Лестницы в небо: как прошел вертикальный забег

В Казани прошел «Вертикальный забег». 37 этажей, 742 ступеньки небоскреба на улице Камалеева с 150 участниками пробежал и главный редактор сайта «КЗН.Собака.ру»

 

 

Сама идея пришла организаторам менее месяца назад. Наверное, поэтому не все прошло гладко. На подземной парковке жилкомплекса «Лазурные небеса», где проходило открытие, было зябко (так что многие не прекращали тренировки ни на минуту), а после забега при спуске можно было легко простудиться, сквозняк бил еще тот. На входе никто не спрашивал паспорт, хотя о необходимости его иметь несколько раз упоминалось.

 

 

Тем не менее, около 120 парней и 40 женщин преодолели все ступеньки. Сначала им нужно было подняться на два этажа из парковки, пробежать к входу здания - а далее только розовые стены, бесконечные пролеты и борьба с собственными возможностями. Помощь скорой помощи понадобилась одному из участников - кажется, ему стало плохо от обезвоживания.

 

 

Напомним, что ранее местом вертикальных забегов служил физфак КГУ, который короче высотки на Камалеева в два раза. Посмотрев на коллег с камерами, редактор сайта налепил номер 86 и дождался своей очереди. Отсутствие регулярных тренировок, безусловно, сказывалось. Первые 10 этажей даются легко, поскольку любой из нас многократно переживал отключение лифта в обычных многоэтажках.

 

 

На 15-м этаже начинается фаза «пенсионерского» бега - еще можешь перешагивать через ступеньку, но скорость снижается. Хотя, как объяснили организаторы, по их ощущениям, весь секрет в том, чтобы держать один и тот же темп.
Где-то на 20-м понимаешь, что прошел-пробежал две трети, а где-то это 70 метров высоты, и впереди еще немало переходов. Включается режим автопилота, когда кажется, что вот сейчас и рухнешь, на котором, однако, даже удается обойти некоторых новых коллег по вертикальному бегу. Отметим, что старты проводились с разницей в 15 секунд, чтобы не создавать толкучки. Неизвестно, стремились ли владельцы здания так разрекламировать его. Но на 35-м этаже я бы точно квартиру теперь не купил (в доме еще никто не живет).

 

 

Кроме того, многие, как выяснилось, хотели посмотреть на город со стометровой высотки, но наверху их ждал лишь еще один коридор. А после в состоянии сомнабул все спускались вниз, еще 37 этажей. На 10-м этаже начинало заметно холодать... Видимо, в следующий раз организуют еще и вертикальный забег сверху вниз?

Возраст участников колебался от 12 до 55. Помимо явных любителей здесь были и спортсмены, и просто фанаты бега - к примеру, рядом в очереди на старт оказались участники группы «ВКонтакте» «Беговое сообщество "Без Фанатизма"» - их там 130, но пришло всего 10.

Среди девушек победила с результатом 5 минут 14 секунд Анна Иванова, среди парней  17-летий Кирилл Дятлов, время - 4 минуты 6 секунд: «Бегаю я давно. Занимаюсь легкой атлетикой уже 6 лет! Я вообще никогда не участвовал в подобных забегах. Просто в этот период я в хорошей форме, потому что у меня скоро серьезные соревнования, - объяснил победитель. - А занимаюсь я на футбольно-легкоатлетическом манеже».
Получив сертификаты (а кое-кто - и призы), участники разошлись. Каждого немного покачивало от избытка адреналина и ветра в голове.

 

Бегал Радиф Кашапов

Фотографировала Юлия Калинина

Комментарии (0)
Автор: Radif
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также