18+
  • Спорт
Спорт

ТОП 45: Екатерина Гамова

Российская волейболистка, игрок национальной сборной, двукратная чемпионка мира, факелоносец церемонии открытия Всемирной летней Универсиады 2013 года в Казани пришла в «Динамо-Казань» в 2010 году всемирно известным игроком и сразу стала лидером команды. Во многом благодаря именно результативности Екатерины казанское «Динамо» является с тех пор бессменным лидером российской Суперлиги: три подряд золотые медали чемпионата России (2011, 2012, 2013 годов), два Кубка России (2010, 2012 годов). В нынешнем сезоне Екатерина Гамова вместе с командой воплотила давнюю мечту – завоевала победу в европейской Лиге чемпионов.

Екатерина, вы решили провести еще один сезон в «Динамо-Казань». Почему выбрали именно этот вариант?
Это клуб, который меня устраивает во всех отношениях.

Какие еще предложения у вас были помимо казанского «Динамо»?
Было предложение от «Фенербахче» из Турции. Никакие остальные варианты я даже не рассматривала. В России, кроме Казани, меня никакие клубы не интересуют, а из заграничных предложений мне был любопытен только турецкий чемпионат. Поскольку я уже выступала за «Фенербахче», был вариант вновь прийти в эту команду.

Почему не срослось?
Потому что Казань мне предложила хорошие условия. Другая важная причина — я хочу больше времени проводить дома, в России. Выступление за «Динамо» дает мне такую возможность.

Какие еще приоритеты в выборе команды у вас были? Наверное, чтобы клуб участвовал во всех крупнейших турнирах и имел реальные шансы бороться за высшие места в них?
Определенно. Если бы это не было для меня одним из главных приоритетов, то я давным-давно могла бы уйти в команду ниже классом. Я этого не делаю, потому что привыкла бороться за самые высокие места на всех соревнованиях.

Какое место победа в Лиге чемпионов занимает в вашей богатой трофеями карьере?
Наряду со всеми. Для меня каждая победа важна и дорога по-особенному.

Только за годы, проведенные в Казани, вам удалось выиграть вместе с командой три титула чемпионки страны, два Кубка России. Вы еще не пресытились победами? Каковы шансы взять четвертое подряд золото национального первенства?
Я думаю, что шансы и перспективы у нас хорошие. Мы можем это сделать, приложим к этому максимум усилий. Что касается первого вопроса, то пресытиться победами невозможно. Игроки самого высокого уровня выходят на площадку каждый раз только для одного — одержать победу.

На вашей футболке в этом году написано — «Гамова-Мукасей». В следующем сезоне будет такая же подпись?
Точно такая же. С двойной фамилией мы выиграли Лигу чемпионов. Может быть, это станет хорошей традицией.

Есть некое поверье в волейбольных кругах, что когда на ваши матчи приходит ваша свекровь Светлана Дружинина, команда выигрывает. Вы замечали эту закономерность?
Не знаю, не обращала внимания. Я всегда рада поддержке, когда на матчи приходит моя семья. Я рада не только, когда Светлана Дружинина приходит на трибуны, но и когда мой супруг приезжает на матчи в Казань или на финалы Кубка России и Лиги чемпионов. Если моя семья со мной, значит мы сильнее!

Когда ваши родные и близкие смотрят игру на трибунах, это заставляет вас сильнее нервничать или вы так же спокойны, как всегда?
Нет, я не испытываю никакого дополнительного нервного напряжения. Я вижу своих родных и близких, как они болеют и переживают, но это нисколько мне не мешает.

В «Фейсбуке» у вас порядка пяти тысяч человек в друзьях. Почему вы решили рассказывать чуть больше о своей жизни? Раньше вы были более закрыты в этом смысле.
Я не была закрытой, также давала интервью и рассказывала о том, что происходит в моей жизни. Просто социальные сети охватывают большую аудиторию. Плюс здесь я могу давать подробную информацию о наших играх, о наших перемещениях, о том, как мы живем. Думаю, это интересно для болельщиков.

Октябрь 2014
Екатерина Гамова