ТОП 45: Юсуп Якубов

Бывший секретарь горкома ВЛКСМ, затем вице-мэр Набережных Челнов, депутат Госсовета, возглавил Поволжскую академию физкультуры, спорта и туризма и за четыре года сумел превратить ее в вуз нового формата. Сегодня академию называют настоящей кузницей чемпионов, а ее ректор в этом году признан одним из самых влиятельных людей спорта РТ. Победы наших атлетов на казанской Универсиаде и Олимпиаде в Сочи говорят об этом красноречивее всего.

Заниматься спортом становится модно. Этому способствует и возросший уровень благосостояния людей, и развитая инфраструктура. По всей стране строятся спортивные комплексы достаточно высокого уровня, не уступающие западным аналогам. И самое главное – они не простаивают. Возьмем, к примеру, Казань: Универсиада закончилась, а все спортивные комплексы забиты. Особенно востребованы теннис, гимнастика, водные виды спорта. Люди идут в спортзалы семьями: родители приводят детей, приходят молодые пары.

Чтобы появились «звезды», нужно, чтобы любовь к спорту стала массовым явлением. И эта среда непременно выдвинет людей, которые добьются больших результатов. Таких в нашей академии немало, они наша гордость. Прежде всего, это олимпийская чемпионка и действующая рекордсменка мира Гульнара Галкина-Самитова, сейчас учится у нас в аспирантуре. Легкоатлет, марафонец, участник Олимпийских игр Равиль Кашапов работает на одной из кафедр доцентом. Вообще, в талантах недостатка нет: мастеров спорта в академии около ста пятидесяти, кандидатов в мастера порядка двухсот сорока. Восемьдесят процентов студентов академии – спортсмены. Ребята регулярно участвуют в соревнованиях самого высокого уровня.

Специфика нашего вуза в том, что спорт – это публичная сфера и все, что в ней происходит, открыто обсуждается в обществе. В других областях результаты деятельности не столь очевидны, их можно по-разному интерпретировать. У нас же результат – это счет на табло и место в итоговой таблице. Публичность всегда связана с ответственностью, в нашем случае – ответственностью перед болельщиками и общественностью.

Если выдается свободный час, занимаюсь плаванием, зимой встаю на лыжи. А в дни чемпионатов мира по футболу мы все болельщики, и я не исключение. Кроме того, болею за наши студенческие сборные. Большая вузовская команда представляла республику на IV Всероссийской летней Универсиаде, финалы которой прошли и в Казани. Мы первый раз так активно участвовали в этих соревнованиях, но были уверены – ребята выступят достойно. Мои дети тоже «дружат» со спортом. Сын – хирург, в свободное время посещает спортзал, а дочь ходит в фитнес-клуб. Оба хорошо плавают.

Факты

Юсуп Якубов - бывший секретарь горкома ВЛКСМ, затем вице-мэр Набережных Челнов, депутат Госсовета, первый заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана возглавляет Поволжскую академию физкультуры, спорта и туризма с 2010 года.В этом году Академии исполняется сорок лет – ровно столько прошло с момента открытия в 1974 году в Казани филиала одного из ведущих на тот момент физкультурных институтов страны. В восьмидесятые вуз был переведен в Набережные Челны, а в 2010 году снова вернулся в столицу. Сегодня семьдесят процентов специалистов отрасли, работающих в Поволжье, являются выпускниками Академии. В 2011 году первый набор в статусе Поволжской академии составил двести сорок четыре человека, и в этом году уже состоялся первый выпуск студентов казанского набора. Сегодня в Академии учатся более тысячи человек. Проектная мощность к 2020 году – около четырех тысяч студентов.

Комментарии (0)
Автор: Radif
Опубликовано:
Люди: Юсуп Якубов
Материал из номера: Октябрь 2014
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также