обычных людей в марафон, который проходит за городом и до которого нужно долго добираться. И это не тот случай, когда город перекрывается ради 50 профессионалов, здесь участвуют обычные горожане. Поэтому я призываю водителей в воскресное утро оставить машины, присоединиться к нам и посмотреть на то, что это такое изнутри. Я надеюсь, мы дойдем до уровня Бостона, где обычные горожане собираются вдоль трассы, чтобы поболеть за участников, потому что они понимают, что бегут те же самые люди, которые бросили себе вызов. В любом случае, мы спланировали маршрут с ГИБДД и для всех перекрытых дорог, есть объездные маршруты.

Почему предусмотрено платное участие?

Из-за уровня сервиса. К примеру, стартовый взнос на нью-йоркский марафон составляет 250 долларов. У нас участие на дистанции 42,2 стоит 1000 рублей, 21 км - 700 рублей, 3 и 10 км - 500 рублей. Можно подсчитать, куда это уходит. Стоимость того, что получает участник в стартовом пакете, точно дороже этих денег. Кроме того, предусмотрено питание на трассе (изотоники, вода, фрукты). Если мы сделаем бесплатное участие, то получиться, что люди заявятся и не придут, или придут и просто заберут рюкзаки и футболки. Таким образом, мы мотивируем людей и отбрасываем людей, которые не понимают, для чего нужен марафон.

Премьер-министр РТ Ильдар Халиков сказал, что марафон позволит повысить туристическую привлекательность города. Каким образом бег может помочь туризму?

В 2014 году экономический эффект от чикагского марафона составил 240 млн долларов. Марафон - это еще одно событие, которое привлекает людей в город. Тем более марафонцы не приезжают только на день забега, а прибывают заранее, тренируются и уезжают через какое-то время. Все это время они живут в отелях, едят в кафе и ресторанах, смотрят достопримечательности. Мы уже посчитали, что экономический эффект для города от проведения Казанского марафона составит 60 млн рублей. И если из года в год мы будем расти, то это будет больше пополнять бюджет города и республики. Казань вроде уже стал туристически привлекательным городом, но, вместе с тем, мы всегда сталкиваемся с тем, что при слове Казань иностранцы переспрашивают «Это в Казахстане?». Создание нового городского бренда сможет повысить узнаваемость города.

Где еще в России проводятся крупные марафоны?

Беговой бум начался в России в 2012-2013 годах. Но марафоны были и раньше, но это был любительский формат из разряда «махнуть на старте флажком». Московский марафон тогда собирал максимум 800 человек. В 2013 году новая команда организаторов сразу собрала 5 000 человек. Сегодня наиболее сильные марафоны России - это московский марафон, «Белые ночи» в Санкт-Петербурге, далее идет казанский и активно на пятки нам наступает «Европа-Азия» в Екатеринбурге.

Марафон - это спорт или шоу?

Конечно, шоу. Спорт в чистом виде никому не интересен. Об этом говорят все спортивные маркетологи. От спорта человек не получает всех эмоций, которые он может получить от совмещения спорта и шоу. Ядро мероприятия спорт, но вокруг него много всего другого. В том числе ради этого мы пригласили медийных личностей. Приедет Стас Пьеха, Баста, Геннадий Онищенко, будут политики, бизнесмены. И в этом году марафон посвящен борьбе со СПИДом.

Почему именно этой проблеме?

В начале 2016 года в России был зарегистрирован миллионный случай заболевания. Это значит, что среди населения от 18 до 49 лет примерно каждый сотый имеет этот диагноз. И это только официальная статистика. Мы привлекаем внимание к этой проблеме, так как у многих в голове штампы 20-летней давности. За это время многое изменилось: СПИД больше не болезнь маргиналов, поменялись методы лечения и этот диагноз давно перешел из разряда неизлечимого заболевания в разряд хронических. И наша главная задача, мотивировать людей тестироваться на ВИЧ и быть более внимательными к себе и к окружающим.

Как будет это происходить? На мероприятии волонтеры будут раздавать листовки?

Пиар компания уже идет. Мы провели акцию «Я бегу против СПИДа».  Смысл был в том, что люди бежали на беговой дорожке, и 1 км дистанции равнялся 100 рублям, которые оргкомитет казанского марафона перечислил в благотворительный фонд Тимура Исламова. Сам марафон - это та площадка, на которой можно продуктивно взаимодействовать с людьми. Будут шатры экспресс-тестирования, промо-материалы. Некоторые медиаличности приезжают специально, чтобы рассказать об этой проблеме.

Что ждет победителя?

У нас участвуют профессиональные спортсмены, для которых спорт это работа. Поэтому есть призовой фонд - 1 млн рублей. Он включает в себя награждения первых шести лучших результатов у мужчин и у женщин. Это на дистанции 42,2 км. Также мы учреждаем дополнительный приз. Гандикап. В прошлом году разница между лучшим мужским результатом и лучшим женским составило 15 минут и 19 секунд. В этом году женский старт среди профессионалов начнется на 15 минут раньше, чем мужской. Если на финише мужчина догоняет женщину, он получает суперприз. Если нет, то приз уходит лучшей женщине. Размер суперприза пока не определен. Но он будет денежный. Это тоже элемент шоу, такая «битва полов».

ФАКТ

2017-й будет насыщенным на события: Янгиров и компания проведет семь забегов в городах республики, главным из них станет Казанский марафон, который соберет двадцать тысяч участников. Также в планах - открытие специализированного «Бегового центра».

Алмаз Загрутдинов

Фото с Казанского марафона-2015


  • Автор: Almaz
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме