ТОП-50: Лилия Низамова

Достояние республики, татарская звездочка российского синхронного плавания стала этим летом трехкратной чемпионкой мира. При этом еще в прошлом году представительница одного из самых красивых видов спорта, набравшего после домашних соревнований невероятный успех и популярность, была признана «Лучшей спортсменкой Республики Татарстан».

Переломный момент для меня – это 2011 год. Я хотела закончить спортивную карьеру, но все обдумала, взвесила, решила дальше продолжить плавать. Поменяла тренера и переехала в Татарстан. Заслуженный тренер Нинель Кожедуб и президент Федерации синхронного плавания Андрей Кочнев мне помогли с учебой и проживанием, поддержали морально! 

Казань и Татарстан за это время стали родными. И я особенно хотела завоевать золото на домашнем Чемпионате. Готовились почти год. Каждый день тренировки, почти по десять часов, между тренировками только сон и еда. Ежедневно - зал, плавание и отрабатывание групп и элементов. За результаты на чемпионате в Казани хочу выразить большую благодарность своему тренеру Нинель Кожедуб, главному тренеру старшей сборной Татьяне Покровской, Центру спортивной подготовки, министерству спорта и, конечно президенту РТ - за поддержку и развитие синхронного плавания в Татарстане.

После завершения Чемпионата на встрече с Рустамом Миннихановым правительство РТ решило передать один из бассейнов «Казань Арены» в Набережные Челны для тренировок и развития, безусловно, большого потенциала республики. Здесь очень много перспективных детишек! Но хотелось бы также появления именно Центра синхронного плавания, что подразумевает под собой не только бассейн, но гостиницу для проживания и питание. Чтобы можно было заехать на две недели на сборы: жить там и тренироваться.

Какие у меня цели? В новом сезоне до лета сборы, подготовка к олимпиаде… Но на нее еще надо попасть, пройти отбор – ждем лета, когда утвердится список участников.

Лилия Низамова родилась в Челябинской области, потом переехала в Ижевск. Синхронным плаванием начала заниматься поздно, в десять лет, до этого увлекалась художественной гимнастикой два года. Через несколько лет уехала одна, без родителей, выступать за Самару. В 2006 году получила звание мастера спорта России, выиграла первенство Чемпионата мира по юношам и Чемпионат России в группе. После Государственного училища олимпийского резерва оказалась в Татарстане, поступила в Поволжскую ГАФКСИТ, плавала в бассейне "Дельфин" в Набережных Челнах. Насыщенным был 2013 год. На Чемпионате России Низамова заняла первое место в программе солисток, прошла отбор в старшую сборную России, в декабре на соревнованиях в Мексике взяла золото, а летом 2014-го заняла первое место в Берлине на чемпионате Европы.

Айгуль Хуснутдинова

 

Голосовать за номинантов можно раз в сутки на сайте премии.
Дата окончания голосования - 11 декабря.

Комментарии (0)
Автор: Radif
Опубликовано:
Материал из номера: Ноябрь 2015
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также